台版大峽谷!苗栗「火炎山」南北稜縱走 免開車登山行程推薦

苗栗三義

熱門小百岳火炎山,號稱台版大峽谷吸引不少人打卡拍照,步道親民好走假日人潮也非常多。火炎山除了可以繞O型路線,也可以挑戰縱走路線,途經火炎山南北稜、慈濟茶園、四月雪小徑、三義木雕博物館最後抵達三義車站。路線風景美,平路多,搭火車就可以來爬山,可說是一個非常方便的免開車行程。

苗栗三義-火炎山縱走

登山口:火炎山登山口難易度:★★★☆☆

(健行筆記步道路況)

DSCF1313

火炎山怎麼去?

前往火炎山可以直接google導航火炎山登山口,騎車開車都可以抵達,高架橋下就有停車場。不過我們這次安排免開車縱走行程,決定從豐原車站跑到火炎山登山口差不多13K的距離,不想走太遠可以搭火車到泰安車站,再接著走去登山口約4K路程,終點會到三義車站搭火車回程。

火炎山縱走路線、裝備整理

豐原車站出發沿著三豐路一路跑到后里,沿途有很多便利商店可以補給,抵達火炎山登山口這一段約13K多。走正常路線抵達火炎山三角點,繼續往後走接慈濟茶園,接著走四月雪小徑下山,從三義木雕博物館後面出來這一段約12K多路程,進入三義市區有很多美食小吃可以補給,一路走到三義車站約2.7K路程,全程共約28K。

15L越野背包遮陽帽、太陽眼鏡
零錢、悠遊卡補給行動糧餅乾飯糰
手套越野鞋
水袋2000cc防風外套
輕便雨衣行動電源、備用電池
頭燈400流明個人用品、衛生紙
下載離線地圖簡單替換衣物

天還未亮5點就跟著跑團朋友一路從豐原跑往火炎山,晚上視線不佳,途經后豐大橋的時候建議打開頭燈才不會遭後車追撞。一路跑到了苗栗交界的義里大橋正好拍到了日出,天空的雲不多,想必今天會有好天氣。

早上6:40抵達火炎山高架橋下,附近有停車場可以停車,通常這時間都開始有人陸續來爬山,大約7~8點後會越來越多人。

火炎山登山口

火炎山由許多土徑跟石頭路組成,可跑性非常高,早上除了登山健行的山友,也有來練習越野跑的勇腳,這次我們也嘗試輕裝來這裡小跑一下~

離登山口不遠就遇到第一個打卡地標,南火炎山

距上次來火炎山已經是N年前,感受到火炎山步道景色跟以前略顯些不同

火炎山峭壁土質鬆散容易坍崩,現在都有做拉繩圍欄,記得不要靠太近

火炎山步道著名的好漢坡是練腿力的好地方,我還太肉腳跑到這邊只能開啟步兵模式

6點多來爬山的人潮還真不少,好漢坡上面有長板凳可以休息

網美打卡景點火炎山大峽谷,大自然鬼斧神工的天然地形,吸引很多人來拍照,不過之前有人為了拍照掉下去,現在都已經圍起來。

遇到好天氣時也是能拍到日出雲海的美景

步道中段都是上下起伏的路線,下坡比較陡滑要注意安全

抵達火炎山三角點前的小廣場,是許多山友休息吃東西的地方,這邊也有路徑能直接下切回到登山口

火炎山三角點

三角點距離小廣場差不多200~300公尺就到了,必收入小百岳口袋名單之一。

三角點往後繼續接著走,前往慈濟茶園,路跡算明顯清楚,也有指示牌指引

前往慈濟茶園都是緩坡土徑跟平路非常好跑,走在稜線上可以欣賞兩側山谷風景

坡度很高的陡下坡,路面頗滑的還好有抓繩可以輔助

相當舒服的小徑,四周開滿花也很好拍

順著路跡一直走抵達土地公廟,這邊有洗手台洗個臉喝水小休一下

土地公廟旁邊階梯續行,後段也幾乎都是平緩土徑,繼續跑起來~

中間會穿越馬路,繼續往對面路徑走

我們邊跑邊拍照一路衝過頭,沒注意到這邊路口有布條,又折返回來,幸好有下載離線地圖

走出來柏油路面遇到交叉口往走邊繼續接往茶園方向,右邊則是直接下山路徑

走出來大馬路到對面有通往茶園的上坡入口,這邊是私人茶園禁止開車進入

慈濟茶園

抵達慈濟茶園完全是個截然不同的景色,整片綠油油實在太療癒了,茶園共分ABC三區,慈濟山則在茶園B區處,這邊可以邊走邊拍照,很好拍。

正巧有農家正在施肥,陽光灑落整片茶園,一旁還有紅磚小屋,形成漂亮美景

茶園B區左手邊看到巨型水塔,直接順著路徑走進去就能找到慈濟山三角點,拍照打卡紀念一下。

四月雪小徑

拍完照折返出來繼續往前走遇到叉路口右轉,接往四月雪小徑

四月雪小徑約2.6K,步道以木塊階梯為主,每年4~5月三義桐花季,白色桐花灑落滿地,一片雪白的景色非常美,有機會再來拍拍

下山非常好跑,約20分鐘就登出四月雪小徑,正巧對面還有個公共廁所可以解決一下。從火炎山登山口開始算的話,到四月雪小徑全程約12K多,難度不高平緩好走適合初中階來挑戰。

順著柏油路下山就可以進入三義市區,有便利商店可以補給,還有許多平價小吃跟客家菜餐廳,google導航三義車站距離約2.7K,完成火炎山一日縱走。

出三義木雕博物館途中發現這間三義隱藏版美食,金萱茶蚵仔煎跟蛋餅,蚵仔新鮮好吃還有金萱茶無限暢飲,順口好喝。食記連結>>【苗栗美食】中原美饌-金萱茶蚵仔煎|東石港直送鮮蚵,內用老闆招待金萱茶免費喝到飽!

三義車站

除了火炎山縱走可以搭火車之外,還有另一段三員縱走也可以搭火車來三義,接著一路走到銅鑼火車站,勇腳也可以挑戰2段一日走完,這邊分享給大家。

貪吃猴LOGO-02.jpg

以上為個人體驗感受,僅提供參考唷

文章有時效性,相關資訊以店家為主

歡迎轉貼連結,圖文未經授權禁下載

更多台中美食,來粉絲頁按讚追蹤吧

懶人包 步道 登山

延伸閱讀

3大美景拍攝點! 「波斯菊粉紅花海」粉嫩爆發 同框火炎山、紅磚古厝、黃昏大橋美極了

神秘的絕美森林!遼闊視野「台中暗影山」 新手也能收穫震撼景色

驚心動魄且永生難忘!挑戰石瀑的極致震撼 「玉山前峰」景色依舊、美不勝收

竹市光埔二期新進度曝 慈濟、關新路延伸段拚年底通車

相關新聞

今年深秋要去!回顧「大白山/蘭崁山」北攀 美景令人快門按不停

精彩對決 : 「漫山秋芒」 vs 「台灣水青岡」深秋最美的顏色 , 屬於我們の秘密基地因為你 , 我遇見「不可思議」 心傳心 , 山養山相聚, 是為了下一座山的繼續 最近比較「芒

小橋流水人家!紫明溪步道、蒸氣氤氳的硫磺谷 走一趟令人心滿意足

【陽明山系】紫明溪步道、蒸氣氤氳的硫磺谷 紫明溪步道 紫明溪步道位在陽明書屋的附近,據說有個溫泉露頭,懷著好奇心今天下午就來走走看。入口在氣象站的附近,從山上聊的岔路進去,就能看到步道入口

不只能欣賞港岸風光!走進歷史裡的「獅球嶺」 一探山友所謂的「小吳哥窟」

獅球嶺位於基隆市,山上的步道四通八達,吸引許多民眾來此健行,不但可以欣賞基隆港的美景,也可體驗具有歷史意義的軍事遺跡。獅球嶺是基隆和台北盆地的天然屏障,過去因為戰略地位重要,曾經設置砲台做為防禦,在清

起登中級山!探勘「阿白縱走」攀岩展望 山裡享用羊肉爐超Chill

2023年11月19日-山豬廠長探勘阿白縱走7人享受羊肉爐《中級山》 ●阿冷山北北峰-海拔1140公尺-山字森林三角點● ●阿冷山前峰-海拔1520公尺-無基點● ●阿冷山-海拔

已訪N次!「台北大縱走」路徑多樣、輕鬆好行 台北101繁華市景放眼可及

2023/10/15 週日 《捷運麟光站→富陽生態公園→福州山公園→中埔山及其東峰→軍功山→世界山莊→忠正嶺安祿宮→土地公嶺步道→糶米古道》 【臺北大縱走 6】行程:捷運麟光站→富陽自然生態公園→

爬山不用急!一探瑞芳區「金字碑古道」 能遠眺海中基隆嶼

旅遊日期:112.12.10 天氣:晴天 今天風和日麗好天氣,約了童玩好友一起走金字碑古道連爬牡丹山再下貂山古道(猴洞越嶺下牡丹)。旅遊路線圖:猴硐車站08:20→淡蘭橋(古道登口)09:00→金

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。