快訊

侯友宜不去總統就職典禮 明上午公務行程是這3個

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

黑麥汁是「發奶聖品」?營養師說話了 曝這3種補充品有幫助

哺餵母乳觀念愈來愈普遍,擔憂泌乳不足是許多媽媽關注議題,坊間口耳相傳如黑麥汁、奶茶、黑豆水、豆漿等有助發奶。情境示意圖。圖/ingimage
哺餵母乳觀念愈來愈普遍,擔憂泌乳不足是許多媽媽關注議題,坊間口耳相傳如黑麥汁、奶茶、黑豆水、豆漿等有助發奶。情境示意圖。圖/ingimage

坊間流傳黑麥汁可以發奶說法,營養師解釋,這僅限於個人經驗,尚無法被驗證,媽媽們可以嘗試,不要過度依賴或是相信;此外,多喝雞精、補充維生素D及DHA可提升母乳品質。

哺餵母乳觀念愈來愈普遍,擔憂泌乳不足是許多媽媽關注議題,坊間口耳相傳如黑麥汁、奶茶、黑豆水、豆漿等有助發奶。營養師林世航日前在網路專欄中分享,這些大部分是基於「補充水分」的理論來發奶。

其中,黑麥汁更被稱為發奶聖品。林世航說,目前尚未有黑麥汁有助於發奶的研究,僅限於個人經驗,尚無法被驗證,可以嘗試卻不要過度依賴或相信其功效。

林世航指出,母奶裡有98%是水分,攝取足夠水分絕對是要有充足母乳的關鍵,雖然目前的研究尚未證實多喝水可以增加母奶量,但因餵母乳會消耗水分,當攝取不足時也就可能發生脫水問題。

除了水以外,林世航表示,母奶內的鈣質、鐵質、蛋白質等營養素是固定量,代表了補充並不會增加含量,但是當攝取不足時,這些營養素會從媽媽體內儲存的流到母奶中,造成媽媽的缺乏問題,所以媽媽們也要攝取足夠的蛋白質、鈣質與鐵質。

林世航並列出3種有實證根據,能幫助提升母乳品質的補充品,包括雞精、維生素D及DHA,尤其DHA是腦部發展重要的關鍵,可吃鯖魚、鮭魚等,也能選擇可信賴的魚油。

他提醒爸爸們,餵母奶不只是媽媽的責任,許多研究都發現,若爸爸對母乳有正確認知與正向態度,都可以實際改善媽媽哺餵母乳的狀況,一起努力才能讓寶寶有最佳的營養來源。

母乳

延伸閱讀

預防肌少症,喝雞精有效嗎?營養師分析:不如直接吃「這物」固骨本

這2種海鮮可延緩老化、提升免疫力!營養師讚:低熱量低脂肪首選

更年期女性為什麼少吃還是變胖?營養師授減重食譜,3策略減脂不減肌肉

紅糟肉熱量竟比五花肉還高 一圖看懂潤餅包哪些配料最罪惡

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

蔡政府勞基法「一例一休」修惡遺毒 勞團喊話賴政府還我七天國假

準總統賴清德520就職前夕,工鬥團體今召開記者會要求新執政團隊全面修善勞基法,高喊「新政府開車,不能靠功德」。台灣勞工2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。