台南88槍擊案 「紅龜」洪政軍重判10年 王文宗判6月

台南88槍擊案,檢方起訴認「紅龜」洪政軍教唆槍手孔祥志犯下槍擊案,學甲慈濟宮董事長王文宗是槍擊指使者,並資助洪、孔兩人在大陸藏匿,並涉依槍砲罪起訴洪等8人,孔全部認罪外,洪、王僅認藏匿人犯罪嫌,請求法官從輕量刑,台南地院今下午宣判,策畫者洪政軍判10年、槍手孔祥志判8年,王文宗判6月。

其他郭建彰、楊展華判5月,另李奇漢、謝俊誠及蔡金郎無罪。

案經8個月審理,去年底選前期間,震驚全台的學甲88槍擊案,去年12月21日辯論終結,唯因相關卷證複雜,且洪政軍、孔祥志、王文宗外,同列被告李奇漢、郭建彰、楊展華、謝俊誠、蔡金郎等人數眾多,擇定今宣判。

面對外界關切槍枝問題,檢方認為,孔於去年2月間聲押庭、借訊時,並其所持作案用衝鋒槍表示不知型號,事後辯稱開槍為PCC衝鋒槍,而非MP5衝鋒槍,並不可採。惟依孔扣押手機內甲槍照片及謝手機內拍攝丙槍照片,經鑑定人鑑定2槍有6處特徵一致,應是同一槍枝。

洪政軍承認藏匿人犯,指當時未能勸說孔自首,卻協助孔逃往大陸,事後也感到自責,希望法官給他改過自新的機會。至於其他案情,他並不知情,請法官明察還他清白。

王文宗的律師表示,王當時被動接受洪的聯絡,與洪、孔在大陸見面,泡茶、吃飯出自於禮儀,至於提供自己與身分證合影,提供洪申辦微信帳號,如同洪的供詞,沒辦成就被抓了;王並沒有資助洪、孔兩人。

孔祥志的律師說,孔對槍砲、恐嚇危安及偽造特種文書等均坦承犯行,請法官酌情從輕量刑。

檢方指出,學甲慈濟宮董事長王文宗、台南前市議員謝財旺、民進黨前中執委郭再欽3人原本私交甚篤,上屆議長選舉,謝接受郭所託,票投民進黨邱莉莉,背棄與王的承諾,因而交惡。

因此,王、洪邀集楊展華、孔祥志、李奇漢、郭建彰、謝俊誠及蔡金郎等人,謀畫由孔擔任槍手,於前年底九合一選前至謝競選總部及郭之前學甲公司開槍恫嚇。

楊奉洪的指示,大前年邀集謝等人北上新北取得槍彈後,便連夜趕回學甲,並由謝先攜返其學甲區家中藏放。前年8月間將槍彈轉交與槍手孔祥志。

前年11月10日1時許,孔奉命,由李開車搭載孔前往武聖夜市,孔下車後步行至花園夜市停車場騎乘機車,前往學甲。孔2時58分持衝鋒槍在郭公司掃射58發子彈,3時6分許轉往謝總部鐵門掃射30發子彈,騎車揚長而去。

洪、孔去年11月12日清晨由不詳共犯接應後,搭乘漁船偷渡至大陸福建沿岸,上岸後再由大陸人士接應,並安排居住在福建泉州住宅內。王得知洪、孔已偷渡成功,二度前往大陸,並均下榻在泉州酒店,且王應洪的請求,以其名義在當地申辦手機、微信支付,資助兩人日常開銷。

台南88槍擊案,主嫌洪政軍(中)、槍手孔祥志(後),去年2月在大陸落網,由刑事局押解返台。圖/本報資料照片
台南88槍擊案,主嫌洪政軍(中)、槍手孔祥志(後),去年2月在大陸落網,由刑事局押解返台。圖/本報資料照片

槍擊 洪政軍 王文宗

延伸閱讀

再添一座!南市學甲華宗公園特色遊戲場完工啟用

30歲渣男約11歲女童愛愛致懷孕 不久和別人結婚 法官重判

蔣萬安指示全力偵辦西門町槍案 警火速24小時5嫌全到案

西門町槍擊案釀4人中彈!1傷者下午自聯醫轉送台大 院方曝傷勢

相關新聞

獨/新竹市官警收賄電玩案 檢調鎖定白手套第2波搜索「疑市府人員涉案」

新竹地檢署偵辦新竹市警局兩線三星官警收賄弊案,今天指揮調查局台北市調查處發動第2波搜索,目標對象是首波搜索出國未到案的2...

台開涉財報不實 前董事長邱復生150萬覓保無著、改限制住居

台灣土地開發公司前董事長邱復生等人,涉嫌於2019、2020年間,透過創設不實不動產交易,隱匿向民間借款2億元帳目,涉犯...

台開涉財報不實 邱復生150萬交保、限境限海、受電子監控

台灣土地開發公司前董事長邱復生等人,涉嫌於2019、2020年間,透過創設不實不動產交易,隱匿向民間借款2億元帳目,涉犯...

陳水扁再「逃」一案!國務機要費案後 買官洗錢案也判免訴

前總統陳水扁被控在「台北101」前董事長陳敏薰買官案中犯洗錢罪,因身體因素案子2015年5月13日裁定停止審判,一拖多年...

男星王柏傑宿醉撞遊覽車 酒測值0.44涉公共危險送辦

藝人王柏傑疑似宿醉後酒駕上路,今天下午3時許,開車行經北市內湖區金莊路,轉彎時撞上前方要開進停車場車道的遊覽車,幸好無人...

高雄街頭揮鋸男中彈逃竄終被逮 疑吸毒幻覺幻聽一路自北南下

41歲的何姓男子昨晚在高雄街頭揮舞鋸子,遭警方開槍擊中左臂仍開車逃竄,沿途撞警車被捕。據警方了解,他一路由台北南下,昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。