快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

爐渣爆炸怪手司機活活被燒死 煉鋼廠主管被起訴原因曝光

高雄小港區海光煉鋼廠去年9月20日租用空地,正處理煉鋼過程產生的廢爐渣時,林姓主管應負責指揮監督,但他疑似任由怪手司機越南籍黃姓移工獨立操作,因作業不慎誤使水蒸氣爆炸,黃逃生不及在駕駛座上被活活燒死,噴飛的爐渣波及隔街物流倉庫,釀出大火,雄檢依過失致死罪,將林男起訴。

據瞭解,依標準程序,煉鋼產生的廢爐渣需先盛裝於盛渣桶內,由起重機吊運盛渣桶至空地,由堆高機搬運盛渣桶至靜置區,靜置一天後,堆高機再將方錐形廢爐渣自從盛渣桶倒往地面,由駕駛操作挖土機,搬運廢爐渣塊,並於廢爐渣破碎區持續打碎、回收可利用物等作業。

檢方指出,林男為海光煉鋼廠品質保證中心原料組長,本應在現場負責指揮、監督廢爐渣處理過程,並注意廢爐渣破碎的施工流程是否確實,但事發當時,爐渣內的水蒸氣突然爆炸,而林男疑未該空地現場監督指揮,因而釀禍。

檢方指出,黃男當時是獨自一人執行破碎廢爐渣作業,由於,黃男在搬運過程中,廢爐渣塊不慎掉入廢爐渣破碎區積水處,廢爐渣塊內尚有未凝固的高熱鋼液,大量流出後與積水接觸,進而發生水蒸氣爆炸。

當時高溫廢爐渣碎瑰噴進黃男挖土機的駕駛室,以至於黃男當場死亡,經法醫相驗,他身上有大面積燒灼傷,且左右耳膜破裂。

高市消防局鑑識人員經勘查,廢爐渣作業施工地點對街300公尺遠的物流倉庫,發現有高溫廢爐渣碎塊,研判當時也噴飛至物流倉庫鐵皮屋頂,導致造成倉庫東北側存放的原料太空包起火燃燒。

而勞工局勞檢處獲報後立即派員前往查處,證明黃男死因與「高溫爐渣含水致爆炸」有關,除通知施工廠商停止作業外,雇主也依違反職安相關法規部分移送地檢署追究雇主刑事責任。

雄檢經多日縝密偵查,認定林姓原料組長未盡指揮監督職責,導致這起爆炸工安案件發生,今天依過失致死罪起訴將林男起訴。

檢、警、消等單位進入海光鋼鐵廠,會勘爐渣爆炸事故現場。圖/讀者提供
檢、警、消等單位進入海光鋼鐵廠,會勘爐渣爆炸事故現場。圖/讀者提供
高雄海光鋼鐵廠移置爐渣不慎,造成越南籍黃姓移工當場燒死,爐渣還噴飛到鄰近物流廠房,引燃塑膠粒太空包。記者林保光/翻攝
高雄海光鋼鐵廠移置爐渣不慎,造成越南籍黃姓移工當場燒死,爐渣還噴飛到鄰近物流廠房,引燃塑膠粒太空包。記者林保光/翻攝
高雄海光鋼鐵廠昨天移置爐渣不慎,高溫爐渣噴濺,一名越南籍移工遭燒死在挖土機駕駛座上。記者林保光/翻攝
高雄海光鋼鐵廠昨天移置爐渣不慎,高溫爐渣噴濺,一名越南籍移工遭燒死在挖土機駕駛座上。記者林保光/翻攝

爆炸 爐渣 高溫

延伸閱讀

舞台劇「謝謝大家收看」高雄演出倒數

現世報!高雄油漆工惡狼指侵女高中生 修車中指捲鏈絞斷

TTXC台灣文化科技大會「城市解壓縮」 咖哩祭高雄登場

香蕉大啖高雄美食 奪「高雄玩夯局」主持群收視王

相關新聞

15歲車手吞詐團百萬 遭囚20小時

一名十五歲少年疑加入詐騙集團擔任車手,涉「黑吃黑」一百萬元,十二日被疑是詐團收水手的廿二歲許姓男子夥同四人,從台中押至新...

殉職警黃瑋震出身警察世家 阿嬤忍痛耳邊叮嚀:乖孫一路好走

新北市三重厚德派出所巡邏車今凌晨執行巡邏勤務時,遭到賓士車逆向衝撞,28歲員警黃瑋震首當其衝,造成嚴重氣胸殉職。據了解,...

疑吸「喪屍毒品」開車撞死三重警 黃嫌還涉台64高架墜橋案

有多項前科的黃姓男子今天凌晨,開車行經新北市三重區正義北路撞死執勤員警。黃男惹禍其實不只一件,他不但是轄區列管毒品人口,...

國中留停女老師 攜2歲女墜樓亡

台中市林姓女國中教師昨早抱著兩歲的次女從住處十三樓頂墜樓,警、消到場時已明顯死亡,林女丈夫正與長女赴美探親,直呼「我不能...

高壓電線破損…害園藝師傅遭電擊肌肉壞死 台電有疏失要賠123萬元!

23歲鐘姓園藝師傅去年修剪景觀步道的喬木樹枝時,因高壓電線和樹木產生感電現象,害他受電擊而全身20%燒燙傷、部分肌肉壞死...

福洋266漁船遭日方登檢扣船 海巡署證實:疑違當地漁業規範

針對漁船「福洋266」遭日本水產廳公務船登檢扣留案,海巡署說明,今天清晨6時50分,海巡署第二(北基)巡防區接獲「福」船...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。