快訊

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

火車博愛座爭議!8旬翁逼年輕女換座遭拒 嗆「你不是人」下場慘了

熱爆!今高溫上看36度以上 「這些地區」午後恐雷陣雨

咀嚼吞嚥人才培育基地開幕 助高齡者開心呷百二

總統府祕書長林佳龍。聯合報系記者王昭月/攝影
總統府祕書長林佳龍。聯合報系記者王昭月/攝影

高雄醫學大學「大南方咀嚼吞嚥健康產業人才培育基地」今天開幕,總統府秘書長林佳龍說,總統蔡英文競選連任時提出建置技職人才技術培育基地政策,感謝地方、產業協助落實。

林佳龍南下參加開幕典禮,他說,咀嚼吞嚥其實是4種動作,如果要開心地「呷百二」就要把這4個動作都做好,感謝高醫大由南至北統合相關大專院校和人才。

高雄市副市長林欽榮致詞時說,民以食為天,吃東西除了獲得營養和能量,也是非常大的享受;現今高齡化社會,咀嚼吞嚥障礙已經不再是單一問題,而是嚴重影響每個人的生活,此基地設立至關重要。

高雄醫學大學董事長陳建志表示,咀吞照護需要跨領域的專業醫療團隊,高醫大擔任串連全台健康照顧領域夥伴學校的角色,期許攜手夥伴學校,透過計畫推動與執行,共同完善咀吞健康產業人才培育版圖。

高雄醫學大學校長楊俊毓致詞時說,這個基地得來不易,申請計畫時帶著團隊多次北上,最後才過關;高醫大期望透過整合,開發專業課程、培育人才,並串聯臨床、社區場域及基地實務研習,孵出能因應超高齡世代需求的新創產業。

高學醫學大學咀嚼吞嚥人才培育基地花費新台幣6500萬元,打造一條龍方式培育照護人才空間,共有11間教室,包括考證/照護技能訓練區、VR咀嚼吞嚥解剖生理互動區、AR/VR口腔照護模擬訓練區、主播式專業攝影棚、吞嚥復能訓練區、口腔機能促進與照護實作區、咀嚼吞嚥醫療科技與資訊區、高齡友善教學示範廚房、特殊餐食測試區、吞嚥內視鏡訓練區、精準咀嚼診斷與復能示範暨訓練區。

高醫大指出,根據統計,台灣每8名高齡長者就有1人存在咀嚼吞嚥障礙的問題,台灣人口快速老化,2025年將進入超高齡社會,高雄醫學大學超前部署,領先全球建置世界第一個以一條龍方式培育照護人才的「大南方咀嚼吞嚥健康產業人才培育基地」。

基地設在大同福樂學堂的所在地高雄市立大同國小,鄰近高雄市立大同醫院,高醫大與北、中、南、東和離島共15間學校合作,採「訓考合一、學以致用」為基礎的合作模式,以培育咀嚼吞嚥照護人才及建置咀嚼吞嚥健康產業整合平台為2大核心,針對不同對象開授訓練課程。

醫學 高醫 高雄市

延伸閱讀

林佳龍參加咀吞培育基地揭牌 笑稱「職務不小心先被曝光」

林佳龍傳掌外交部 傅崐萁分析:賴清德挖坑給林、欲滅正國會

傳林佳龍接外交部長挨轟酬庸 他指「兄弟姊妹」豬隊友拖累:真心不想做

傳林佳龍點頭接外長!學者分析對他和賴清德都非首選 恐有這個考量原因

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。