公費流感抗病毒藥劑擴大使用月底截止 8歲女童感染A流不治

疾管署發言人曾淑慧表示,公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件將在4月底截止,停止「有類流感症狀,且家人/同事/同班同學有類流感發病者」。記者李青縈/攝影
疾管署發言人曾淑慧表示,公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件將在4月底截止,停止「有類流感症狀,且家人/同事/同班同學有類流感發病者」。記者李青縈/攝影

類流感疫情趨緩,疾管署發言人曾淑慧表示,公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件將在4月底截止,停止「有類流感症狀,且家人/同事/同班同學有類流感發病者」,恢復為流感併發重症通報病例、具流感高風險慢性病之類流感等病人。

疾管署監測資料顯示,近期類流感疫情呈緩降趨勢,第16周(4月14日至20日)門急診類流感就診人次為8.8萬人次。近四周社區合約實驗室監測顯示流感病毒以B型為多,與A型H3N2呈共同流行,仍須留意疫情後續變化。

上周新增26例流感併發重症(19例A型H1N1、3例A型H3N2、4例B型);另新增4例死亡(2例A型H1N1、2例A型H3N2)。防疫醫師林詠青說,死亡個案中包含一名北部8歲女童在4月上旬咳嗽、嘔吐,雖服用藥物後症狀改善,但隔天又出現頭暈、噁心、嘔吐、發燒以及意識不清抽搐等症狀,因此赴急診就醫,體溫超過41度,並且有血壓、血氧偏低的問題。

該女童為感染A型流感,且有腦水腫,醫師研判為流感併發腦炎,後續收治加護病房、給予抗病毒藥物治療;然而該個案住院時意識狀態持續惡化,甚至有心律不整,最後急救無效,住院第四天過世,有多重器官衰竭、急性腦病變。

公費藥劑擴大使用,追平先前2012年H7N9疫情公費用藥措施17個月的紀錄。曾淑慧說,公費藥劑擴大使用條件「有類流感症狀,且家人/同事/同班同學有類流感發病者」,適用期限將於4月30日截止,恢復為流感併發重症通報病例、具流感高風險慢性病之類流感等病,仍可使用。公費藥劑配置於各縣市衛生局規劃之全國約4千家合約醫療機構,配置藥劑包括克流感、易剋冒、速剋流及瑞樂沙。

由於近期流感與新冠傳播風險持續,若民眾有類流感症狀,除可用新冠家用快篩輔助檢測外,如有危險徵兆(如呼吸急促、呼吸困難、發紺、血痰、胸痛、意識改變、低血壓等)應儘速就醫,並由醫師依主訴與臨床判斷,評估是否符合公費藥劑用藥條件,倘經判斷符合條件者,不需流感快篩,即可開立公費藥劑,以把握用藥時機。另由於目前流感抗病毒藥劑未列入健保給付項目,公費用藥治療之時機及必要性,仍由醫師依病患狀況及臨床專業決定。

疫情 醫師 類流感

延伸閱讀

小禎健康亮紅燈!躺病床虛弱照曝光 「手插點滴」自認:太小看流感

中職/快結束流浪又遇流感 猿隊教頭:戰績我的責任

中職/猿隊遭流感侵襲 2場二軍賽事延期

太景流感新藥三期解盲成功 最慢明年搶攻大陸百億市場

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

6月後可組團赴陸約1千團 周永暉:數字也可能低估

我國禁止組團赴大陸的禁團令將於5月31日到期,行政院會今宣布,6月1日以前規畫的旅行團仍可繼續執行。觀光署長周永暉表示,...

馬力斯颱風將生成 路徑恐「通過台灣上空」 粉專:西部有較強雨勢訊號

原先位於南海的熱帶擾動,已增強為熱帶性低氣壓。氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,預估今、明兩天會先往北移動,朝中國...

食物過敏流行率逐年增…帶殼海鮮 過敏大魔王

台灣食物過敏流行率逐年增加,食藥署昨公布「台灣食物過敏大調查」,國人過敏原「大魔王」為「帶殼海鮮」,不管是幼童、成年人,...

屏東出現首例本土日本腦炎 九如鄉7旬翁發病就醫確診

屏東縣出現今年首例本土日本腦炎確診病例,為九如鄉70多歲男性,5月18日起陸續出現嘔吐、發燒等症狀曾至診所就醫,21日出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。