快訊

雨區再擴大!10縣市大雨特報 防雷擊、強陣風「恐下到晚上」

基隆殺人未遂犯從醫院逃到台北!搭1579公車「南京、三民路口下車」

接電話才知兒闖禍!護專生昨住台中摩鐵今中捷砍人 父母急北上

愛地球也要多元共融 中山女高學生助視障者親近綠地

為了響應世界地球日(Earth Day),台灣奧的斯電梯(OTIS)、國際珍古德協會與中山女中22日在台大醉月湖畔合辦「Let’s Greennect」活動。 記者蔡宗儒/攝影
為了響應世界地球日(Earth Day),台灣奧的斯電梯(OTIS)、國際珍古德協會與中山女中22日在台大醉月湖畔合辦「Let’s Greennect」活動。 記者蔡宗儒/攝影
就讀台北市立啟明學校高一的簡渝軒腳踏草地,左手搭著引導志工的手臂,鼻間聞到身邊樹木枝葉散發的、如精油般的香氣。簡渝軒偶爾會跟家人一起到公園走走,「但也沒有很常去。」這次在活動中用多種感官感受大自然,「這裡好多特別的樹,感覺很新奇。」她說。

為了響應世界地球日(Earth Day),多位志工和視障者在台大醉月湖畔不同植物前駐足、親近自然環境:有志工帶著視障者用手撫摸白千層粗糙的樹皮,也有志工用手輕敲竹子,讓視障者聆聽中空枝幹發出的「咚、咚」聲。志工組成多元,有人來自國際珍古德協會、有人是商業電梯品牌奧的斯(OTIS)的員工,還有一群就讀中山女中的高二學生。

透過不同的植物,讓視障者及一般民眾感受大自然的多樣性。 記者蔡宗儒/攝影
透過不同的植物,讓視障者及一般民眾感受大自然的多樣性。 記者蔡宗儒/攝影
多方合作源自彼此對「青年永續實踐」的共識。「多樣性不只包括生物多樣性,還包括社會的多樣性。」活動主辦方之一、國際珍古德協會執行長郭雪貞說:「我們都希望年輕人能捲起袖子,來改變這個世界。」

台灣奧的斯電梯(OTIS)、國際珍古德協會與中山女中今(22)日合辦「Let’s Greennect」活動,結合生物多樣性、讓不同身心條件者都能享受出遊樂趣的「共融出行」,及青年參與等理念,讓志工帶視障者探索台大校園的自然環境。這次活動除了有啟明學校的學生參加,也開放民眾戴眼罩體驗視障者外出的感受,共計超過50組參加活動。

民眾除了戴上眼罩體驗視障者外出的感受之外,也在志工的帶領及解說下,用視覺以外的感官體驗大自然。 記者蔡宗儒/攝影
民眾除了戴上眼罩體驗視障者外出的感受之外,也在志工的帶領及解說下,用視覺以外的感官體驗大自然。 記者蔡宗儒/攝影
在志工群中,中山女中學生對視障者的移動困境,頗有研究。中山女中二年級學生廖依安說,她與同學曾對台北市立啟明學校的學生發出表單調查;結果顯示,56%的填答者曾被亂停放的機車阻擋去路,25%則遇過店家用桌椅佔據人行道空間。視障者若要出門,處處都是環境造成的障礙。

之所以這麼了解視障者議題,是因為這群中山女中學生是第四屆「Made to Move Communities(MTMC)」國際競賽的參賽者。

這項比賽由奧的斯(OTIS)發起,由奧的斯導師提供科學(science)、科技(technology)、工程(engineering)及數學(mathematics)的STEM教育,激發青年學子為社會問題思考創新解決方案。今年競賽主題,是如何打破物理上或來自社會經濟的阻礙,幫助更多人親近公共綠地空間。

為了讓視障者在綠地行走更方便,中山女中團隊設計一款具有預警功能的配戴裝置,透過小型超音波發射器,可以計算與前方障礙物的距離,並發出聲音預警。中山女中二年級學生盧怡蓓說,視障者的白手杖只能掃到地面上的障礙,「如果前方有比較高的樹枝或路牌,他們就沒辦法及時知道,可能就會撞到。」

台灣奧的斯董事總經理劉欣向說,今年MTMC競賽有來自15個國家、共245名學生組隊報名,中山女中是唯一來自台灣、並全部由女性參賽者組成的隊伍。他指出,中山女中表現優異,「我覺得台灣的學生非常有潛力,而且很快就建立起團隊精神。」今年MTMC競賽結果預計在4月30日公布。

台大 團隊 珍古德 視障 青年

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠確診變多了!醫揭「KP.2恐釀新一波流行」 成人中鏢都有一症狀

新冠再起!小兒科醫師陳敬倫表示,最近確診的病人變多了,尤其大人發燒很高機會篩出陽性,這可能是新病毒株KP.2造成的新一波流行。陳敬倫也提醒,新冠沒有特效藥,但容易傳染給別人,如果能及時檢測,就能做好防護。

YouBike昨晚全台大當機 微笑單車道歉曝原因

全國YouBike系統昨晚發生異常,無法借還車輛。微笑單車公司今早表示,因昨晚9時進行系統效能調整,負載升高導致異常,未...

今起梅雨滯留鋒徘徊連炸4天 吳德榮:慎防雷擊、強風、瞬間大雨

梅雨開炸了,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今起4天梅雨滯留鋒南北徘徊,民眾...

腸病毒、流感病毒肆虐 醫院一床難求 病患苦等

近期腸病毒、流感等病毒肆虐,各大醫療院所人滿為患,新北市議員林金結昨質詢指出,他選區內的土城醫院、恩主公醫院一床難求,土...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。