快訊

車廂內一度漆黑!台電供電異常 高鐵4列車跳電停車、5列車延誤

中捷隨機砍人畫面曝!20歲男疑情緒失控持刀攻擊釀3傷 民眾浴血擒抱雨傘制伏

手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍奶?

羽絨衣免花錢送洗!UNIQLO公開手洗秘訣 恢復蓬鬆不怕變形

UNIQLO分享清洗羽絨衣的正確辦法,使民眾在家也能自己動手,維持羽絨衣的蓬鬆度與形狀。示意圖/ingimage
UNIQLO分享清洗羽絨衣的正確辦法,使民眾在家也能自己動手,維持羽絨衣的蓬鬆度與形狀。示意圖/ingimage

近來氣溫攀升,不少人拿出夏裝,並開始清洗冬季的保暖衣物,準備收納起來。不過要留意的是,若直接將羽絨衣丟進洗衣機清洗、晾乾的話,容易讓羽絨衣變得乾扁、甚至變形。因此,出產多款羽絨衣的UNIQLO,在官網分享清洗羽絨衣的正確辦法,教導民眾應如何清洗,才得以維持羽絨衣的蓬鬆度與形狀。

UNIQLO在官網發文解釋,羽絨衣的保暖度,源自於其中充滿溫暖空氣的羽毛,而產生保溫效果,若是羽毛沾到汗水及髒污,羽絨衣的保溫性恐因此受到影響,如何清洗便顯得相當重要。因此,除了可將羽絨衣送到專業的洗衣店清洗外,UNIQLO表示,也可以在家「手洗」。

UNIQLO提醒,部分羽絨衣標籤上有個水桶圖示,如果清洗水溫高於上方標示的溫度,容易傷害到羽毛。此外,新型的洗衣機雖標榜具手洗功能,不過羽絨衣的鋪棉及羽毛中因含有大量水份,恐造成洗衣機故障或損傷質地。

而在清洗前須先備好「不含研磨材質、不傷質地」的海綿,以及肥皂、中性洗劑三種東西。清洗過程中,針對容易形成髒汙的「領裡、口袋部分、袖口、下擺」為中心,先用濕海綿將髒汙處浸濕,再用肥皂覆蓋髒汙,以海綿輕輕揉搓預洗,此步驟可預防衣物變形。

完成預洗後,將中性洗劑加入溫水清洗整件衣服。為了預防傷及質地,拉鍊及釦子請先拉緊扣上,並在洗衣桶中注入足以浸入整件羽絨衣的適當水量。當衣物向上浮起時,反覆輕壓使衣服上下浮沉約40次後,輕輕壓洗,讓洗劑整體浸入到衣物內,便是洗滌訣竅。更換清水2至3次充分洗清後,輕輕折疊壓出水份,再以乾毛巾輕壓,除去剩餘水份。

由於羽絨中的材質容易在移位後變硬,而失去蓬鬆感,若想讓羽絨衣重現優美外觀,需要在晾衣前將羽絨重新塑型,特別是無痕羽絨,由於縫份較少,洗滌時羽絨容易移位變形,脫水時需以手將移位的羽絨略為塑形。之後再使用衣架,吊掛於通風良好的場所晾乾。表面乾燥後使用兩手輕敲,讓羽絨散開、恢復蓬鬆感。若殘留濕氣易產生異味,務必耐心等候內部羽絨完全乾透為止。

UNIQLO 洗衣機 羽絨衣

延伸閱讀

過多的洗衣精會有殘留物!專家提出洗衣物常見「五大錯誤」:恐越來越髒

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

登機為何一堆人急搶排隊? 旅客曝「慘痛經驗」:真的有差

每天一早必喝牛肉湯恐罹癌?富二代老台南人長出2.5公分息肉

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

今起梅雨滯留鋒徘徊連炸4天 吳德榮:慎防雷擊、強風、瞬間大雨

梅雨開炸了,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今起4天梅雨滯留鋒南北徘徊,民眾...

腸病毒、流感病毒肆虐 醫院一床難求 病患苦等

近期腸病毒、流感等病毒肆虐,各大醫療院所人滿為患,新北市議員林金結昨質詢指出,他選區內的土城醫院、恩主公醫院一床難求,土...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。