快訊

黃仁勳又逛台北知名夜市 今晚「加碼」帶上張忠謀夫婦

即時短評/選前的88槍 掀開台南政壇的潘朵拉盒子 政治效應持續

台南學甲區88槍擊案,台南地院今天第二次開準備程序庭,圖為當時警方到場採證情形。圖/本報資料照片
台南學甲區88槍擊案,台南地院今天第二次開準備程序庭,圖為當時警方到場採證情形。圖/本報資料照片

前年底九合一選前夕,台南驚傳88槍擊案震撼全台,槍手孔祥志在台南地院審理時說,看民進黨前中執委郭再欽、前市議員謝財旺不爽,掩埋爐碴、種光電,危害地方,開槍宣洩情緒。未料,此舉讓台南盤根錯節的政商關係浮上檯面,後續的政治效應仍方興未艾。

當年九合一選舉中,第4屆台南市長開票結束,民進黨籍市長黃偉哲以43萬3684票、48.8%得票率,驚險連任,他僅小勝對手國民黨籍謝龍介4萬5953票。這對「綠到出汁」的台南可說空前的記錄,綠營在台南的政治版圖開始鬆動。

台南縣市2010年合併後,歷屆首長皆由民進黨拿下。當年謝龍介雖無望翻轉綠地變藍天,但過程中緊咬黃偉哲得票數,最終以38萬7731票、43.63%得票率高票落敗,也是台南縣市合併後,國民黨得票率最高的一次。

台南檢警調接連偵辦學甲爐碴案、88槍擊案、正副議長賄選案等案,其中,共同關鍵人物即是民進黨前中執委郭再欽,如今學甲爐碴案尚在審理中,正副議長賄選案則預定4月29日宣判。然而,郭於88槍擊案為受害人,但在學甲爐碴案及正副議長賄選案被訴,卻也不難窺見台南政局的詭譎怪誕,令人捉摸不透。

檢方調查認定「紅龜」洪政軍教唆槍手孔祥志犯下88槍擊,學甲慈濟宮董事長王文宗是槍擊案指使者,並資助洪、孔兩人在大陸藏匿,共起訴洪、孔、王等8人涉犯槍砲彈藥刀械管制條例等罪嫌。但王、洪都否認參與槍擊。

台南檢方在起訴書中雖避談光電利益爭議,但台南地院審理時,槍手孔祥志供稱,因看民進黨前中執委郭再欽、前市議員謝財旺不爽,掩埋爐碴、種光電,危害地方,開槍宣洩情緒。

這88槍不但示警意味濃厚,警告對方不再能「全碗捧走」,也如同打開潘朵拉盒子,讓台南盤根錯節的政商關係被迫攤在陽光下,接受外界的檢視,這場槍擊案所帶來的政治效應方興未艾。

槍擊 民進黨

延伸閱讀

台南88槍擊案 「紅龜」洪政軍重判10年 王文宗判6月

伊朗發生大規模槍擊案 男子射殺12名親人

西門町捷運站旁初五槍擊案 北檢今再聲押2嫌

1死22傷…超級盃封王遊行槍擊案2嫌皆青少年 警稱無關恐攻

相關新聞

南投民宅藏地下兵工廠 彰警查獲4槍219彈 屋頂還種大麻

彰化縣警局破獲一處地下兵工廠案,查獲林姓通緝犯等4人持有毒品及槍械藏匿在於南投市區,起出獵槍、非制式手槍等4枝槍械、子彈...

台南某國中傳校園暴力 撂人爆打被害學生還嗆「捅人」

台南市議員林燕祝上午在議會總質詢指出,台南東區國中也發生國二生因細故撂人打國三生的事件,還放話要「捅人」,家長找她陳情,...

新任警政署長張榮興:首重打詐 精簡重複工作

警政署昨舉行新卸任署長交接典禮,新任署長張榮興表示,詐欺犯罪影響人民最巨,上任後首重打詐工作;也預告將簡化重疊性警察工作...

影/抓到了!22歲男子欠人500元永和街頭砍人 逃7小時落網

新北市永和區今天清晨驚傳街頭砍人濺血事件,彭姓男子疑與鄭姓男子有債務糾紛,雙方談判不成,鄭男涉嫌持刀攻擊彭男後攔計程車逃...

簡姓殺人未遂逃犯歸案 送至高雄專責醫院受監護處分

簡姓男子犯殺人未遂罪判刑3年,入獄前在基隆一家醫院接受監護,19日脫逃,連日來在大台北地區流竄,昨晚在新莊雙鳳路被新北警...

影/殺人未遂犯醫院逃脫路徑全曝光 搭公車逃往八斗子瑞芳

在基隆市一家醫院接受監護、犯下殺人未遂罪被判刑3年的簡姓男子從醫院脫逃,昨在基隆市區流竄,警方今天公布簡男逃亡路徑,繞基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。