愛改裝車主當心!台南科技取締噪音車奏效 去年開罰480萬

台南市環保局去年啟動「寧靜專案」以來,多管齊下管制噪音車發揮效果,開罰金額超過480萬,陳情數量少2成,局長許仁澤昨晚視察執行情形,他表示,目前有19套聲音照相儀器,15套固定式架於永康、東、安平區等高陳情區域,4套移動式則不定點架設於41處噪音車常出沒區域路段。

許仁澤說,今年度除延續執行寧靜專案,更至改裝店家宣導勿使用非認證排氣管,呼籲改裝車主盡速辦理排氣管認證作業,以免遭罰。

改裝車輛產生的噪音問題讓人難以忍受,尤其周五晚間或是假日時段更甚。永康區是人口數最多區域,中正南路(台1線)為進入市區主要道路,晚間車輛呼嘯而過伴隨噪音擾民,南市環保局結合警察局、監理站等單位27日晚間於中正南路沿線展開聯合稽查,環保局長許仁澤前往業務視察,重申本市取締噪音車決心,希望還給市民一個寧靜的夜晚。多位永康區議員及服務處代表蒞臨指導,對於科技執法運作情形實務給予諸多建議並慰問執勤同仁的辛勞。

市長黃偉哲表示,汽機車在道路上危險駕車、競速,使用改裝車輛發出巨響惹人注目,滿足虛榮心卻嚴重危害社會治安及用路人安全,呼籲騎士勿擅自改裝車輛、勿危險操駕,違者將依噪音管制法處1萬800至3萬元不等罰鍰。

許仁澤說,2023年噪音車取締告發成效相較前一年提升38.7%,顯見隨稽查量能提升以及精準打擊,管制見效。今年除持續執行寧靜專案,更透過市府跨局處噪音車管制平台會議,啟動源頭改裝店家稽查,一一向店家宣導應使用經環境部認證之排氣管,擴大管制作為。

環境部今年度推動替換用排氣管認證作業,未來使用認證管的改裝車主,都需上環境部「替換用排氣管噪音檢驗資訊系統」登錄,再由環保局通知檢測,今年12月31日前為緩衝期,2025年未辦理認證的改裝管,可依道路交通安全規則裁處900至1800元罰鍰。

台南市環保局執行寧靜專案,列出聲音照相科技執法路段。圖/南市環保局提供
台南市環保局執行寧靜專案,列出聲音照相科技執法路段。圖/南市環保局提供
台南市環保局執行寧靜專案,加強取締噪音車。圖/南市環保局提供
台南市環保局執行寧靜專案,加強取締噪音車。圖/南市環保局提供

台南 噪音 環境部 車主

延伸閱讀

異味瀰漫惹民怨!深坑火災引戴奧辛疑慮 北市環保局公布木柵檢測結果

台南蜂炮、煙火鬧元宵 清出49公噸垃圾!

一夜激情 鹽水蜂炮及鹿耳門焰火秀清出近50噸垃圾

台南藏金閣迎春拍賣日有好康 元宵猜燈謎拿金幣

相關新聞

台64五股路段1女墜地頭顱破裂當場死亡 警追查釐清中

一名23歲女子,今天中午與前夫、前夫哥哥與其女友,4人共乘一輛汽車外出,途中行經新北市台64線10.4公里五股路段,衝出...

士院法官宿舍墜樓身亡 警持續釐清死因中

李姓法官今晨從台北市民權東路六段的法官宿舍墜樓身亡,警方初步排除外力介入,確切死因釐清中。

被落石擊中!台鐵普悠瑪號445車次驚傳和平站出軌 大顆落石掉落軌道

台鐵普悠瑪號今天晚間9起12時,445車次普悠瑪號於和平站南端疑似撞擊地震造成的落石,造成第一車的2軸出軌,沒有翻車,但...

連燒12小時 南亞林口廠大火 飄惡臭擾鄰

台塑集團南亞塑膠位於新北市泰山區的工廠昨凌晨發生火警,巨量黑煙直衝雲霄,周邊包括林口、泰山、新莊、五股、龜山等地居民都聞...

南亞林口二廠清晨大火 濃煙蔽天惡臭味遍林口泰山新莊

新北市泰山區南亞林口2廠今天凌晨3點發生大火,濃煙擴及泰山、五股、林口及新莊;不少林口住戶深夜都聞到濃濃的燒焦味,大批警...

影/離奇!搭小黃在國1湖口段下車 男橫越車道連續遭5車撞上慘死

國道1號新竹路段今天凌晨發生離奇死亡車禍,一名65歲鄭姓男子搭計程車要返回桃園住處,竟在過湖口交流道的高速公路上下車,又...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。