快訊

AI攻資安/資安圈不愛用AI有3理由 未來還可能被搶工作?

不只打球…大巨蛋商場「GARDEN CITY」餐飲明開幕 14家餐飲今開箱

街頭驚見「男子遛超巨白熊」!累了直接把牠當沙發就地休息網看傻:確定不是人扮的?

台中貨車司機陽台偷種大麻 自稱情緒困擾2度獲減刑輕判

台中陳姓貨車司機偷偷在自家陽台種植大麻,採收後烘乾製毒品施用被抓,他自稱有情緒困擾、受藥物副作用才製毒,法院以陳男犯本刑可處無期、10年以上徒刑,不可謂之不用,考量他犯後均自白,受情緒問題等情堪憫恕,2度減刑後依製造第二毒毒品罪判他2年10月,可上訴。

檢警調查,陳男2020年前向身分不詳,綽號「大摳仔」之人取得大麻種子,並在西屯區住家陽台種植,成功將種子以水耕方式發芽、長葉,並將葉子剪下乾燥製成第二級毒品,警方2023年7月6日持搜索票到場逮人破獲。

台中地院審理時,陳男均坦承不諱,並有扣案大麻成品、現場搜索紀錄等可佐。法院認為,陳男將大麻種子栽種、培育發芽成株後再採集葉片烘乾得以施用,其所為已經構成「製造」毒品行為。

法院指出,陳男落網後於警詢、偵查及審理中均自白坦承,依毒品危害防制條例第17條第2項規定予以減刑。

法院也審酌,陳男犯製造第二級毒品罪,法定刑為無期徒刑或10年以上有期徒刑,但製毒者動機不一,犯罪情節不同,有大規模製造牟利,也有小量供給施用者,法定刑卻都一樣,不可謂之不重。

法院查,陳男自稱因罹患情緒問題,受疾病及藥物副作用困擾才栽種大麻,成品也是供給施用沒有販賣,在依刑法第59條情堪憫恕二度給予減刑。

法院認為,陳男是成年人,就算有身心困擾也應透過正規醫學途徑治療,或以其他正當管道舒緩,卻製造大麻助長毒品氾濫,審酌一切情狀後依製造第二級毒品罪判他2年10月。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

大麻示意圖,與本案無關。圖/報系資料照
大麻示意圖,與本案無關。圖/報系資料照

大麻 情緒 毒品

延伸閱讀

【Daily Podcast】以色列的反納坦亞胡示威,抗議人質問題未妥善解決/德國娛樂性大麻合法化,國內輿論兩極

當街打人載走別人女友 失控撞路樹 警方查獲大麻、安毒

德國大麻合法化上路:開放使用娛樂性大麻,但國內輿論正反兩極

大麻價格翻倍漲倉管哥吃不消 上網自學栽種下場曝光

相關新聞

南投民宅藏地下兵工廠 彰警查獲4槍219彈 屋頂還種大麻

彰化縣警局破獲一處地下兵工廠案,查獲林姓通緝犯等4人持有毒品及槍械藏匿在於南投市區,起出獵槍、非制式手槍等4枝槍械、子彈...

台南某國中傳校園暴力 撂人爆打被害學生還嗆「捅人」

台南市議員林燕祝上午在議會總質詢指出,台南東區國中也發生國二生因細故撂人打國三生的事件,還放話要「捅人」,家長找她陳情,...

新任警政署長張榮興:首重打詐 精簡重複工作

警政署昨舉行新卸任署長交接典禮,新任署長張榮興表示,詐欺犯罪影響人民最巨,上任後首重打詐工作;也預告將簡化重疊性警察工作...

影/抓到了!22歲男子欠人500元永和街頭砍人 逃7小時落網

新北市永和區今天清晨驚傳街頭砍人濺血事件,彭姓男子疑與鄭姓男子有債務糾紛,雙方談判不成,鄭男涉嫌持刀攻擊彭男後攔計程車逃...

簡姓殺人未遂逃犯歸案 送至高雄專責醫院受監護處分

簡姓男子犯殺人未遂罪判刑3年,入獄前在基隆一家醫院接受監護,19日脫逃,連日來在大台北地區流竄,昨晚在新莊雙鳳路被新北警...

影/殺人未遂犯醫院逃脫路徑全曝光 搭公車逃往八斗子瑞芳

在基隆市一家醫院接受監護、犯下殺人未遂罪被判刑3年的簡姓男子從醫院脫逃,昨在基隆市區流竄,警方今天公布簡男逃亡路徑,繞基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。