快訊

夜空驚見超巨大「藍色流星」高速劃過!瞬間照亮葡萄牙黑夜

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破經濟幻象?

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

單側耳鳴 小心耳中風找上門

嘉義市聖馬爾定醫院耳鼻喉科主任盧彥廷醫師。圖/嘉義市聖馬爾定醫院提供
嘉義市聖馬爾定醫院耳鼻喉科主任盧彥廷醫師。圖/嘉義市聖馬爾定醫院提供

嘉義有名40歲陳姓男子經過重感冒,症狀雖有減輕,左耳卻突然感到悶悶的,外出時甚至因沒聽見喇叭聲,差點撞上摩托車。向聖馬爾定醫院耳鼻喉科門診求助,才發現是俗稱「耳中風」的突發性聽力障礙。耳鼻喉科主任盧彥廷醫師建議盡快就醫治療,有機會完全恢復,若置之不理,則有可能終生遺憾。

醫師盧彥廷表示,「耳中風」其實是突發性聽力障礙,和一般認知的「腦中風」不同,許多與病毒感染有關,其他致病原因還包含血液循環、自體免疫等疾患,極少數和腦部腫瘤有關。

陳男表示,他因感冒鼻塞,伴隨咳嗽症狀已持續2天,沒想到第3天突然發現左耳聽不清。即使靜下心想要聽得更清楚,左耳模糊不清加上閉塞壅塞的感覺,卻愈來愈明顯。接著不知是耳裡還是腦裡,響起蟬鳴般的高頻聲,夾雜著有如火車經過鐵軌震動的低頻聲,這些聲響幾乎無孔不入,令他感到相當煩躁。有次左側一輛摩托車疾駛而過,差點與他擦撞,才赫然發現,自己聽不見喇叭聲警告而闖紅燈,險些釀成意外。

醫師盧彥廷表示,這是屬於突發性聽力障礙的典型症狀,突發性聽力障礙顧名思義是突然發生,不是漸進式的,大多是單側耳朵聽力受損,治療上以類固醇為主,可經由口服或針劑,也可直接將類固醇注射於中耳浸潤聽神經,其他如高壓氧或針灸等,也可做為輔助治療。

盧彥廷表示,如果患者能儘早發現並接受治療,依照目前世界權威的醫學研究資料顯示,超過六成以上的機會能獲得改善。如果置之不理,有可能造成長期聽力神經缺損,甚至引起終生聽障,民眾不得不慎。

嘉義市聖馬爾定醫院耳鼻喉科主任盧彥廷醫師表示,「耳中風」其實是突發性聽力障礙,建議盡快就醫治療,有機會完全恢復。圖/嘉義市聖馬爾定醫院提供
嘉義市聖馬爾定醫院耳鼻喉科主任盧彥廷醫師表示,「耳中風」其實是突發性聽力障礙,建議盡快就醫治療,有機會完全恢復。圖/嘉義市聖馬爾定醫院提供

腦中風 類固醇

延伸閱讀

鼻子過敏怎麼緩解?2實用穴道抗敏!鼻子過敏有不能吃的水果嗎,吃什麼可以改善?

耳悶、耳鳴是聽力下降前兆 輕忽聽損恐致大腦退化失智

憂父病心情不佳...汐止男駕車狂叭暴衝又急煞 警掏槍壓制逮人

搭飛機耳鳴怎辦? 教你「5方法」減輕耳朵不適:吃糖果、喝水都有幫助

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

M痘感染者今年新增8例 國際新病毒株現蹤傳播力更高

衛福部疾管署表示,依世界衛生組織(WHO)及各國監測資料,全球M痘疫情仍持續流行。我國去年6月23日將M痘列為第二類法定...

驚嚇!壽司店花壽司 竟爬出蛞蝓

有民眾到北市合點壽司京站店用餐,發現花壽司裡爬出活生生的「蛞蝓」。衛生局昨稽查,發現甜醬未標示名稱及效期、送餐軌道下方不...

人體組織保存庫 未共享 難救急

大腦、皮膚、肌腱、韌帶、神經…,國內現有六十二家醫療機構設置人體組織保存庫,共存十七類組織及周邊血液幹細胞,但多數醫院各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。