快訊

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東路」 交管範圍公布

晴空匯火警2消防殉職 防災專家分析事件嘆「太勇敢」:這處防火被忽略

女兒遭網友詛咒「遇渣男小三」 謝和弦懸賞52萬肉搜、赴警局怒提告

新冠口罩令逾千日未解除 疾管署月底討論是否全面鬆綁

衛福部疾管署副署長曾淑慧表示,4月底將開專家會議討論是否要解除口罩令。圖為南韓女星IU(李知恩)配戴口罩示意圖。本報資料照片。
衛福部疾管署副署長曾淑慧表示,4月底將開專家會議討論是否要解除口罩令。圖為南韓女星IU(李知恩)配戴口罩示意圖。本報資料照片。

新冠疫情後,我國口罩令尚未完全解除,至今已逾千日;進入老人福利機構、醫事機構仍需要配戴口罩。衛福部疾管署副署長曾淑慧今表示,預計4月底開專家會議討論是否要解除口罩令規範。

衛福部傳染病防治諮詢會新冠防治組今年3月14日召開會,針對「廢除為防治嚴重特殊傳染性肺炎,進入醫療(事)機構、老人福利機構應配戴口罩公告」討論。會中決議將研議廢除為口罩令後,如何建立民眾進入醫療(事)與老人福利等機構的佩戴口罩新常態,並檢視現行醫療機構感染管制措施指引的佩戴口罩規範,在未來適當時機再行討論廢除此公告之提案。

曾淑慧表示,疾管署4月底預計召開專家會議討論口罩令是否廢除。其餘醫院配戴口罩感管查核與指引說明主要有三項

一、2024年醫院感染管制查核基準:醫院之急診、門診就醫病人分流機制及就診動線規劃適當,且張貼明顯告示,提醒就醫民眾與陪病者,出入醫療院所應佩戴口罩,並有協助未佩戴口罩就診病人佩戴口罩之措施。

二、標準防護措施:涵蓋呼吸道衛生/咳嗽禮節,而當健康照護人員於檢查或照護具有呼吸道感染症狀之病人時,建議需遵行飛沫傳染防護措施(如戴口罩)和手部衛生;本身受呼吸道感染之健康照護人員應避免直接接觸病人,特別是高危險群的病人,若無法避免時則需佩戴口罩。

三、飛沫傳染防護措施:健康照護人員密切接觸採取飛沫傳染防護措施的病人時,應在進入病房時即戴上口罩。採取飛沫傳染防護措施的病人轉出病房時,如病人的狀況允許,應戴上口罩並遵守呼吸道衛生與咳嗽禮節。

口罩

延伸閱讀

超惡劣!虐童保母對話曝光 裁定羈押禁見3月

保母虐童案「姊妹檔」有串證之虞 裁定羈押禁見3個月

中職/猿隊遭流感侵襲 2場二軍賽事延期

綑綁四肢塞水桶 狠保母姊妹凌虐剴剴手法曝光

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

28日午前降雨明顯 西半部留意局部大雨或豪雨

交通部中央氣象署今天表示,今晚至明天上半天水氣最盛,西半部留意局部大雨或豪雨;29日因東北季風增強,北台灣氣溫稍降;下一...

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

台灣邁入高齡社會,估計台灣有90萬名80歲以上長者,照顧服務的勞動力卻短缺。立院衛環委員會今天審「就業服務法第 55 條...

卡沙盒試驗5年 自駕巴士商轉難

自駕車是人類對未來生活的想像,美國已有無人計程車開始商轉,中國大陸也開放在深圳、北京跑,日本更在去年修法允許L4等級自駕...

新北缺額逾5成 中捷砍人事件…曝捷運人力荒

台中捷運砍人案引發全國關注,各地捷運人力不足問題浮上檯面,缺額從四十人至四百多人,其中又以新北捷運公司缺額率最高,超過五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。