快訊

2男子登八仙山往松鶴方向迷途 受困峭壁1晚今晨獲救

前委員疑當電信詐騙集團門神 NCC震驚:持續精進打詐作為

國家通訊傳播委員會(NCC)。聯合報系資料照
國家通訊傳播委員會(NCC)。聯合報系資料照

媒體報導國家通訊傳播委員會(NCC)前委員蕭祈宏於2022年卸任離職後,疑違反公務員服務法旋轉門條款,擔任二類電信業者顧問,日前遭地檢署起訴在案。NCC對此表達震驚與高度遺憾,並表示全力配合檢調調查,勿枉勿縱。

NCC重申,將會積極參與政府防制電信詐欺跨部會平台,強化機關橫向聯繫,共同防制詐騙。自2023年起,NCC與台灣高等檢察署、檢察機關及司法警察機關建立合作聯繫平台,在堵詐面向協力防制詐騙,積極辦理防制電信詐欺措施,阻斷境外詐騙門號及境外門號加以語音警示。據統計,112年3月至113年2月該會督導電信業者攔阻824萬則簡訊、1,884萬通境外來電,並停斷話1566門,以及發送防詐騙簡訊1億8083萬則。

NCC說明,近期已預告「電信事業用戶號碼使用管理辦法」草案,要求從事用戶號碼批發轉售的電信事業(虛擬行動網路經營者MVNO) 電信登記,同時亦加強非本國籍人士預付卡管理;另外,在內政部主政之「詐欺犯罪危害防制條例」(暫定)草案中,NCC提出對「在我國漫遊之境外電信服務」 (俗稱黑莓卡、比特卡)的查核措施,共同強化KYC機制、降低國人受詐風險。

NCC強調,未來該會將持續和各界配合,戮力打擊詐欺,也期望各界能支持相關修法,持續精進打詐成效。

NCC 詐騙 電信業

延伸閱讀

雲林破獲電信詐騙集團 意外發現NCC前委員疑當集團門神

中天新聞台裁處案訴訟 NCC:再取得2件勝訴確定

花蓮大地震/手機無法通信? NCC:172站基地台受影響

【專家之眼】監察院也查NCC舊案 NCC還能喊冤?

相關新聞

新警察局長到任隔天又生槍響 男子持槍傷友4小時後投案

台南市白河區昨晚驚傳槍擊案,陳姓男子懷疑跟他合夥投資桌遊店的林姓男子帳目不清,爭執過程中陳不慎持改造槍擊傷和事佬藍姓男子...

不滿政府施政涉朝數位部開槍 北檢今依槍砲、恐嚇公眾起訴

今年3月底,54歲的男子張盛德不滿政府施政、限制大陸遊客來台,認為數位部亂花錢,持制式霰彈槍朝數位發展部大門連轟三槍以表...

花蓮千萬賓利駕駛疑毒駕超速 自撞慘死車內還搜出海洛因

花蓮縣吉安鄉今天凌晨0時許,發生轎車自撞事故,40歲陳姓駕駛價值千萬元的賓利轎車,行經台11線2.7公里時,疑車速過快過...

快訊/雲林虎尾發生兒子殺母逆倫命案 母死父受傷

雲林縣虎尾今日凌晨2點發生一起逆倫命案,29歲兒子不明原因持水果刀砍殺父母,母親當場死亡,父親也受傷,目前警方已將涉嫌行...

三重男殺害妻兒釀3屍命案 岳母稱媳婦害喜辭職…否認有經濟壓力

新北市三重昨天發生丈夫殺死妻子再帶稚子尋短,一家三口全喪命,由於夫妻倆沒有工作,生活開銷都靠父母金援,被懷疑因經濟壓力和...

撞傷兩位行人 賴士葆發表道歉聲明:深感歉意

國民黨立委賴士葆昨天晚間9時,駕駛休旅車行經台北市大安區瑞安街時,不慎撞倒兩名正在過斑馬線的女子。賴士葆稍早在臉書上發表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。