以為水母漂...竹市國運中心33歲女溺水搶救 2天後不治

位於新竹市東區的新科國民運動中心本月初發生溺水事件,一名33歲女性泳客在泳池溺水,現場救生人員一度以為女子在「水母漂」,沒多久警覺不對勁將女子拉出水面急救送醫,雖當晚一度搶救有呼吸心跳,但2天後仍回天乏術。由於當地運動游泳長輩不少,民代要求市府教育處加強泳池救生員教育訓練,以及監督管理機制。

該起事件發生在11月9日傍晚5點多,新科國民運動中心游泳池發生有女性泳客溺水意外,消防局獲報到場,女子已無呼吸心跳,趕緊邊接手急救送往馬偕醫院救治,雖當晚9點多有救回,但11日清晨5點多仍身亡,家屬無限悲痛。

據了解,該名33歲女性泳客當時漂浮在水面上,猶如水母漂,沒有明顯掙扎動作,救生員發現異常救人,為時已晚,女子家屬不滿現場處理,有意提告。

市議員段孝芳說,這起溺斃不幸事件令人遺憾惋惜,她希望身為主管機關的市府應積極協助家屬善後,也特別要求市府重視新科國民運動中心游泳池的場地與水質管理問題,她先前曾接獲民眾反映到泳池游泳後身體發癢、眼睛發紅,水質務必做好檢測。

段孝芳提到,自己在本月3日接獲民眾反映水質問題,衛生局6日檢測、9日回覆水質檢測無虞,但也在當天得知發生一起溺水意外;由於國民運動中心設有公益時段,游泳使用烤箱的老人家很多,長輩聽聞溺斃意外難免心驚,她要求市府務必做好場域管理、提升救生員品質等,讓民眾都能安心運動。

市府教育處回應,溺水事件發生當下有3名合格救生人員在現場,經委外的OT廠商檢視監視器畫面以及救生員現場的說明,溺水泳客於泳池站起來,5秒後不明原因再倒入泳池,原以為泳客在水母漂,1名救生員觀察發現有異狀,即拉出水面進行CPR(心肺復甦術)、通報及拿AED(自動體外心臟電擊去顫器)、櫃檯通報救護車。

市府指出,新科國民運動中心委外OT廠商已提供家屬監視器資料,以協助後續的權責判定,此案目前也已進入司法階段,教育處將持續關心及協助家屬,幫忙家屬釐清整體過程,並進行後續必要的行政協助。

新竹市新科國民運動中心游泳池。圖/竹市府提供
新竹市新科國民運動中心游泳池。圖/竹市府提供

新竹 溺水 運動

延伸閱讀

預防泳池溺水意外 玖炬光電與國衛院成功開發AI蒼鷹泳護系統

台中太平傳溺水 1國中生搶救不治

「六人行」馬修派瑞自家按摩浴缸溺水身亡 享年54歲

父子遇陡降海灘溺水…3高中生眼尖發現急下水 與外籍人士合力救援

相關新聞

警棍壓制竊嫌猝死 恆春警收押

屏東縣恆春警分局建民派出所詹姓警員,二月十六日查緝機車竊盜案時,因蔡姓竊嫌出言辱罵不配合被詹男制伏,帶回派出所後倒地不起...

73歲男蹲台65線路間換輪胎 後車閃不及直接撞….送醫命危

陳姓男子今天上午開車行經新北市台65線快速道路,車子突然爆胎,他臨停路肩下車換胎,不料卻遭後方來車衝撞,當場失去生命徵象...

獨/孟加拉籍男遭6同鄉毆跑警所求救 一查7人「全逾期居留」

一名孟加拉籍男子日前介紹同鄉6男到工地打臨工,卻沒收到薪水。昨天晚上7人在新北市泰山區一家孟加拉餐廳巧遇,6人質問向他討...

影/高雄女騎士不適倒地遺憾不治 3路人英勇搶救成在地佳話

高雄65歲劉姓婦人昨天上午6時許騎車行經岡山區大仁路時,突然驟停路中,之後連人帶車摔倒在地,後方3名路過民眾發現,有人趕...

氣候變遷下乾旱將成常態 台灣森林火災風險明顯增加

中興大學與美國猶他州立大學的最新跨國研究預測,在氣候變遷下,台灣森林火災天氣的嚴重性,未來將明顯增加,特別是在十一月至四...

非首次闖禍!政二代阿鬧遭起底 3年前廢棄眷村拍野戰片

直播主「晚安小雞」過年赴柬埔寨直播造假,被柬國法院判刑2年,罰款400萬柬幣(約新台幣3萬元)。同夥「阿鬧」近日遭網友起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。