快訊

懲戒台獨 共軍宣布今起在金馬及台灣周邊展開軍演

吳德榮:今年首颱「艾維尼」生成機率高 今明防午後強對流雷雨

征戰大胃王比賽20年吃壞身體!日本傳奇小林尊宣布退休

10項交通微罪去年檢舉占取締4成5 兩態樣違規皆逾百萬件

行政院會通過10種1200元以下罰鍰微罪不開放檢舉、記點修正草案。本報資料照
行政院會通過10種1200元以下罰鍰微罪不開放檢舉、記點修正草案。本報資料照

行政院上月拍板1200元以下微罪不檢舉、不記點,引發爭議。有立委認為,用1200元一刀切限縮檢舉項目,嚴重程度跟合理性都應該檢討,另拿出數據指出,去年這10項微罪中,公車站10公尺內臨停、公車站5公尺內臨停取締件數皆破百萬件;此外,這10項微罪去年檢舉達185萬290件,占取締總件數406萬8170件約4成5。

行政院會上月通過交通部「道路交通管理處罰條例」修正草案,共10種1200元以下輕微違規不開放檢舉,另修正第63條,當場舉發始予記點,逕行舉發(含科技執法及民眾檢舉)不予記點。立法院本月初舉辦公聽會,邀集民團及專家討論,今交由交通委員會審議。

國民黨立委魯明哲今質詢指出,用1200元罰鍰一刀切限縮檢舉項目,嚴重程度跟合理性都應該檢討,上路初期第一線員警也一定會接到很多報案電話,要有心理準備,希望交通部長王國材在交接給下一任部長時要講清楚。

魯明哲也拿出數據指出,根據統計,此次10項微罪不檢舉項目中,去年取締違規件數最多為公車站10公尺內臨停184萬4864件,其次為公車站5公尺內臨停108萬1346件,逆向或併排臨停也有39萬6697件、人行道及快車道臨停有31萬881件。

其中,10項檢舉件數占取締總件數約4成5,占比最高者為公車站5公尺內臨停占89.6%,其次為人行道及快車道臨停占80.9%,駕駛人手持香菸也占78.5%,逆向或併排臨停也占76.5%。

內政部警政署交通組長劉振安指出,對警察來說,過去檢舉開單以違規停車占最重,但對停車秩序改善沒幫助,主要是因停車空間供需不完整,檢舉再多還是會違規,現在重點運輸場站使用科技執法手段。

王國材指出,這次用1200元為標準有法源依據,依照道路交通管理處罰條例、道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則,可施予勸導不檢舉為標準,先前也跟警方討論,若民眾打110還是會處理,並非全部不處理。

人行道 公車 記點

延伸閱讀

暴雨中民眾通勤哀號 王國材:的確影響交通路網

10項微罪不檢舉今立院審議 王國材指2項目多數認為應排除

交通部長王國材:振興花蓮觀光 金援30億

傅崐萁喊話王國材:盼國道六號、花東快落實推動

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

NCC預告電信業者語音接續費上限 新費率明年起實施

NCC(國家通訊傳播委員會)預告114-117年行動通信網路語音接續服務市場之顯著地位者接續費上限,此次規劃逐年調降為每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。