快訊

拜登警告核戰爆發風險 古巴飛彈危機以來最高

【書評‧新詩】崎雲/蜃影與幽靈

《夜的大赦》書影。(圖/雙囍提供)
《夜的大赦》書影。(圖/雙囍提供)

推薦書:曹馭博《夜的大赦》(雙囍出版)

讀《夜的大赦》,不免使我想起「蜃影」與「幽靈」,也使我想起曹馭博的第一本詩集《我害怕屋瓦》。彼時,「屋瓦」在詩中提供了遮蔽的概念,也傳達為所遮蔽物施加的壓迫,展現出「想離開」到「不能離開」之間的生之矛盾,對於自由意志的疑惑、困境、可得與不可得。「生之處境」的思索,在《夜的大赦》裡依然隨處可見,然而又加入了更多與死亡、夢、生之自由的討論。

「蜃影」,來自於鏡頭的組合,虛實之間的共存擬象。在〈火葬場〉中,是「上帝托著盤子/收回一件件肉衣服」;在〈與越傭阿萊倒垃圾〉裡,是「讓音樂引領她上樓。我看見屋簷的陰影/占據她的額頭,像一塊遲到的黑面紗」,使讀者不免驚異於詩人在畫面、情節上的調度能力,同時也被那些銳利而鮮明的隱喻給吸引。如寫普悠瑪事件之詩:「我閉上眼睛,任由燈光翻閱我的眼皮/倖存的詞將某人寫入大地/一名石頭裡沉默的巨僧」,外在、心象、轉化,看似與敘述者無涉之外的有涉發生:禱念與安魂,於是敘事者與喪亡者共在。

這是一種對苦難的理解,曹馭博詩中情境的涵納與解開,常使我感到就像是在觀看一朵機械化的蓮燈之收放。在一片漆黑中,蓮瓣轉開,七彩炫然,情境與氛圍於焉緩慢地鋪展,各種情節與人物搬演其中,浮出命運的斷面;語句結束,蓮燈旋閉,又將一切緩緩地層層收整,收束於一意象/主題的核心,有了冷觀的悲憫。曹馭博擅長以長鏡頭式的畫面取代文字語句上的鋪衍,透過留白與語意的截斷放大詩中情節與場景的氛圍,是詩意的可能,也是對讀者的開放。

在《夜的大赦》中,我們看見一種寫作的工藝——精於機械錶、萬華鏡的師匠,強調細節,重視動詞、名詞在意象上的鍛鍊。詩人雖未曾明確指出的——光、蒼穹與天宇——那如鏡面反饋的模糊畫面,然而其也成為讀者切入詩作的另外一種思考的進路。當光來,瞳孔收縮、眼眉低垂,讀者所能見的詩之蜃影,或許即是另一苦難時空於現世的滯留;苦難並非都是好萊塢式的爆裂特效,更懾人的常是深沉的、靜默的、杳遠的哀傷,幽靈之所在,關懷之所在。

在曹馭博的詩裡,希尼、聶魯達、保羅策蘭、余光中、楊牧等俱成為了與詩人對話的對象。夜於焉成為了甬道,詩人掌燈,引我們照見苦難,也領我們前往文學大師的精神世界。讀曹馭博詩,我常想,假如人工之光是欺偽與暴力,那麼位階更高的天體——夜——是否也同是不值得信任的?「夜的大赦」或許是世人的哀傷得到了寬宥而不再受命運之刑戮,雖說是精神上的解脫,但難保不是一種壓迫。或許,當我們置身於夜空之下、屋瓦之下,值得信任的,便只有善敏的詩人對世間所抱持的懷疑的眼光。

詩人 幽靈 火葬 余光中 好萊塢 普悠瑪

延伸閱讀

怪奇租屋廣告「不租詩人」引熱議 網友得知真相後笑翻

甘耀明「成為真正的人」 獲紅樓夢獎

美籍中國流亡詩人遭毆 抗議新北警通告失真引AIT關切

「他們在島嶼寫作」吳晟紀錄片 《他還年輕》9月上映

相關新聞

上班、休假都不放過!人妻揭婆婆1習慣嘆「沒同理心」 釣一票苦主認同

婚姻關係中有許多難解的課題,而婆媳問題總是讓不少女性感到害怕。一名人妻表示,自己的婆婆無論平日假日,總會為了一點小事情打電話給老公,倘若老公沒接電話就打給她,實在讓她好困擾,直呼「為什麼不能有同理心阿,累」。

醫師小開硬娶低學歷正妹!20年後懊悔3孩「遺傳母低智商」 專家這麼看

亞洲國家始終有不少保守家庭結婚講求門當戶對,希望男女雙方在外貌、學歷、智商和經濟實力各方面不要相差太懸殊,以免影響傳宗接代。一名網友表示,自己朋友是個醫生,但3個小孩長大後成績都不佳,被男方家人質疑是媽媽學歷不高所致,引起網友激烈討論。

認識兩週女友解封計劃去日本旅行 男:這樣會不會有問題

有名朋友日前計劃與相識約兩週的女友一起去日本旅行,他認為兩人進度太快,擔心「會不會日看夜看,很快就厭倦另一半?」。大多網友認為樓主朋友沒問題,指出「緣份很難控制,說到就到,擋都擋不住」、「旅行就當試婚,不然的話就不要拖」、「如果兩個人都不介意,你又需要去介意嗎」。

婆婆拎隻雞要求坐月子的她下廚煮「菜脯雞」 網怒:你被暗算了

生產對女性身體和心理都是很大的負擔,坐好月子對母體是一件很重要的事。一位女網友表示,想起自己產後坐月子時,某日婆婆買了一隻雞來,要求她下廚煮菜脯雞,讓她傻眼,但也只好乖乖去煮,讓她無奈嘆道「我笨到真的去煮,現在腰都無法久站」。

烤肉男友不幫剝蝦 女怒翻桌逼下跪「送iPhone 14才原諒」

幫另一半剝蝦會被認為是一種貼心的舉動。一位女網友抱怨中秋節到男友家烤肉,要求男友幫忙剝蝦殼,平時貼心的男友卻回「要吃自己剝」,讓她整個氣炸,當場翻桌並要男友下跪道歉,還要買一支iPhone 14送她才能原諒。貼文惹怒眾人。

妹喊「剝蝦會過敏」男友傻傻幫剝她秒吞下肚 正宮怒:吃蝦不會?

吃蝦時有人幫剝殼,會不會覺得更好吃?一位女網友發文表示,男友和友人聚餐時,席間一位女生稱剝蝦會過敏,男友不疑有他就幫剝了一尾蝦,那位女生就直接大口吞下。女網友疑惑「剝蝦會過敏,吃蝦不會?」貼文釣出苦主解答「我就是對蝦殼過敏的人」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。