快訊

海理退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

遭爆用10億日元壓婚外情!星野源、新垣結衣雙雙回應了!

台文館抄襲事件 文化部長李遠道歉

一顆貢丸差點要她命 消防員持續用CPR+AED才搶回一命

嘉義市消防救護人員護送婦人上救護車送醫診治。圖/翻攝畫面
嘉義市消防救護人員護送婦人上救護車送醫診治。圖/翻攝畫面
嘉義市有名婦人午餐後疑因噎到呈現OHCA(到院前心肺功能停止)現象,家人急忙聯絡119,市消防局線上協助CPR搶救外,也派消防護人員趕往現場,利用喉頭鏡、異物夾順利夾出1顆貢丸,婦人發出咳嗽、呻吟聲,初步救護後送往醫院治療救回一命。

市消防局昨天中午1點時14分接獲報案,有民眾需要救護車協助,即派遣蘭潭分隊救護車1車3人前往救援,另持續透過電話指導家屬實施CPR搶救。

救護員趕到現場接手搶救,家屬表示,年約45歲婦人因進食不慎噎到而呈現意識改變。救護員評估婦人生命徵象已呈現OHCA(到院前心肺功能停止)現象,持續CPR搶救,另使用AED(自動體外去顫器)則不建議電擊,因家屬表示婦人因進食而造成該現象,由救議員使用喉頭鏡及異物夾等器械,將噎住氣管處的1顆貢丸順利取出,不久婦人發出咳嗽及呻吟聲。

救護員持續給予BVM(甦醒球)人工呼吸、建立靜脈輸液管道及生命徵象監測,婦人恢復自發性呼吸且意識狀態也漸漸回復。但其血氧濃度尚未提升,護送上救護車面罩給氧,持續穩定生命徵象,送往聖馬爾定醫院診治,到院後婦人意識正常、生命徵象穩定。家屬不斷感激救護員及時施救。

市消防局表示,民眾如遇有異物哽塞時應立即打119,且在救護員到場前先嘗試實施哈姆立克法嘗試排除異物,如果失去生命徵象則CPR急救直至救護員到場接手,才有機會讓患者存活。

嘉義市消防局救護員從婦人口中取出顆貢丸(右下角圈選處)。圖/翻攝畫面
嘉義市消防局救護員從婦人口中取出顆貢丸(右下角圈選處)。圖/翻攝畫面

AED CPR 哈姆立克 異物

延伸閱讀

影/60歲男子心肌梗塞停止呼吸 里長、警消10餘人聯手救回

5旬男深夜半邊無力跌落床 救護員「關鍵4辨識」黃金3小時搶命

54歲老師睡夢中突沒呼吸 太太急叩119電擊搶救 他重生學CPR護命

新莊7旬翁內科OHCA 消防員把握「生存之鏈」搶救時機救回

相關新聞

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

新竹縣竹北警分局一名潘姓女偵查佐,因擔任警職收入無法負擔生活開銷,竟選擇下海「半套店」兼差,卻傳出每周排班1天賺外快還提...

陪酒玩摸胸賺小費 警逮24泰女

台北最近出現泰籍情色酒吧,有色情業者涉媒介泰籍年輕女子持短期觀光簽證來台,在陪酒時和客人「摸胸」親密接觸,藉此賺取「橡膠...

國道衝撞 駕駛困車內

張姓男子昨凌晨開車經國一南下林口路段時,失控追撞前方駛聯結車,張男座車車頭扭曲變形,當場被夾困車內動彈不得,消防局獲報趕...

高雄林園港埔派出所遭搜索 警員被檢方帶走

高雄市警林園分局林園派出所陳姓警員,涉及勾結詐騙集團的弟弟教戰並查個資,疑衍生案外案。雲林檢方今天搜索林園警分局港埔派出...

壓制畫面曝光!新北祖孫命案涉嫌張姓女婿台中落網

新北市三重區昨晚驚傳祖孫三代3屍命案,案發後24歲張姓女婿搭車離家,還換乘交通工具疑似製造斷點逃避查緝,自此行蹤不明涉有...

三重祖孫命案 3歲童嘴塞毛巾 保全揭女兒「多天沒叫外送」有異狀

新北市三重區昨晚驚傳祖孫三代3屍命案,69歲劉姓老婦和30歲女兒、3歲孫子,被發現躺在臥室同1張床上,每個人身上各自裹著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。