快訊

基隆潮境公園浮潛男失蹤…今尋獲已身亡!不見空氣瓶、呼吸管

畫面曝光!西班牙度假天堂馬略卡島餐廳倒塌 至少4死21傷

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

南投60年麻糬老店被檢出「防腐劑超標」 鄉親崩潰:還送給朋友吃

南投草屯1家在地經營逾60年的麻糬老店,其原味麻糬被驗出防腐劑超標,遭衛生局開罰3萬元。圖/讀者提供
南投草屯1家在地經營逾60年的麻糬老店,其原味麻糬被驗出防腐劑超標,遭衛生局開罰3萬元。圖/讀者提供

南投縣衛生局針對中式炊蒸產品專案稽查,發現南投草屯1家在地經營逾60年的麻糬店,檢出防腐劑超標,鄉親崩潰,引發地方熱議。業者已於臉書粉專貼文致歉,強調重新檢視作業流程;衛生局則開罰3萬元,要求改善。

衛福部食藥署今年初聯合地方政府於1月至2月稽查中式炊蒸食品製造業及販賣業,其中涵蓋食品業者登錄、食品良好衛生規範(GHP)、逾有效日期食品及產品標示等,並抽樣成品檢驗防腐劑、甜味劑及食品微生物衛生標準規範的微生物。

其中,南投草屯1家知名麻糬店,經抽檢店內原味、紅豆麻糬2項商品,其原味麻糬卻被驗出防腐劑「苯甲酸」1.366 g/Kg ,超出規定限量的1.0g/kg,因違反「食安法」因此被公告上網,也因此引發地方民眾討論。

由於,該麻糬店在地經營逾60年,當地不少民眾從小吃到大,也是不少人排隊購買的知名伴手禮,傳出使用過量的防腐劑,鄉親崩潰,甚至這才發現手工麻糬賞味期短竟也添加防腐劑;但也有人認為,業者若能落實改正,仍願意繼續支持。

而該店家針對原味麻糬被檢出防腐劑超標,店內人員低調不願多談,但有員工上網說明,該店臉書粉專也貼文致歉,研判是作業環節上有失誤造成,將以最嚴謹方式檢視作業流程,員工也會重新訓練,並自行不定期送國家指定檢驗機構檢驗。

對此,南投縣衛生局則表示,針對該食安案件,確實檢出該店原味麻糬在防腐劑的部分有超標,正常數值是1.0,但檢測出來是1.366;經考量是首次查獲,因此依「食安法」第47條最低裁罰金額開罰3萬元,已要求改善,後續會持續追蹤。

南投草屯1家在地經營逾60年的麻糬老店,其原味麻糬被驗出防腐劑超標,鄉親崩潰,也引發地方熱議。圖/擷取自臉書社團「草屯人」
南投草屯1家在地經營逾60年的麻糬老店,其原味麻糬被驗出防腐劑超標,鄉親崩潰,也引發地方熱議。圖/擷取自臉書社團「草屯人」

伴手禮 南投縣 衛生局 衛福部 食藥署

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

今年第一號颱風「艾維尼」最快明生成 對台影響程度曝光

中央氣象署指出,今天菲律賓東方海面已生成今年第一道熱帶性低氣壓,不排除明天到周末生成第一號颱風「艾維尼」,輕度颱風發展機...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。