快訊

雨彈襲來!明半個台灣「溼答答」雨勢這日趨緩 下周有望迎梅雨季

桃園跳電上萬戶受影響 藍委酸發電韌性變「任性發電」

國民黨立委楊瓊瓔。聯合報系資料照片
國民黨立委楊瓊瓔。聯合報系資料照片

桃園市昨晚跳電,上萬人受停電影響。國民黨立委楊瓊瓔今早表示,台電緊急調度,還求援台積電在內的用電大戶「自行發電支援系統」,並啟動核二、核三及台中氣渦輪柴油發電機發電,最後才免於發生限電,這是發電狀況不穩嚴重警訊,要求新內閣上任後,首先進行電力政策總檢討。

楊瓊瓔表示,現在才四月中,還沒到夏日用電高峰,但昨晚台電4部機組跳機,還需用將除役核電的機組跟台積電發電支援;不僅未達砸千億預算要達到的「發電韌性」,而根本是「任性發電」,各種緊急調度卻各種不承認發電狀況有問題。

楊瓊瓔指出,15日夜尖峰備轉容量一度轉為警戒橘燈,上次出現警戒橘燈是民國111年8月24日,近一年為因應系統突發性事故啟動緊急備用電力設施,112年共執行3次,113年截至4月16日共執行2次。

楊瓊瓔表示,這都顯示,供電距政府聲稱的「穩定」還有很大進步空間,所謂「韌性」,不就是就算有天災狀況,也要避免輕易發生重要機組跳機,避免輕易陷入限電或緊急措施的發電嗎?但夏日高峰期都還沒到,就已經要急電產業界配合、動用水力及備用柴油機組發電,真正嚴重狀況時怎麼辦?

楊瓊瓔呼籲準總統賴清德、準閣揆卓榮泰,進行電力及能源政策總檢討,請政府和台電對發電狀況及要求產業支援用電情況都交代清楚,並把原因和日後精進方案討論出來,別再像過去只會跟民眾說「沒問題、不缺電」,要資訊透明化,聽聽全民、產業界對供電不穩的憂慮心聲。

台積電 台電 楊瓊瓔

延伸閱讀

頭家國小游泳池20年未翻修 楊瓊瓔爭取近千萬元修繕

灌溉水圳穿越台中樹德國小校地 民代爭千萬造「永續校園」

0403花蓮大地震/后里糖廠煙囪龜裂、表層脫落 兒童愛的這項設施暫停

電價漲定了 物價騷動 楊瓊瓔:說對民眾影響不大成諷刺

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

賴清德總統正式就任中華民國總統,「第一家庭」成員也終於曝光,最令人注目的莫過於賴總統的賢內助吳玫如。她昨身著黑色洋裝,外...

衛福部草案要求上傳監視影像 民團反對原因曝光

為防止托嬰中心兒虐事件,衛福部編列2.6億預算建置雲端空間,並於上月26日預告草案,要求托嬰機構把監視器影像上傳中央保存...

蔡馬浴佛 盼天下無災

蔡馬浴佛 盼天下無災 慈濟基金會昨晚在中正紀念堂舉辦「二○二四年佛誕浴佛孝親感恩祈福會」,蔡英文總統、前總統馬英九同場出...

台中破285萬人 幸運兒領10萬禮

台中市人口突破285萬,昨天達標記者會上,市長盧秀燕說,少子化影響,很多城市人口減少,但台中市不減反增,除大家願生願養,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。