河濱禁餵浪浪團體陳抗 動保處:會與志工掌握狀況

台灣動物方舟協會表示,目前河濱仍有許多流浪犬隻需要絕育。圖/記者邱書昱攝影
台灣動物方舟協會表示,目前河濱仍有許多流浪犬隻需要絕育。圖/記者邱書昱攝影

北市近期通過公園管理自治條例,禁止公園、綠地、河濱等餵食流浪犬貓。動保團體愛爸愛媽不滿,今天下午到北市議會抗議,要求「餵食管理」取代「禁止餵食」。動保處表示,不影響現行街貓街犬照護絕育計畫,也會持續與執行團體的志工掌握狀況。

一位在河濱餵食流浪犬隻的愛心媽媽指出,之所以流浪犬郊區化,是因為河濱、綠地等有人餵食,浪犬就會在定點,如果不准餵食,狗狗們會因為飢餓跑到市區流竄覓食,必然會造成更多人犬衝突問題。

台灣動物方舟協會表示,台北市和相信動物協會合作進行流浪犬TNVR,但是誘捕浪犬絕育,必須要以餵食為手段,否則根本抓不到牠們,「目前河濱仍有許多流浪犬隻需要絕育。」

台灣樹人會秘書長潘翰疆認為,台北市今年初通過這項公園管理自治條例修改,沒有邀集利害關係人協商、沒有做到公開透明參與,而且這項行政措施法律位階在自治條例之下,萬一換長官說不定政策就會換,呼籲取消禁止餵食流浪貓狗,明訂「餵食管理」相關條文。

不過,抗議現場也有支持方民眾前來。孫姓民眾表示,若有人隨意餵食沒有清理飼料,反而是飼養老鼠和蟑螂。莊姓民眾表示,其實雙北的人犬衝突仍會發生,贊成目前台北市提出的方法,要有法去管制亂餵食問題。

動保處表示,目前有6個團體協助執行街貓TCCP及街犬TNVR,各團體一致支持取締任意餵食動物,造成環境髒亂及影響TCCP及TNVR誘捕及絕育工作的行為,並將協助輔導所屬志工配合動保處輔導措施。

動保處也說,針對該項修法與團體志工精進輔導管理機制,明確規範動物照護員發證要件、應遵行事項及廢證要件等,每年協助照護員相關訓練課程,每2年回訓1次取得認證後造冊管理,若違反相關規定者,識別證會遭取消,不再具有身份。

抗議現場也有支持方民眾前來。圖/記者邱書昱攝影
抗議現場也有支持方民眾前來。圖/記者邱書昱攝影

北市 流浪犬 飼料

延伸閱讀

柯基犬車禍關節脫臼 熱心民眾助救援恢復健康萌樣

德國交換生「一見鍾情」收養三腳小黑 近況曝光

猴硐貓村公所籌備處整修迎新裝 打造可愛新亮點

猴硐貓村換新裝!貓公所裝全熱交換機、夜間亮燈成新景點

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

碳費制度估年底上路 3、4年後有望走向碳交易

因應減碳,我國碳定價採碳費先行,環境部長彭啟明表示,碳費制度預計下半年上路,碳費推行3-4年後有機會走向碳交易,當走到碳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。