快訊

嚇!氣象女主播才剛開播 下秒「翻白眼」暈倒摔下主播台

遲到的訪問? 陸媒:馬英九訪陸有「3個不尋常」

中職/「樂天女孩」李多慧背號出爐 親曝意義與南韓有關

4種水果中脫穎而出! 台灣香蕉首度進駐東奧選手村

東京奧運即將在下周五展開,農委會今天宣布,台灣香蕉進軍奧運,將首度成為奧運選手村的水果,為各界各國奧運選手加油打氣。香蕉示意圖,非提供給選手村的香蕉。本報資料照片
東京奧運即將在下周五展開,農委會今天宣布,台灣香蕉進軍奧運,將首度成為奧運選手村的水果,為各界各國奧運選手加油打氣。香蕉示意圖,非提供給選手村的香蕉。本報資料照片

東京奧運即將在23日下周五展開,農委會今天宣布,台灣香蕉進軍奧運,將首度成為奧運選手村的水果,為各界各國奧運選手加油打氣;農委會表示,向奧委會提出供應香蕉、鳳梨、芒果、火龍果四種水果,但最後奧委會僅採購香蕉與鳳梨,而現在已非台灣鳳梨產季,因此供應以香蕉為主。

農委會今天舉行「跟世界蕉個朋友 為奧運選手加油」記者會,農委會主委陳吉仲表示,昨日體育署在行政院報告,本屆奧運,我國選手成績亮眼,這次可以在選手村,提供選手運動所需的香蕉,希望選手能有更亮麗的成績。

他也說,今年在我國最需要疫苗時,日本提供我國超過300萬劑的疫苗,國人感同身受,今年我國鳳梨外銷大陸受阻,日本也大量採購鳳梨,今年鳳梨賣到日本超過1萬7000多公噸,超過過去十幾年來總和,今年芒果賣到日本也比往年更好,日本不僅捐疫苗又消費台灣農產品,他表示感謝。

去年香蕉取得TGAP PLUS資格,今年3月農委會也宣布,鳳梨、芒果、火龍果也取得TGAP PLUS資格,但除了香蕉以外,其他三種台灣水果並沒有進入選手村。陳吉仲說,台灣跟國際奧委會提四項水果,但東京奧委會採購的水果僅有兩種,香蕉與鳳梨,紅龍果與芒果沒有在選手村中提供,但因鳳梨已非盛產期,因此選手村供應以香蕉為主。

國內今年3、4月分別發生兩起香蕉外銷日本藥物殘留事件,陳吉仲說,提供選手尊的台灣香蕉,絕對會做到100%沒有問題,這次香蕉來自高屏優質產地,據奧委會規定,不能講貿易商名字,不只是提供給東京奧委會需完全符合規定外,鳳梨芒果香蕉等,也要求完整的SOP,從藥檢冷鏈,不合格的品項已經大幅度減少,100%安全且品質最優的。

這次提供選手村的台灣香蕉共有5000公斤,符合TGAP PLUS資格,台灣去年香蕉產量近36萬公噸,有多少比例能符合TGAP PLUS資格,農委會並沒有說明。陳吉仲表示,我們提供至奧委會5000公斤的香蕉,但每年輸出至日本的香蕉每年成長,從1000多公噸到去年3000多公噸,期待盡速達到每年1萬公噸,TGAP PLUS是為了進軍東京奧委會的食材提供,要符合GGAPT,或JGAPE,或經過奧委會認證合格才行,但與我外銷主軸,提供優質香蕉到日本,是兩個不同議題,會持續讓出口數量成長。

日本台灣交流協會副代表星野光明表示,東京奧運下周五開幕,他相信,台灣香蕉一定會帶給世界選手滿滿活力,回顧前年春天,前年春天陳吉仲在東京食品展宣傳台灣香蕉,日本的台灣水果進口量也逐漸增加,新冠肺炎發生後,日本人不能來台灣觀光,日本人若想吃台灣水果,今年香蕉、芒果、鳳梨以賣得不錯,有的日本國小學校午餐也提供台灣的香蕉與鳳梨,所以相信,世界各國奧運選手也會愛上台灣香蕉,讓世界感受台灣的魅力。

他說,日本提供的第三波疫苗,已在昨天送達,日本收到來自台灣的許多感謝,希望疫苗可以帶給台灣民眾對抗新冠肺炎的信心,他希望東京奧運的選手,吃了台灣香蕉成績更好,更期待台灣選手的亮麗表現,台灣加油、日本加油,大家一起加油。

延伸閱讀

農委會:台灣香蕉首獲選為東京奧運選手村食材

設局說?黃珊珊:王必勝說指揮官堅持去環南「站著講就好」

柯文哲稱被「設局」騙去環南 林靜儀秀證據回嗆:你先到的欸!

柯文哲稱被「設局」 王必勝:本就說是記者會「站著怎麼開會?」

相關新聞

飯店控注意!看好疫後觀光 2新品牌正式進軍京都

【旅奇傳媒/編輯部報導】終於辦好了新護照,今年夏天將有更多誘因可以規劃去京都旅遊!知名泰國領導房地產開發公司都喜國際(Dusit International)宣佈旗下兩大飯店品牌將於京都開幕,分別是將

東京坐船去北海道好玩嗎?商船三井Sunflower號體驗感想整理之冬季篇

今年冬天,因為日劇《First Love初戀》的熱映,整個日本瀰漫了一股冬日浪漫空氣。不只國內旅客,甚至許多在疫情開放後到訪的外國觀光客,都紛紛前往劇中設定的舞台「北海道」旅遊。 這次JAPAN

3/22搶先購票! 哈利波特影城「Harry Potter Studio Tour」6月正式開幕 九又四分之三月台、斜角巷統統看得到

在全球風靡超過二十年的哈利波特影城「Harry Potter Studio Tour」確定六月十六日正式在日本東京亮相了,現在解封台灣首選日本做為出遊國家,快把握機會上網預購搶票,能體驗滿滿像是斜角巷、活米村與超夯的「九又四分之三月台」100%真實場景,哈利波特迷絕對不能錯過。

星野OMO5京都祇園飯店 x 美妝品牌YOJIYA,期間限定「YOJIYA客房」登場

OMO5京都祇園以「祇園日常」為設計理念,不僅能體驗古色古香的京都老街,還能欣賞到優雅華麗的藝妓文化。現在還有期間限定的「よーじやべっぴんルームステイ」YOJIYA客房等你來展開一場京都美人之旅

石卷市4玩法!招財、吃海鮮、參拜黃金山神社 傳說一生不愁金錢?

位於日本東北的石卷市,是宮城縣第二大城,距離仙台約1小時車程,以漁業、神社招財、假面超人為特色,在311大震災後城市受創嚴重,更舉辦重生藝術祭(Reborn-Art Festival),化悲傷為重建力

沉浸式櫻花盛典?京都「NAKED FLOWERS 2023 櫻 世界遺産・二条城」到世界遺產賞櫻吧!

擅長將光雕投影與多媒體結合的日本創意團隊NAKED Inc.,在世界遺產二条城推出了夢幻的沉浸式賞櫻展,絢爛的光雕投影照射在歷史建築上,值得你探訪體驗。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦