快訊

鄭文燦遭收押、陳亭妃被除名 民進黨權力改組添變數

獨/當時沒通報!台中旺偉飛行俱樂部傳摔機釀2傷 運安會證實了

光電搶地亂象多 薛:一定面積就要環評

環境部長薛富盛(右)21日於立法院接受民進黨立委林淑芬(左)的質詢,認為目前光電環評門檻過高。(直播截圖)
環境部長薛富盛(右)21日於立法院接受民進黨立委林淑芬(左)的質詢,認為目前光電環評門檻過高。(直播截圖)

全國正在拚再生能源,地方卻出現光電搶地的亂象!環境部長薛富盛21日於立法院備詢時指出,7月底會辦理草案預告,討論光電廠達「一定面積或設置容量以上」就須進行環評。國民黨立委立委廖偉翔指出,廢棄光電板難以認定是建築物或廢棄物,導致地方政府也不敢處理。薛富盛承諾,會協助地方政府執行。

一定規模要環評

環境部及相關部會21日於立法院「加速推動再生能源對國土環境之影響及環境影響評估認定標準修訂進度」。薛富盛表示,已開始討論對太陽光電環評認定標準進行修正,如納入光電廠若達「一定面積或設置容量以上」需要進行環評,並嚴加管理「山坡地、特定農業區之農業用地、國家公園、野生動物保護區、野生動物重要棲息環境」等環境敏感地區。

他說,會陸續蒐集各界意見,規畫於7月底辦理草案預告,並依法制作業程序召開研商會,邀請政府機關、民間團體、民眾及關係人等交換意見,如有共識預定於12月底修正發布。

廢棄光電板難處理

對此,國民黨立委廖偉翔指出,許多綠能發電因為違規等因素,遭取消發電,結果廠商倒閉破產,沒有餘力去處理廢棄光電板,地方政府也因為無法確定是「建築物」或「廢棄物」,不敢大動作拆除,對環境造成衝擊,環境部是否會協助地方政府認定或拆除?

薛富盛承諾,權責執行單位是地方政府,只要有需求,環境部會協助。廖偉翔不滿說,「這聽起來有點被動」,目前台南七股有三成土地面積都是光電,出現氣溫飆升、魚塭變光電板的問題。

薛富盛表示,這只是部份特殊的狀況,漁電共生的面積不可能全部覆蓋,未來只要超過一定面積的光電就會管制。

環評門檻過高

民進黨立委林淑芬指出,目前設置光電廠要進行環境評估的門檻相當高,應將經濟部能源署現行環社檢核的機制入法,才能階段性的評估環境,才能解決光電廠與鄰近社區衝突的問題。薛富盛贊同此為很好的建議,會往這方向努力。

【更多精采內容,詳見

環評 薛富盛

延伸閱讀

碳費月底公布?環部長薛富盛:大環境有變化可能需要一些時間

藍委廖偉翔提健全醫療條例 落實健保1點1元

立委廖偉翔提案保障健保點值 醫師公會全聯會樂觀其成

環境部擬加嚴光電環評認定標準 7月預告草案

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。