大陸鐵殼船接駁...3度走私上噸毒品 快艇船長一審輕判12年

船長林志吉等人今年4月間涉自大陸鐵殼船接駁上噸安非他命、K他命共46袋,經海巡在高雄外海攔截,台南地檢署依違反毒品危害防制條例等起訴,林妻莊姓女子也列被告,林指妻子並不清楚他在外行為,為妻子脫罪。台南地院上午宣判,林判12年,妻子判1年獲緩刑。

檢調及海巡調查,林前2次走私遭判刑並服刑期滿後,如今已是第3度被專案小組逮捕。林出海前,事先躲藏在「福滿平安」快艇的船艙內,由李姓船員獨自駕駛快艇自安平漁港報關出海,再由林接手駕船前往指定交易的經緯度。

雙方以雷射筆及百元鈔為信物,在確認彼此身分後,大陸鐵殼船即將46包印有泰國文字的麻袋,安非他命14袋共重278多公斤、K他命32袋共重746多公斤吊放在快艇上,專案小組於4月16日下午會同在鄰近海域巡弋守候的澎湖海巡隊等追緝,查獲足供500萬人次吸食毒品。而檢方起訴林男夫妻、李及廖姓男子4人。

台南地院審理時,林說,2014年2月與妻子結婚,又犯運毒案件被判5年8月;妻子並不知道他在外行為,佯稱是養殖蚵業的散工,一旦外出喝酒,都把手機放在家裡,妻子也聯絡不上。

然而,林把快艇登記在妻子名下,案發當天出海後,還不斷打電話給妻子,交待與相關人員聯絡。他表示,因為找不到別人,才把快艇登記在妻子的名下資產。他說,只是依上面老闆命令來做,不知因此拖累了妻子,很對不起她。

【中央社/台南29日電】

海巡署今年4月在高雄外海攔截查獲遊艇走私約1公噸安非他命及K他命,全案移送起訴;台南地方法院今天判處主嫌林姓男子12年有期徒刑、李姓男子6年。全案可上訴。

台南地院今天判決,林男判處12年有期徒刑、李男6年;林男妻子莊姓女子犯幫助私運管制物品進口未遂罪,判刑1年、緩刑5年,緩刑期間付保護管束,並應自判決確定日起3年內提供240小時義務勞務,且於判決確定日起6個月內捐款新台幣10萬元給民間公益團體。

此外,林男友人李姓男子、莊女表哥廖姓男子,各犯幫助私運管制物品進口未遂罪,處有期徒刑6個月,併科罰金5萬元,罰金如易服勞役,以1000元折算1日。

扣案的14麻袋安非他命(毛重約278公斤)、32麻袋K他命(毛重約747公斤)沒收銷毀,走私毒品遊艇也沒收。

林男、李男今年4月駕駛遊艇,從中國鐵殼船接運安非他命及K他命,在高雄外海被海巡署查獲,其中林男是第3次走私毒品被逮。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

船長林志吉等人今年4月間涉自大陸鐵殼船接駁上噸安非他命、K他命共46袋,經海巡在高雄外海攔截,台南地院判12年。圖/本報資料照
船長林志吉等人今年4月間涉自大陸鐵殼船接駁上噸安非他命、K他命共46袋,經海巡在高雄外海攔截,台南地院判12年。圖/本報資料照

毒品 海巡 走私

延伸閱讀

NBA/快艇輸球遭名記狠酸 衛少又和球迷爆口角衝突

NBA/打出離開快艇代表作 傑克森:穆雷要我得30分

NBA/喬丹頂替約柯奇大爆發 攜手傑克森逆轉前東家快艇

新北2男旅館開房辦毒趴 土城警臨檢聞K菸味扣大量毒品

相關新聞

南投民宅藏地下兵工廠 彰警查獲4槍219彈 屋頂還種大麻

彰化縣警局破獲一處地下兵工廠案,查獲林姓通緝犯等4人持有毒品及槍械藏匿在於南投市區,起出獵槍、非制式手槍等4枝槍械、子彈...

台南某國中傳校園暴力 撂人爆打被害學生還嗆「捅人」

台南市議員林燕祝上午在議會總質詢指出,台南東區國中也發生國二生因細故撂人打國三生的事件,還放話要「捅人」,家長找她陳情,...

新任警政署長張榮興:首重打詐 精簡重複工作

警政署昨舉行新卸任署長交接典禮,新任署長張榮興表示,詐欺犯罪影響人民最巨,上任後首重打詐工作;也預告將簡化重疊性警察工作...

影/抓到了!22歲男子欠人500元永和街頭砍人 逃7小時落網

新北市永和區今天清晨驚傳街頭砍人濺血事件,彭姓男子疑與鄭姓男子有債務糾紛,雙方談判不成,鄭男涉嫌持刀攻擊彭男後攔計程車逃...

簡姓殺人未遂逃犯歸案 送至高雄專責醫院受監護處分

簡姓男子犯殺人未遂罪判刑3年,入獄前在基隆一家醫院接受監護,19日脫逃,連日來在大台北地區流竄,昨晚在新莊雙鳳路被新北警...

影/殺人未遂犯醫院逃脫路徑全曝光 搭公車逃往八斗子瑞芳

在基隆市一家醫院接受監護、犯下殺人未遂罪被判刑3年的簡姓男子從醫院脫逃,昨在基隆市區流竄,警方今天公布簡男逃亡路徑,繞基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。