快訊

苗栗以南注意雷雨突襲 各地天氣悶熱上看36度高溫

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

國安會主委林信得出席立法院交通委員會列席報告業務概況並備質詢。記者蘇健忠/攝影
國安會主委林信得出席立法院交通委員會列席報告業務概況並備質詢。記者蘇健忠/攝影

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂花納稅人的錢;運安會主委林信得也說系統未如預期。

立法院交通委員會今天安排國家運輸安全調查委員會主任委員林信得,報告運安會業務。

黃國昌質詢時,提出台鐵在普悠瑪號事故後,啟動「列控4.0」研發計畫,預計在系統上增加即時通訊、連續列車監控、精準定位、車載號誌功能等,台鐵還獲行政院國家科學技術發展基金管理會補助6067萬元,由理立系統公司得標,但結果卻無成效,台鐵圖利特定廠商,亂花納稅人的錢。

黃國昌指出,運安會也曾針對台鐵「列控4.0」舉行研討會,探討「列控4.0」現階段專業性、可行性、安全性以及與原系統是否重疊,他掌握的消息是,研討會中砲聲隆隆。

黃國昌也詢問林信得,台鐵「列控4.0」究竟有無發揮功效。林信得答覆,未達預期的效益。

黃國昌指出,理立系統還拿了台南及台中自駕系統的各數千萬元補助,但目前都已終止,台鐵的「列控4.0」已在2022年12月完成概念驗證驗收結案,「台鐵還要持續第2、第3階段?」運安會應監督台鐵,他要求運安會提出報告。

林信得稍後接受聯訪時說,去年因為有立委關心台鐵「列控4.0」案,運安會召開研討會,但從實際數據顯示,這項系統概念驗證都未通過,他也提醒台鐵注意,但運安會並不是台鐵的主管機關。

台鐵 運安會 黃國昌

延伸閱讀

立院審查綠國會改革法案朝野又吵成一團 表決後散會

黃國昌舌戰賴系立委 林俊憲譏已成傅崐萁「傅隨組織」

影/柯建銘:國家幾被傅崐萁、黃國昌主宰 新的318恐誕生

林俊憲酸黃國昌「屈」到對折 黃嗆難像鄭文燦春暖花開

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

高血糖增「A71型」死亡風險 腸病毒防重症…少甜食

最容易造成腸病毒重症的「腸病毒A七一型」,每年皆會奪走多名孩童的性命,但醫界對孩子併發腸病毒重症原因,未找到清晰的原因。...

基隆關緝毒犬沒漏氣 基隆市議長率團考察牠當場揪口袋藏菸草

基隆市議長童子瑋今天率議員考察隆港西岸旅客中心、基隆關等設備,基隆關出動緝毒犬對議員逐一檢查,不料,就在童子瑋前停下不動...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。