快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

失智症不可治癒 醫師曝黃金治療期:掌握關鍵可延緩進程

失智症不只影響記憶力,空間感、抽象思考、情緒都會受到影響,然而失智症無法治癒,但是可以透過早期發現、延緩疾病進程。本報系資料照
失智症不只影響記憶力,空間感、抽象思考、情緒都會受到影響,然而失智症無法治癒,但是可以透過早期發現、延緩疾病進程。本報系資料照

失智症不只影響記憶力,空間感、抽象思考、情緒都會受到影響,然而失智症無法治癒,但是可以透過早期發現、延緩疾病進程。聯安預防醫學機構聯欣診所院長顏佐樺表示,失智症黃金治療期為輕度認知障礙,為未達失智的前期階段,如果可以給予藥物並改變飲食、生活型態就可延緩疾病進程。

失智症好發於65歲以上高齡長者,根據衛福部統計,65歲以上長者每13人就有1位失智者,疾病的發生也和年紀呈正相關,愈高齡比例愈高,75至85歲盛行率可達7至13%。

一般人可能以為失智就是健忘,而失智與健忘如何區分?顏佐樺說,人腦能夠概念化思考的容量有限,因此事情一多,忘記某些事情均屬正常,但若長者出現走路不穩、講話顛三倒四,或是描述出想像中的不真實事件,家屬就應提高警覺。他舉例,忘記早餐吃了什麼可能是健忘,但如果忘記有沒有吃飯、不知道現在到底幾點,那可能就不是單純健忘,而是失智症狀。

顏佐樺指出,失智症可分為退化型和血管型兩類,前者又以阿茲海默症最多,與腦部病變和遺傳基因有關;後者則是受到高血壓、高血糖及高血脂等代謝症候群疾病影響所致,因此腦中風患者、血管病變者、糖尿病患者罹患失智症風險較高。另外,不良生活習慣如酗酒、抽菸、缺乏社交也與高危險因子,其他生理疾病(聽覺障礙、肥胖、憂鬱症、腦部曾受傷)也容易讓失智症找上門。

每年約有10%的輕度認知障礙(MCI)患者疾病會進展惡化為失智症。顏佐樺表示,臨床上,醫療機構會透過問卷、量表搭配心理師檢測、影像分析來判斷有無失智症與嚴重程度;預防醫學的角度則是透過腦部年齡檢測、基因檢測、問診評估等檢查分析出是否有罹患失智症風險。

以腦部年齡檢測為例,會透過高階磁振造影MRI,計算出腦部生理年齡與同年齡層比較,同步評量腦部退化程度;腦年齡與實際年齡±5為正常範圍,若超過過多則建議進一步詳細檢查。

飲食、運動亦可改善大鬧退化,顏佐樺說,結合得舒飲食與地中海飲食而延伸出來的麥得飲食(MIND),提倡增加天然莓果類、葉菜類的攝取,並選擇能夠抗發炎的食材,如好的油脂、薑黃等,並避開紅肉等動物性食品,被認為能夠延緩阿茲海默症進展。

失智症

延伸閱讀

失智與健忘不同!走不穩且講話顛三倒四症狀要當心,提早發現1症狀是治療黃金期

失智與健忘不同 走不穩且講話顛三倒四症狀要當心

《不夠善良的我們》林依晨「怎能把媽送進療養院?」失智症照護該學如何放過自己,1件事判斷該不該送!

「失智小測驗」快速評估你的大腦健康 幫助延緩認知退化、預防失智症

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

集體中邪?多名國中生入住飯店身體不適 精神科醫:著眼兩大誘發因素

花蓮縣某國中至屏東墾丁畢業旅行,今天凌晨約12點13分,屏東縣消防局接獲報案,有多名學生在旅館突然出現躁動、抽搐、想吐、...

國家級警報響! 屏東縣大雷雨 牛角灣溪、隘寮北溪災防告警

中央氣象署發布屏東縣大雷雨即時訊息,持續時間至下午3時45分;請慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,以及低能見度。

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

助花蓮大地震受災觀光產業 觀光署提高融資信用保證最高9.5成

0403花蓮地震重創當地觀光,交通部觀光署、經濟部中小及新創企業署、國發會及中小企業信用保證基金提供220億元融資額度,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。