快訊

中共解放軍演首日!台股老神在在…再創2項新高紀錄

他問「為何台中人不怕持刀殺人犯」 網憶鄭捷案:能跑去哪?

用電子鍋內鍋洗米NG?過來人曝沒幾天「塗層全磨光」 家電大廠給解答

久咳不癒 中醫發表專方止咳一號提供治療新選擇

咳不停很惱人,有人確診COVID-19後,持續咳嗽達數週或數月。中醫師全聯會研擬咳嗽專方「新冠止咳一號」今天發表研究發現,用藥後患者咳嗽頻率、痰量都改善,替咳嗽治療提供另一種選擇。示意圖/ingimage
咳不停很惱人,有人確診COVID-19後,持續咳嗽達數週或數月。中醫師全聯會研擬咳嗽專方「新冠止咳一號」今天發表研究發現,用藥後患者咳嗽頻率、痰量都改善,替咳嗽治療提供另一種選擇。示意圖/ingimage

咳不停很惱人,有人確診COVID-19後,持續咳嗽達數週或數月。中醫師全聯會研擬咳嗽專方「新冠止咳一號」今天發表研究發現,用藥後患者咳嗽頻率、痰量都改善,替咳嗽治療提供另一種選擇。

咳嗽是一種呼吸道常見的突發症狀,花蓮慈濟醫院中醫部醫師王健豪今天在「旗海飄揚-久咳不癒看中醫」記者會中簡報指出,俗話說「醫師治怕嗽,土水怕抓漏」,正代表了咳嗽治療,對臨床醫師而言是一大挑戰。

王健豪說,咳嗽由氣管、支氣管黏膜或胸膜受炎症、異物、物理或化學性、刺激引起,造成咳嗽的病因相當複雜,比方說發炎引發起的咳嗽,異物刺激如鼻涕倒流、食物嗆咳、腫瘤壓迫或空氣污染等,都是常見原因。

尤其在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後,不少人飽受長新冠後遺症困擾,持續出現咳嗽咳不停等症狀。中華民國中醫師公會全國聯合會精準醫療建構小組主任委員林展弘表示,小組在2023年4月1日研擬咳嗽專方「新冠止咳一號」,由麻黃、杏仁、紫蘇葉、麥門冬、桑葉、枇杷葉、石膏、黨參、紅棗、甘草、浙貝母等藥材組成。

接著便進入臨床驗證,截至2023年10月6日,共有19名醫師參與研究,共治療428人次,收錄231名病患,結果顯示患者在經過一週治療後,各項數值的表現上,包括咳嗽頻率和痰量多寡,輕度和重度病患的改善率都展現顯著效果。

林展弘說,咳嗽專方適用乾咳、咽喉不適、胸悶、鼻塞、流涕等症狀與倦怠感者,臨床應用能夠消炎,排痰,緩解氣管平滑肌痙攣,促進肺泡血循環,增強肺換氣功能,主治感冒、流感、氣管炎、支氣管炎、聲音沙啞、百日咳等疾病,這項研究替咳嗽治療提供另一種選擇。

不過,林展弘提醒,急性期出現高燒、咽喉化膿或服藥後有心悸、小便困難等情況,排除治方之外。

中醫 咳嗽 醫師

延伸閱讀

不是只有牡蠣能壯陽!中醫推薦吃10種食物加速血液循環、提高神經興奮度!

女兒遭媽媽男友下藥性侵 媽竟迴護說「他有性功能障礙」

四物湯是女生調養專用?中醫院長指5迷思:先診治,別亂喝

癌症化療痛苦不堪想放棄 轉介中醫調整撐過療程

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

NCC預告電信業者語音接續費上限 新費率明年起實施

NCC(國家通訊傳播委員會)預告114-117年行動通信網路語音接續服務市場之顯著地位者接續費上限,此次規劃逐年調降為每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。