Wow!這個藝術家只有3歲 作品在藝博會展出

3歲王一乘的作品《童意/蜘蛛吊財神到》。  台北新藝術博覽會/提供
3歲王一乘的作品《童意/蜘蛛吊財神到》。 台北新藝術博覽會/提供

「人人都可以成為藝術家?」當AI藝術進入展場之後,手繪藝術家們這麼驚疑。才過一年,即將登場的台北新藝術博覽會(A.R.T.)出現年僅3歲的藝術家。

王一乘滿3歲,是位小女生,這次展出《童意》系列有20幅,都是抽象畫。

不稱她為AI藝術家,她的作品不是下指令的AI生成,是運用繪圖軟體,在平板上手繪。完成之後,再藝術微噴到畫布上。她還不會簽名,她的簽名是蓋手印。也有幾幅用壓克力顏料作畫的作品。

另外,她還和藝術家合作,例如和王馨薇合作《Love Bugs》,這也是平板手繪。一位導覽員說,大家私下叫王一乘「寶寶」,寶寶最近在看昆蟲的繪本,通常大家不喜歡蟲蟲,電腦更怕遇到bug,但是在寶寶的眼中,昆蟲很可愛,所以取名love bugs。

才3歲,寶寶怎麼會有這麼豐富的想像力?從現場展出的「敞蓬車的故事」可以窺其一、二。

故事說的是寶寶和她的大朋友兩個人開著敞蓬車到世界各地的經歷。很多人玩過接龍,情節就是這樣你一句、我一句串成的。由藝術家透過AI生成圖描繪出來。

導覽人員說,先前,寶寶的大朋友生病了,來來回回住院治療。她探訪大朋友,每次兩人都要講「敞蓬車的故事」。這天,大朋友告訴寶寶,不用再住院了,寶寶好開心,又叫、又跳、又跑、又笑。接下來,她很執著,每次見到大朋友,一定要講講「敞蓬車的故事」,因為她相信,這故事有續命的能量。

大朋友開著敞蓬車載著寶寶奔馳在路上,下雨了⋯⋯寶寶喜歡下雨,一下雨,她就可以把魚變出來。四幅「敞蓬車的故事」都有魚,說的是同一天她和大朋友的旅程。

寶寶:好多小魚掉下來,好多魚哦,一隻鲨魚來了。

大朋友:不得了。魚這麼多,叫牠們安分點,不要擋住我的視線。繼續開。你還叫魚跳舞哦。

敞蓬車可以飛天,可以在水面滑行,寶寶和大朋友當天行程很趕,瞬間飛到紐約百老匯抓《歌劇魅影》的魅影;又急著去巴黎歌劇院抓瑪利亞·卡拉絲,還不錯過去坐倫敦眼摩天輪。

藝博會可以帶小小孩入場?執行總監鄭鈞元說:「我們沒有限制耶。」但要提醒家長,不要讓小孩去摸畫作,不要撞到雕塑,怕損壞了,產生糾紛。

3歲王一乘的作品《童意/巴黎歌劇院的秘密通道》。  台北新藝術博覽會/提供
3歲王一乘的作品《童意/巴黎歌劇院的秘密通道》。 台北新藝術博覽會/提供
3歲王一乘的作品《童意/魅影》。  台北新藝術博覽會/提供
3歲王一乘的作品《童意/魅影》。 台北新藝術博覽會/提供
繼續「敞蓬車的故事」,王一乘和她的大朋友開著敞蓬車,同一天趕著飛到紐約百老匯抓魅影,去巴黎歌劇院抓瑪利亞·卡拉絲⋯⋯。  台北新藝術博覽會/提供
繼續「敞蓬車的故事」,王一乘和她的大朋友開著敞蓬車,同一天趕著飛到紐約百老匯抓魅影,去巴黎歌劇院抓瑪利亞·卡拉絲⋯⋯。 台北新藝術博覽會/提供
即將登場的台北新藝術博覽會出現年僅3歲的藝術家,這是她的作品《童意/心有靈犀》。     台北新藝術博覽會/提供
即將登場的台北新藝術博覽會出現年僅3歲的藝術家,這是她的作品《童意/心有靈犀》。 台北新藝術博覽會/提供
「敞蓬車的故事」來了,王一乘和她的大朋友開著敞蓬車出去玩,下雨了,王一乘變魚出來⋯⋯。  台北新藝術博覽會/提供
「敞蓬車的故事」來了,王一乘和她的大朋友開著敞蓬車出去玩,下雨了,王一乘變魚出來⋯⋯。 台北新藝術博覽會/提供

AI 平板 藝術家

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

碳費制度估年底上路 3、4年後有望走向碳交易

因應減碳,我國碳定價採碳費先行,環境部長彭啟明表示,碳費制度預計下半年上路,碳費推行3-4年後有機會走向碳交易,當走到碳...

大醫院門診減量 最快年底重啟

為了徹底落實分級醫療,健保署長石崇良昨表示,將重啟醫學中心、區域醫院門診減量措施,預計第三季重新討論,最快今年底上路。醫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。