快訊

今雨炸「2地區」!專家曝:下周迎典型夏季型天氣

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

【專家之眼】廢除原產地標示:這次美國萊豬真要來了?

我國於2022年1月1日開放含萊克多巴胺豬肉進口,惟根據衛福部食藥署的「豬肉儀表板」網頁的資訊,截至3月底,尚未有任何的進口豬肉被驗出萊劑。圖/聯合報系資料照片
我國於2022年1月1日開放含萊克多巴胺豬肉進口,惟根據衛福部食藥署的「豬肉儀表板」網頁的資訊,截至3月底,尚未有任何的進口豬肉被驗出萊劑。圖/聯合報系資料照片

我國於2022年1月1日開放含萊克多巴胺豬肉(以下簡稱「萊豬」)進口,惟根據衛福部食藥署的「豬肉儀表板」網頁的資訊,截至3月底,尚未有任何的進口豬肉被驗出萊劑。值得注意的是,美國近來又有新動作,即在對新政府施壓,解除萊豬障礙。

台灣自從開放外國豬肉進口後,美國一直為我國首要進口豬肉的來源,引用農業部農業貿易統計資料庫資料,2009年美豬還創下2.27萬公噸的紀錄,之後在加拿大、西班牙以及丹麥等國的競爭下,市占率才開始下滑,但仍列居主要進口國之一。

蔡英文總統於2020年8月28日無預警宣布,開放美國含「萊克多巴胺」(Ractopamine)的豬肉,以及30月齡以上的美國牛肉進口,並自2021年元旦正式生效。由於萊豬威脅國人健康,美國豬肉銷售立即崩盤,開放前的2020年還進口1.57萬公噸的美豬,2021年開放後僅剩1943公噸,隔年更只有847公噸之譜。直到去(2023)年確認沒有任何萊豬進口後,始回復至1.16萬公噸。

美國貿易代表署(USTR)3月29日發表《2024年國家對外貿易壁壘貿易評估報告》(2024 National Trade Estimate Report on Foreign Trade Barriers),內文點名台灣以保障食品安全為由,對美國豬肉產品(包括加工豬肉產品)實施原產地標示,同時實施進口豬肉中萊克多巴胺的最大殘留限量(MRL),此舉如同暗示美國豬肉產品有食品安全問題。報告指出原產地標示,已違反技術性貿易障礙協定(Agreement on Technical Barriers to Trade,TBT協定),美方已向WTO提出關切,並透過TIFA等會議表達不滿。

另外,報告也指出我國對於豬肉的肌肉、脂肪和肝臟中的萊克多巴胺的最大殘留限量規定,較國際食品法典委員會(CODEX)嚴格。而且台灣檢測萊克多巴胺殘留的方法,也與食品法典委員會建議的萊克多巴胺分析方法不一致。美方認為我國這些規定係設立衛生與植物檢疫障礙,亦要求我國須比照CODEX的作法。

美國也沒放過牛肉,認為台灣聲稱因狂牛症的風險,對美國牛肉產品設定禁令,包括牛絞肉,以及動物副產品(牛脂肪與血液類產品);且對於牛肌肉與內臟的MRL,也應全面檢討。有趣的是,美國對於我國進口牛肉需原產地標示的規定,卻與豬肉雙重標準,不認為是暗示美牛有食品安全問題,只是因為美牛占我進口牛肉數量高達7-8成。

美國在國人逐漸接受美豬之後,開始對政府施壓,迫始我方廢除原產地標示,並放寬內臟的MRL標準。過去蔡政府對於美國的要求幾乎照單全收,倘新政府接受美國的無理要求,消費者將不易辨識進口肉品的來源。尤有甚者,國人飲食習慣偏好食用內臟產品,婦女坐月子常食用豬腎來進補,恣意放寬MRL標準,勢將衝擊國人的健康。

大家都以為開放萊豬前,時任行政院長蘇貞昌宣稱進口豬肉採「逐批查驗」政策,已持續至今。事實上,只有開放萊豬前二年如此,之後抽驗比率隨即降為百分之廿到百分之五十。後來在總統大選期間查獲業者將美豬產地標示為加拿大進口,才被迫恢復逐批查驗。

看看蔡政府虛與委蛇的態度,新政府哪天又放鬆檢驗,萊豬出現在市面上,也就不足為奇了!

美國豬肉 萊克多巴胺 萊豬

延伸閱讀

【專家之眼】廢除原產地標示:這次美國萊豬真要來了?

美股受製造業PMI太強打壓降息預期所累 費半隨美光上漲

拜登爺爺上線 復活節彩蛋活動安慰暴哭小女孩

台積電美國新廠拚提前量產 衝刺本月中試產…目標年底投產

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。