快訊

賴清德和蔡英文就職典禮有何差?國宴首移台南 細節藏這些意義

太扯了!他剛停好機械車位…後方駕駛秒按鈕「送下樓」 網看傻:故意的吧

賴清德520就職演說嚇到觀光股 這兩檔個股從大漲到跌停

微罪不記點?去年6成檢舉違停

立法院交通委員會昨審議「道路交通管理處罰條例」中,微罪不檢舉、不記點相關法條,內政部警政署坦言,去年八六九萬件交通違規檢舉案件中,六成與違規停車有關,專家指出,民眾檢舉量大的違規樣態,代表對道路與事故風險影響較大,因此不應以罰鍰金額當成是否限縮檢舉的項目。

立院交委會昨審議「道交條例」,擬不開放民眾檢舉併排臨停等十項最高罰鍰一二○○元以下的輕微違規,內政部警政署的統計資料顯示,去年有八六九萬件交通違規檢舉案件,其中六成是違規停車有關,但對改善停車秩序沒幫助,主要是因停車空間供需不完整,檢舉再多還是會違規。

因職業駕駛稱遭「檢舉魔人」檢舉而影響生計,政府才限縮檢舉、記點。立委洪孟楷質疑,警政署是否掌握少數人大量檢舉的狀況?檢舉氾濫跟台灣違規太嚴重是兩回事,若無相關數據,無法說服民眾支持限縮檢舉項目。警政署交通組長劉振安坦言沒有這種統計,但有二、三十位民眾常寫信部長陳情。

立委魯明哲拿出數據指出,十項微罪不檢舉項目中,取締件數前四名皆與違停有關。去年取締違規件數最多的樣態是逾一八四萬件的公車站十公尺內臨停,其次為逾一○八萬件的公車站五公尺內臨停,逆向或併排臨停則有三十九萬多件、人行道及快車道臨停有三十一萬多件。他認為不該用一二○○元罰鍰「一刀切」限縮檢舉項目,嚴重程度跟合理性都應檢討。

陽明交通大學運輸與物流管理學系教授邱裕鈞表示,民眾檢舉量多,代表對道路影響大,尤其台灣人常有「停一下沒關係」的心態,導致大家很習慣違停,且併排停車跟接近路口處停車,對事故風險影響很大。

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄指出,違規停車跟事故發生有一定相關性,例如常見到機車騎士為閃避違停車輛,變換車道而導致事故。他認為檢舉為實名制,「只要駕駛人不違規,開放檢舉有何不可?」

交通部長王國材表示,雖然排除民眾檢舉,民眾仍可打電話報案,並非不處理;至於本月初舉辦的公聽會中,大家初步認為占用身障者停車位、騎乘機車不戴安全帽應該排除,他表示認同。交委會決議針對相關法條,擇日再逐條審查。

記點 違停

延伸閱讀

助理胞弟連兩天違規被開單 新北議員叫警服務處說明

行政單位稱檢舉達人氾濫要修法 立委不滿無量化資料

10項交通微罪去年檢舉占取締4成5 兩態樣違規皆逾百萬件

他一連見4車「停斑馬線」卻無法檢舉 網酸:台灣大違停時代

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

遭批調查量低 運安會擬修訂重大運輸事故範圍門檻

新興運具如電動車、具ADAS車輛已普遍使用,為能涵蓋更多交通運輸事故調查,運安會擬修訂「重大運輸事故之範圍」,朝降低啟動...

M痘感染者今年新增8例 國際新病毒株現蹤傳播力更高

衛福部疾管署表示,依世界衛生組織(WHO)及各國監測資料,全球M痘疫情仍持續流行。我國去年6月23日將M痘列為第二類法定...

驚嚇!壽司店花壽司 竟爬出蛞蝓

有民眾到北市合點壽司京站店用餐,發現花壽司裡爬出活生生的「蛞蝓」。衛生局昨稽查,發現甜醬未標示名稱及效期、送餐軌道下方不...

人體組織保存庫 未共享 難救急

大腦、皮膚、肌腱、韌帶、神經…,國內現有六十二家醫療機構設置人體組織保存庫,共存十七類組織及周邊血液幹細胞,但多數醫院各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。