快訊

美股收黑…道瓊跌逾530點 輝達彈升2.63%、台積電ADR漲0.39%

持續炎熱 下周颱風影響台灣? 吳德榮曝歐美模式最新模擬

美議員提案 打破一中促NASA與台灣國家太空中心合作

我國第一枚自製氣象衛星「獵風者」。圖/取自國家太空中心粉絲頁
我國第一枚自製氣象衛星「獵風者」。圖/取自國家太空中心粉絲頁

台灣拚國造入軌火箭之際,美國跨黨派議員今天提法案,要求美國國家航空暨太空總署(NASA)在民用太空事務上與台攜手。提案議員指出,NASA因美方一中政策無權與台灣的國家太空中心合作,這項法案盼打破現況。

共和黨聯邦眾議員希爾(French Hill)、民主黨眾議員卡拉維奧(Yadira Caraveo)、共和黨參議員施密特(Eric Schmitt)及民主黨參議員達克沃斯(TammyDuckworth,另譯:達克沃絲)今天提出「2024台灣美國太空援助法案」(Taiwan and America SpaceAssistance Act of 2024,TASA),以進一步與台灣合作,支持台灣太空發展。

議員們透過新聞稿表示,在美國政府的「一中政策」下,NASA無權與台灣的國家太空中心在各種太空事務上合作。這項法案不僅將授權NASA展開合作,還將指示NASA與台灣在衛星、探索太空、大氣及氣象計畫等互惠的領域上攜手。

具體來說,法案將使台灣能從NASA獲得必要的專業知識,以進一步增強太空實力。法案也要求NASA及美國國家海洋暨大氣總署 (NOAA)與國家太空中心擴大合作,並為NASA及NOAA與國家太空中心人員的交流鋪路。

希爾表示,鑑於台灣的國家太空中心仍處於起步階段,法案將能讓NASA及NOAA在民用太空活動上與台合作。

NASA及NOAA皆屬美國聯邦政府旗下單位。希爾說,法案能使美國機構與國家太空中心合作,「向中國展現美台攜手的實力以及美國與區域夥伴合作的承諾。」

同樣持抗中論調,卡拉維奧說,這項法案向印太地區的盟友及美國的最大競爭對手中國表明,「我們仍然致力透過國際夥伴關係強化國家安全。美國及台灣都將透過探索太空領域、氣象計畫合作,以及共同開發次世代衛星技術來獲得重要的見解。」

施密特表示,太空如今處於確保美國國安及強化海外聯盟的最前沿。台灣在印太區域的位置,對美國國防及該地區其他國家的安全至關重要。

他指出,這項法案將使美台交流專業知識,分享探索太空及衛星運作的科技成果,並採取重要步驟確保國際夥伴關係免受「我們主要對手中國的惡意影響。」

共同提案人之一是曾於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情正炙時期,訪台宣布捐贈疫苗的達克沃斯。

她說,考量到探索太空及衛星運作的創新技術不斷發展,以及美國在相關領域的領導地位,「我們與印太地區的夥伴合作,一同進步及共享繁榮,這一點至關重要。」

法案需經參、眾兩院委員會通過,再送兩院院會通過後、由美國總統簽署才生效,成為具約束力的法律。

台灣近年積極投入太空領域,其中「太空三期計畫」從2019年開跑,預計在10年內投入新台幣251億元,打造完整太空產業鏈。

NASA

延伸閱讀

壓倒性多數 美眾院通過禁TikTok法案

立院新會期 國民黨團優先排審國會改革法案

NASA飛機3度來台 DC8低飛台南嘉義了解空汙物變化

影/NASA飛機又來了 二訪台灣監測空氣品質

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。