快訊

開錯刀醫師陸希平出面喊冤 民生醫院駁斥「與調查事實不符」

「航海王」翻船?台驊董事長顏益財涉內線交易 移送北檢複訊

殺人陷阱...2度割斷鳶嘴捎來步道繩索害登山客墜崖 怪男下場出爐

中部熱門登山路線「鳶嘴捎來步道」去年傳出有人惡意切斷纜繩,釀1名登山客誤抓滾落邊坡摔斷手,山友形容簡直是「超完美殺人陷阱」,經警方、東勢林管處抓到破壞的王姓男子,他自稱愛護樹木,避免繩索纏繞枝幹影響生長才切斷,法院審理後依2個妨害公務罪判他4月徒刑,可上訴。

當時案發後,有山友發文提醒各界注意,並指出大雪山林道3.2公里登山口一條 繩索90%以上被故意割斷,更可怕的是被割斷的繩子還附著在樹上,形成「超完美殺人陷阱」。

檢警調查,王男2022年8月9日在鳶嘴山步道約1.5公里,和稍來山支線27.3公里的交岔處時,竟持摺疊刀割斷現場由東勢林管處設置,用來讓登山民眾引導路線、防範迷路及必要時輔助攀爬的引導繩。

王時隔幾天,又跑到鳶嘴山步道約27.3公里登山口上方,第2個峭壁下方某處,二度持刀割斷引導繩。直到同年10月29日中午12點多,有民眾行經鳶嘴山步道登山口約1公里時,因誤拉斷裂的引導繩,整個人從山坡滾落受傷,經東勢林管處會同警方查看才曝光。

警方當時過濾周圍監視器鎖定王男身分,並經比對他汽車行車記錄器畫面等,也從他身上查扣作案用的折疊刀。台中地院審理時,王男坦承切斷鳶嘴山的引導繩,受傷的山友也指證歷歷,並有現場照片、驗傷等可佐。

法院審酌,王男自稱「愛護樹木」,是避免引導繩纏繞樹木可能影響生長,認為其動機雖屬良善,但無視公權力及引導繩設置目的,任意持刀切斷繩索,另審酌王男的行為和山友受傷間,已逾1個月,兩者是否確具關聯仍有疑慮。

法院考量,王犯後坦承,有意願賠償,但因東勢林管處無意願和解,經衡量一切情狀後,依2個妨害公務損壞公務員職務上掌管之物品罪,各判王男3月、3月,應執行4月。

鳶嘴捎來步道沿線引導繩遭王男切斷,有登山客誤抓滑落邊坡摔斷手。圖/報系資料照
鳶嘴捎來步道沿線引導繩遭王男切斷,有登山客誤抓滑落邊坡摔斷手。圖/報系資料照
王男自稱愛護樹木,竟持摺疊刀切斷鳶嘴捎來步道的引導繩。圖/報系資料照
王男自稱愛護樹木,竟持摺疊刀切斷鳶嘴捎來步道的引導繩。圖/報系資料照

山友 殺人 護樹

延伸閱讀

台版大峽谷!苗栗「火炎山」南北稜縱走 免開車登山行程推薦

台南柳營代天院今王船開光點眼 29日「送王」掀高潮

導航帶錯路!情侶開車赴營地露營受困山區 桃警即刻救援

黑熊玩到一半發生慘案!「繩子瞬間猛抽胯下」當場痛爆倒地打滾:蛋蛋的哀傷

相關新聞

士院法官宿舍墜樓身亡 警持續釐清死因中

李姓法官今晨從台北市民權東路六段的法官宿舍墜樓身亡,警方初步排除外力介入,確切死因釐清中。

被落石擊中!台鐵普悠瑪號445車次驚傳和平站出軌 大顆落石掉落軌道

台鐵普悠瑪號今天晚間9起12時,445車次普悠瑪號於和平站南端疑似撞擊地震造成的落石,造成第一車的2軸出軌,沒有翻車,但...

連燒12小時 南亞林口廠大火 飄惡臭擾鄰

台塑集團南亞塑膠位於新北市泰山區的工廠昨凌晨發生火警,巨量黑煙直衝雲霄,周邊包括林口、泰山、新莊、五股、龜山等地居民都聞...

南亞林口二廠清晨大火 濃煙蔽天惡臭味遍林口泰山新莊

新北市泰山區南亞林口2廠今天凌晨3點發生大火,濃煙擴及泰山、五股、林口及新莊;不少林口住戶深夜都聞到濃濃的燒焦味,大批警...

影/離奇!搭小黃在國1湖口段下車 男橫越車道連續遭5車撞上慘死

國道1號新竹路段今天凌晨發生離奇死亡車禍,一名65歲鄭姓男子搭計程車要返回桃園住處,竟在過湖口交流道的高速公路上下車,又...

台61下台北港重大車禍 9車追撞1人已無生命徵象

一輛貨車今天上午行經新北市台61快速道路,才剛駛出台61下台北港處,卻失控往前衝撞8輛汽車,導致現場1人已無生命徵象、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。