快訊

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦

113會考/錄取明星高中「這兩科」是關鍵 補教:基北區域高中門檻恐下修

禍不單行…搭火車返鄉遇地震、土石流 受困乘客嘆:花蓮人回家真難

台鐵花蓮和仁站至崇德站間土石崩落,雙線中斷,北迴線一度無法通行。圖/花蓮縣消防局提供
台鐵花蓮和仁站至崇德站間土石崩落,雙線中斷,北迴線一度無法通行。圖/花蓮縣消防局提供

蘇花路廊今天下午強降雨,山區石塊因地震本就不穩,加上雨水沖刷形成土石流,其中台9丁線上方邊坡土石崩落,掉落至台鐵和仁站至崇德站間鐵軌,北迴線中斷。台9線至少有4處坍方,公路局趁著雨勢稍緩前進清理,預定晚間6時30分搶通。接連發生地震、降雨,網友感嘆「花蓮人回家真難」。

台9丁線65.6公里處因0403地震落石不斷封閉,用路人改走蘇花改仁水隧道,但強震後邊坡持續不穩,強降雨讓該處上邊坡的土石陸續滑落,不但淹沒路面,更往下流淹蓋台鐵和仁站鐵軌,造成雙線中斷,公路、鐵路北迴線暫時無法通行。

台鐵指出,和仁至崇德(K48+580)間發生土石流雙線不通,因豪雨不斷,台9線邊坡土石不斷往下傾洩,機具難以進場搶修,預估今晚深夜前無法恢復通車,萬幸的是各級列車乘客皆平安。下午4時起,下行台北往花東對號列車停駛,台東上行對號列車只行駛到花蓮,台北至蘇澳及花蓮以南區間車正常行駛。

台鐵表示,和仁站以北,原南下228次、428次、232次、236次、432次、434次列車只行駛至蘇澳新站,按原停靠站折返回樹林站。北上439次、441次、445次、447次行駛至花蓮站後,按原停靠站折返回台東站。而原先北上行駛到新城站的421次自強號則倒回花蓮站。

因土石崩落區設有落石告警系統,列車及時停車,未釀成傷亡,正好遇到土石崩落的426旅客抵達花蓮站,表示列車遇到土石流時,有聽到撞到異物的聲音,好在前方就是隧道,列車馬上進入隧道躲避。另一輛區間快車收到警告,已及時停車,有車內乘客拍下受困影片,無奈喊「花蓮人回家真的很難」。

蘇花路廊花蓮端今下午2時起發生強降雨,強震後災修路段台9線158.3公里連續坍方落石、 台9線159.3公里大清水明隧道、13號隧道接縫破口處落石、台9線160.6公里匯德休憩區土石流,造成道路阻斷,預定傍晚6時30搶通,待清除完畢後將延至6時30分起放行至7時30分止,實施夜間預警性封閉道路。

台鐵花蓮和仁站至崇德站間土石崩落,雙線中斷,北迴線一度無法通行。圖/花蓮縣消防局提供
台鐵花蓮和仁站至崇德站間土石崩落,雙線中斷,北迴線一度無法通行。圖/花蓮縣消防局提供
台鐵花蓮和仁站至崇德站間山區土石崩落,掩埋下方的鐵軌。圖/花蓮縣消防局提供
台鐵花蓮和仁站至崇德站間山區土石崩落,掩埋下方的鐵軌。圖/花蓮縣消防局提供

台鐵 土石流 地震 強震 花蓮 落石 豪雨

延伸閱讀

花蓮暴雨土石坍塌 公路局:已派員巡查路況

全台有感連10震 氣象署:全是花蓮強震的餘震

花蓮強震發生逾半月 新竹市十八尖山涼亭毀損仍待修

花蓮近200棵芒果路樹遭鑽孔下藥瀕死 警追查犯嫌

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

蔡政府勞基法「一例一休」修惡遺毒 勞團喊話賴政府還我七天國假

準總統賴清德520就職前夕,工鬥團體今召開記者會要求新執政團隊全面修善勞基法,高喊「新政府開車,不能靠功德」。台灣勞工2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。