快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

阿嬤養的?日月潭逮獲逾10尾大魚虎「過半都抱卵」 肚子胖到快撐爆

「日月潭一等高」與當地漁民合作捕獲重達16斤半的抱卵母魚虎,肚子胖到簡直快撐爆。圖/擷取自臉書專頁「日月潭一等高」
「日月潭一等高」與當地漁民合作捕獲重達16斤半的抱卵母魚虎,肚子胖到簡直快撐爆。圖/擷取自臉書專頁「日月潭一等高」

日月潭遭魚虎入侵多年,已成潭內強勢族群,隨天氣漸熱,且繁殖期逼近,這陣子越發活躍,索餌慾望高,當地漁民加緊放餌捕捉,從3月至今已捕獲10多尾,最大的胖魚虎重逾16斤且抱卵,肚子胖到簡直快撐爆,讓人驚呼「阿嬤養的。」

外來種「魚虎」學名小盾鱧,疑遭人放生才入侵日月潭,而其食性凶猛,成魚會攻擊其他魚類,幼魚則會集結成「魚球」成群出動獵食,成潭內強勢族群,影響潭區生態,南投縣政府為此結合清大團隊與漁民聯手防治,但仍難以根絕。

今年時序入春後,天氣漸熱,且逐漸逼近夏季繁殖期,魚虎越發活躍,長期關注日月潭水情及生態的臉書專頁「日月潭一等高」指出,不少漁民看準魚虎在築巢交配期及繁殖期前,索餌慾望特別高,為降低其繁殖數量,近期加緊放餌捕捉。

「日月潭一等高」與當地漁民合作於伊達邵水域捕撈魚虎,3月至今已捕獲10多尾,其中過半抱卵,推測已在為繁殖交配作準備,其中最大尾的重達16斤半,目視該成體魚虎腹部肥大,肚子胖到簡直快撐爆,剖開後果然是抱卵的母魚虎。

「日月潭一等高」將這尾16斤半胖魚虎的照片PO網後,引發網友熱烈討論,不少人留言直呼「誇張」、「也太胖了」、「是胖虎」等,甚至開玩笑說「阿嬤養的」,也有感謝他們「為民除害」,或認為「肥成這樣還抱卵,難怪無法斬草除根」等。

當地漁民也表示,公部門防治魚虎主要是電撈「魚虎球」,漁民及部分釣客則多鎖定繁殖前的成體魚虎,畢竟1尾母成魚能產下300至500顆魚卵,若能在其交配前成功移除,不讓小魚虎有出生長大的機會,防治上可望能更具成效。

日月潭

延伸閱讀

去日月潭注意!台21線水社段施工 明起交管10天

平日神隊友!台電「最穩發電廠」昨3部機組故障 險引發全台大限電

日月潭水情跌破8成 潭面「巨鷹」現…日管處解謎鷹眼

清明降雨落集水區!日月潭狂補1500萬噸水 水位近8成

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

28日午前降雨明顯 西半部留意局部大雨或豪雨

交通部中央氣象署今天表示,今晚至明天上半天水氣最盛,西半部留意局部大雨或豪雨;29日因東北季風增強,北台灣氣溫稍降;下一...

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

台灣邁入高齡社會,估計台灣有90萬名80歲以上長者,照顧服務的勞動力卻短缺。立院衛環委員會今天審「就業服務法第 55 條...

卡沙盒試驗5年 自駕巴士商轉難

自駕車是人類對未來生活的想像,美國已有無人計程車開始商轉,中國大陸也開放在深圳、北京跑,日本更在去年修法允許L4等級自駕...

新北缺額逾5成 中捷砍人事件…曝捷運人力荒

台中捷運砍人案引發全國關注,各地捷運人力不足問題浮上檯面,缺額從四十人至四百多人,其中又以新北捷運公司缺額率最高,超過五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。