曾文水庫、南化水庫蓄水量下探 盼梅雨季來補水

曾文水庫目前蓄水量約3成4左右,期待5月梅雨季報到能挹注水情。照片/南水分署提供
曾文水庫目前蓄水量約3成4左右,期待5月梅雨季報到能挹注水情。照片/南水分署提供

南部持續炎熱高溫,老天不下雨水庫蓄水量持續下探,曾文水庫蓄水率不到3成5,供應民生用水為主的南化水庫則跌破3成,供水問題引發關注,經濟部水利署南區水資源分署表示,目前水情正常,期待梅雨季到來挹注,目前持續監看水情因應,並呼籲民眾節約用水。

根據南水分署監測資料顯示,目前曾文水庫有效蓄水量1億7363萬噸,蓄水率34.4%,與烏山頭水庫合計蓄水量2億4433萬噸;南化水庫有效蓄水量2664.9萬噸,蓄水率29.8%。

南水分署指出,曾文-烏山頭水庫系統正常穩定,其中嘉南灌區第一期稻作正值用水量較低的本田期間,預計4月底至5月初進入用水量較高之抽穗期,南水分署今年以來已經在水庫集水區上游進行6次人工增雨,期待5月進入梅雨季後,梅雨能及時報到,對水情有正面助益。

至於南化水庫部分,由於越域引水主要來自旗山溪水源,因旗山溪川目前流水偏低,加上下游仍有相關灌區需水,將機動監控水量變化,以曾文-烏山頭系統全力出水,並透過高雄地區餘裕水量跨區支援,持續以南化水庫最小化出水為原則。

由於南化水庫蓄水率跌破3成,水位下降湖中小島陸續「探頭」,壩頂取水用管線延展度不足,暫時卸除與庫區的接頭,以免高低落差太大扯斷損害,也成觀測水情指標之一。

供應台南民生用水的南化水庫蓄水率跌破3成,水位下降有小島陸續「探頭」。記者莊曜聰/攝影
供應台南民生用水的南化水庫蓄水率跌破3成,水位下降有小島陸續「探頭」。記者莊曜聰/攝影

缺水

延伸閱讀

石門水庫蓄水剩24% 桃市農業局:建議停耕

台南3大水庫總水量剩4成 市府進行抗旱整備

日月潭水情跌破8成 潭面「巨鷹」現…日管處解謎鷹眼

雨太少… 石門水庫蓄水量跌破28% 比2021大旱還嚴重

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

屏東出現首例本土日本腦炎 九如鄉7旬翁發病就醫確診

屏東縣出現今年首例本土日本腦炎確診病例,為九如鄉70多歲男性,5月18日起陸續出現嘔吐、發燒等症狀曾至診所就醫,21日出...

台灣食物過敏大調查出爐「這2類」食物過敏恐困擾終生

台灣食物過敏逐年增加,根據統計,兒童與成人盛行率分別增加約1.3至2倍,且不論哪個年齡層,蝦、蟹等「有殼海鮮」都是過敏原...

14縣市有感 上午10時41分花蓮規模4.6地震、最大震度3級

中央氣象署發布第405號顯著有感地震報告,今天上午10時41分,在花蓮縣政府北方19.6公里,位於花蓮縣秀林鄉,發生芮氏...

短暫降雨空檔又將變天 周末鋒面到雨炸全台、北部這一帶紅通通

今天降雨趨緩,午後山區有局部大雨。中央氣象署預報員李孟軒表示,周末鋒面影響,各地有大雨發生機率,留意短延時強降雨、雷擊、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。