快訊

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票1,000萬特別獎 還有3張未兌領

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

不忍了!前婆婆張蘭造謠「小孩被退學」 大S宣戰出手了

放陷阱遭誤解「抓熊」 部落:布農文化自古獵熊是禁忌

卓溪鄉清水部落頭目何成忠強調,自古獵捕黑熊就是布農族的禁忌,族人看到黑熊從來都是直接離開,更不會用任何獵具來傷害黑熊。記者李柏澔/攝影
卓溪鄉清水部落頭目何成忠強調,自古獵捕黑熊就是布農族的禁忌,族人看到黑熊從來都是直接離開,更不會用任何獵具來傷害黑熊。記者李柏澔/攝影

花蓮縣卓溪鄉近年台灣黑熊出沒頻繁,以套索陷阱(俗稱山豬吊)防範野豬的同時也出現黑熊誤踩陷阱情事發生,當地部落因此常遭外界誤解。部落居民指出,獵捕黑熊自古就是布農族的禁忌,外界的指控有失公平。

卓溪鄉清水部落頭目何成忠表示,自古獵捕黑熊就是布農族的禁忌,假如有族人不小心抓到黑熊都要在村子裡休息5天,否則今年播種的小米和其他作物都會和黑熊的毛皮一樣漆黑,也就是今年不會豐收,族人看到黑熊從來都是直接離開的,更不會用任何獵具來傷害黑熊。

何成忠說,現在已經有好幾隻黑熊的活動範圍進入到村子裡的住宅區後面,很多人尤其小朋友都很害怕,因此部落也不斷告訴小朋友不要到處亂跑,很多人也不敢一個人單獨上山,另外工寮裡絕對不要放任何食物、罐頭等,因為已經發生過黑熊「入住工寮」了。

卓溪部落居民黃仁和說,去年在苦茶園發現一隻受困套索的黑熊,通報花蓮分署後慶幸平安獲救;布農族耆老高新興解釋,族人用山豬吊的目的是抓造成農損的山豬,並非刻意抓熊;清水部落族人何秋美說,布農文化不允許獵熊,抓到熊的話,反而整年的收穫變差。

針對套索工具的必要,以及近期要求立法禁用山豬吊的呼聲,農業部林業保育署表示,山區農民防治獸害以及原住民傳統狩獵的需求,依據生物多樣性公約應該受到尊重,而相對於殺傷性更強的獸鋏或毒餌,目前也尚無比套索更理想的陷阱可替代。

林業保育署也解釋「一年後將全面禁用山豬吊」的說法,目前市售山豬吊因為口徑太大,導致非標的物種如黑熊也會受困,過細的套索又容易導致動物肢體被束緊後的嚴重傷害,因此透過研製口徑較小、線徑較粗的改良式獵具,希望逐步取代不友善的市售山豬吊。

台灣黑熊 布農族 野豬

延伸閱讀

7成部落居民近看過黑熊 卓溪「熊出沒」全台之最

影/山豬吊無差別捕捉 動保團體呼籲修法終止殘忍獵具

台中黑熊傷癒野放 泰雅族命名「Lisayung」祝繁衍不息

花豹懷孕發福後瘦不回去了!生完還是肥肚瓦斯桶 遊客傻眼:以為來到黑熊區

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。