訓練年輕消防水域救生技巧 桃退休教官手把手傳授秘訣

桃園市7月復興區發生3國中學生戲水溺斃意外,消防員深潭水域救援技能非常重要,消防局圳頂分隊今天上午由具水域救援證照的退休教官吳三鴻率教官團,指導分享消防員水域救生訓練經驗、傳授動力救生艇操作技巧,吳說,水域救援著重於個人操作技巧與判斷能力,運用本職學能及裝備完成救援,保障民眾生命安全。

今年夏季以來各地發生多起溪流深潭、海邊溺水意外,奪走多條性命,也讓消防人員水域救生勤務增加,消防局第四大隊圳頂今、明兩天在大漢溪岸的中庄調整池,辦理水域救生訓練,進行水域動力救生艇操作技巧,經訓練分配及教官說明,天氣陰冷下,消防人員搭橡皮艇下水操漿展開救生艇水域救援技巧訓練,讓年輕消防員受益不小。

動力救生艇適用沿岸或深潭救生,往往是消防員水域救援利器,圳頂分隊選擇易發生事故地點訓練,讓消防員熟悉地形環境,一旦發生意外可及時快速啟動救災行動,該分隊表示,這次由教官團隊採取隨艇1對1指導操作,分享指導操艇技巧和分享經驗,有效提升消防員水域救援本職學能能力。

自圳頂消防分隊退休一年的吳三鴻,具備動力救生艇及山域、水域救援證照,曾經參與南投、桃園多起山難、水難救援任務,分隊長岩南山表示,退休的吳三鴻具山、水域救援專長,特別邀請回來擔任教官傳授現職消防員水域、動力救生艇操作技巧、分享本職學能經驗,強化消防人員水域救援能力,未來面對災害不會恐懼。

吳三鴻表示,水域操作動力救生艇執行救援任務,注意消防員個人安全之外,必須本職學能具備相當的熟練度,包括個人操作技巧與判斷能力,加上裝備,在指揮官調度下,勤加訓練本職學能越高,執行水域救援力及安全保障更高。

桃園市圳頂消防分隊退休教官吳三鴻(左一)傳授動力救生艇操作技巧及分享水域救援經驗。記者曾增勳/攝影
桃園市圳頂消防分隊退休教官吳三鴻(左一)傳授動力救生艇操作技巧及分享水域救援經驗。記者曾增勳/攝影
桃園市圳頂消防分隊在中塵庄整池訓練動力救生艇操作技巧及水域救。記者曾增勳/攝影
桃園市圳頂消防分隊在中塵庄整池訓練動力救生艇操作技巧及水域救。記者曾增勳/攝影
桃園市圳頂消防分隊退休教官吳三鴻(中)傳授動力救生艇操作技巧及分享水域救援經驗。記者曾增勳/攝影
桃園市圳頂消防分隊退休教官吳三鴻(中)傳授動力救生艇操作技巧及分享水域救援經驗。記者曾增勳/攝影

延伸閱讀

新屋、敬鵬大火釀12名消防殉職 消防影像展17日辦追思

台南安平四草大橋驚傳女子落水 消防人員救起送醫

汐止民宅竄火3人受困! 新北消防致電指導逃生救3命

新竹7旬老翁命危倒路邊 消防員「電」他救一命

相關新聞

國道衝撞 駕駛困車內

張姓男子昨凌晨開車經國一南下林口路段時,失控追撞前方駛聯結車,張男座車車頭扭曲變形,當場被夾困車內動彈不得,消防局獲報趕...

高雄林園港埔派出所遭搜索 警員被檢方帶走

高雄市警林園分局林園派出所陳姓警員,涉及勾結詐騙集團的弟弟教戰並查個資,疑衍生案外案。雲林檢方今天搜索林園警分局港埔派出...

壓制畫面曝光!新北祖孫命案涉嫌張姓女婿台中落網

新北市三重區昨晚驚傳祖孫三代3屍命案,案發後24歲張姓女婿搭車離家,還換乘交通工具疑似製造斷點逃避查緝,自此行蹤不明涉有...

三重祖孫命案 3歲童嘴塞毛巾 保全揭女兒「多天沒叫外送」有異狀

新北市三重區昨晚驚傳祖孫三代3屍命案,69歲劉姓老婦和30歲女兒、3歲孫子,被發現躺在臥室同1張床上,每個人身上各自裹著...

獨/基隆大武崙砲台半山一女遭殺害棄屍 身上多處刀傷

有運動民眾今天上午7點多,發現一女躺在基隆大武崙砲台半山腰邊坡草叢,救護車到場發現已經死亡,警方到場發現沿路血跡斑斑,研...

北市承德路驚見行人地獄!她遭貨車撞捲入車底 送醫不治

李姓男子今午駕駛貨車行經台北市大同區民權西路、承德路口,右轉時碰撞行人穿越道上的李姓女子,李女被捲入車底,左側身軀重創,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。