快訊

今雨炸「2地區」!專家曝:下周迎典型夏季型天氣

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

反核團體4月27日上街 籲立委勿提案核電延役

反核團體今天表示,將在27日邀集300名公民一同在立法院旁集會,再次表達反核訴求,呼籲立委不要再提出核電延役的修法,若立委仍執意提案,不排除會再發起包圍立院的行動。

全國廢核行動平台今天舉辦「反對危險老舊核電延役 427反核佔領十週年再上街頭」行動公布記者會。呼籲立法院不應草率修法延役、甚至重啟老舊核電廠,邀請300名公民在27日一同上街,在立法院正門口(中山南路側)集會,表達訴求。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣告訴中央社記者,27日集會以平和表達訴求為主;由於當天也是反核大遊行10週年的日子,因此預計會邀請10年前一同上街反核的人士短講,另外在現場進行核災演習模擬;也會在27日前公布立委支持連署的名單。

崔愫欣指出,當天活動預計自下午3時至5時,這次上街是為了表達公民意願,但若立委仍執意提案修法,未來不排除會再發起包圍立法院的行動。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,台灣才剛經歷過花蓮強震,回顧2006年12月26日晚間的恆春地震,核三廠2號機曾由運轉員手動急停;另外,核一、二廠緊鄰山腳活動斷層與大屯火山群、核三廠更有恆春活動斷層通過,意圖延役高風險區位的老舊核電廠,是對國民強加核能事故風險。

媽媽氣候行動聯盟祕書長楊順美表示,在核三廠中的蒸氣產生器,台電每年必須編預算進行污泥清除;若真的核三要延役,蒸氣產生器並沒有現貨,客製化設備至少需要4、5年時間製作,若加上重新裝設的工程時間,5年遠遠不夠。

楊順美也拿出一份報告,指台電甚至為此曾在民國98年遠赴法國、西班牙進行蒸氣產生器的研究考察;上述的評估這都是專業考量,不是政治口水戰可以處理的。

廢核平台最後提出3大訴求,老舊核電廠的核安疑慮未釐清前、核廢料尚未有解決路徑前,老舊核電不應延役;行政院、經濟部、核安會應依據國際最嚴格的標準,提出核電安全分析、地質風險評估等報告,向社會充分揭露延役的風險與成本,並提出核廢料處理對策,進行社會溝通。

最後,廢核平台呼籲立法院各黨派及委員放下意識形態,為人民把關核電延役的風險與成本,並啟動核廢處置立法。

反核 核電 風險

延伸閱讀

「創意私房」難封網?薛瑞元:盼修法取得即時封網權

影/推動兩性平權 朝野立委擬提女性生理用品免稅法案

立委喊減稅 財部:審慎評估

所得稅修法 財政部:僅39%所得要繳稅

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

中東專家倡「和平推」 促兩岸對話

賴清德總統上任,兩岸正逢新局。耶魯大學國際領導中心創始主任、中東問題專家艾瑪力促「和平推」構想,鼓勵兩岸對話,認為對話永...

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

賴清德總統正式就任中華民國總統,「第一家庭」成員也終於曝光,最令人注目的莫過於賴總統的賢內助吳玫如。她昨身著黑色洋裝,外...

衛福部草案要求上傳監視影像 民團反對原因曝光

為防止托嬰中心兒虐事件,衛福部編列2.6億預算建置雲端空間,並於上月26日預告草案,要求托嬰機構把監視器影像上傳中央保存...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。