快訊

賴政府新挑戰/食安五環破功 難擋下一場風暴

國中教育會考今登場 考前注意事項一次看

立院太平島考察團清晨出發 馬文君:展現捍衛主權決心

中秋節前後虎頭蜂最凶猛 花蓮男遭叮咬休克救回一命

新北市日前發生成群虎頭蜂螫人,造成登山民眾2死9傷憾事。花蓮縣日前也有一位男子上山砍草時,被蜂螫造成過敏性休克,幸好消防人員及時救援,救回一命,消防局提醒,中秋節前後虎頭蜂最凶猛,到戶外活動最好穿長袖,若遇到昆蟲盤旋,盡可能閃避或快速通過,不要拍打。

花蓮市一名男子日前上山砍草,發現周邊愈來愈多虎頭蜂飛舞,他拿著工具還來不及離開,就遭多隻虎頭蜂螫咬,他趕緊逃離再向消防局求援,自強消防分隊人員趕到,發現傷患肢體無力、頭暈、嘔吐,出現過敏性休克,緊急注射腎上腺素再送醫,救回一命。

「中秋節前後虎頭蜂最凶猛」,花蓮縣消防局表示,夏秋是昆蟲繁殖的旺季,近日接獲多起遭蜂螫救護案件,幸好在救護人員趕到處置後,傷患都平安脫險。

消防局表示,在台灣嚴重威脅人的虎頭蜂主要有黃腰虎頭蜂、黃腳虎頭蜂、黑腹虎頭蜂及台灣大虎頭蜂,9、10月的中秋節前後準備分巢,蜂群規模最大,且為了繁衍和保護下一代,是攻擊力最強的時候,無論哪一種虎頭蜂,若是被螫者剛好對蜂毒嚴重過敏,都可能致命。

如何避免遭蜂螯?消防局建議,上山時避免進入沒人走的草徑、草叢,可攜帶並在身上、衣服上噴灑含有DEET(敵避)成分的防蚊液。

最好穿戴表面光滑及淺色衣帽。並避免深色、毛織品或表面粗糙的衣帽,香水、化妝品或特殊氣味也是招蜂類靠近的原因之一。

若遇到蜂,最好方式是暫時保持站立不動,千萬不可以手拍打或揮動衣物驅趕;若真的遭到蜂群攻擊,立即朝反方向也就是來的路逃離,可用多餘衣物包住頭頸等裸露部位,避免被直接螫叮,報案時請主動告知119受傷人數和傷勢狀況,以利評估派遣足夠人力攜帶藥物前往救援。

花蓮縣一名男子上山除草遭虎頭蜂群圍攻,發生過敏性休克,消防人員及時救援撿回一命。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮縣一名男子上山除草遭虎頭蜂群圍攻,發生過敏性休克,消防人員及時救援撿回一命。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮縣消防局提醒,中秋節前後虎頭蜂最凶猛,民眾上山務必注意安全。圖/本報資料照片
花蓮縣消防局提醒,中秋節前後虎頭蜂最凶猛,民眾上山務必注意安全。圖/本報資料照片

中秋節 虎頭蜂

延伸閱讀

秋季虎頭蜂活動頻繁 台東縣9月每周通報逾百件

專家授虎頭蜂3大觀察法 秋季登山不再「蜂」聲鶴唳

登山遇到虎頭蜂攻擊怎麼辦?千萬別用力揮舞!農委會教3要點保命

遇虎頭蜂攻擊如何自保? 捕蜂達人:遇黑尾仔巡邏蜂要快逃而不是蹲下

相關新聞

國道衝撞 駕駛困車內

張姓男子昨凌晨開車經國一南下林口路段時,失控追撞前方駛聯結車,張男座車車頭扭曲變形,當場被夾困車內動彈不得,消防局獲報趕...

高雄林園港埔派出所遭搜索 警員被檢方帶走

高雄市警林園分局林園派出所陳姓警員,涉及勾結詐騙集團的弟弟教戰並查個資,疑衍生案外案。雲林檢方今天搜索林園警分局港埔派出...

壓制畫面曝光!新北祖孫命案涉嫌張姓女婿台中落網

新北市三重區昨晚驚傳祖孫三代3屍命案,案發後24歲張姓女婿搭車離家,還換乘交通工具疑似製造斷點逃避查緝,自此行蹤不明涉有...

三重祖孫命案 3歲童嘴塞毛巾 保全揭女兒「多天沒叫外送」有異狀

新北市三重區昨晚驚傳祖孫三代3屍命案,69歲劉姓老婦和30歲女兒、3歲孫子,被發現躺在臥室同1張床上,每個人身上各自裹著...

獨/基隆大武崙砲台半山一女遭殺害棄屍 身上多處刀傷

有運動民眾今天上午7點多,發現一女躺在基隆大武崙砲台半山腰邊坡草叢,救護車到場發現已經死亡,警方到場發現沿路血跡斑斑,研...

北市承德路驚見行人地獄!她遭貨車撞捲入車底 送醫不治

李姓男子今午駕駛貨車行經台北市大同區民權西路、承德路口,右轉時碰撞行人穿越道上的李姓女子,李女被捲入車底,左側身軀重創,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。