快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

偶爾理智線快斷裂!林心如揭育兒經 感性謝女兒1特質:很幸運

藝人林心如(圖)擔任家扶基金會代言人,26日呼籲大家踴躍響應「用愛包圍」計畫,捐款幫助遭受不當對待的孩子走出陰霾,讓孩子好好長大。圖/中央社
藝人林心如(圖)擔任家扶基金會代言人,26日呼籲大家踴躍響應「用愛包圍」計畫,捐款幫助遭受不當對待的孩子走出陰霾,讓孩子好好長大。圖/中央社

穿上家扶基金會T恤、首度擔任大使的演員林心如26日於家扶記者會分享自己育兒過程中,也曾經遇到理智線快要斷掉的時刻,這時候會強迫自己停下來深呼吸三秒鐘,「因為父母要能穩定自己的情緒,才可以去照顧小孩的情緒」。

衛生福利部統計,去年全國兒少通報事件突破12萬件次,相較111年約成長2成,其中兒少遭家長不當對待事件成長了7%,被害兒少年齡又以國小學童增加最多。家扶基金會2024年調查也發現,有兩成家長近一個月曾體罰孩子,其中又有八成認為,「體罰是一種可接受的教養方式」。

林心如分享,當時要照顧孩子時,看了許多關於育兒、飲食等書籍,但看這麼多書,都不如自己的實際經驗重要,「每個人都是從當父母之後,才學習怎麼當父母,且一輩子都在進行學習」。

她說,自己跟孩子相處是採取比較民主的方式,希望能讓孩子自主選擇,但如果是使用3C產品、吃零食或睡覺時間等原則問題,也不會守住底線。林心如感性的說,「我很幸運遇到一個可以溝通,也算是還滿懂事的女兒」。

林心如也提到,有時候還是會出現理智線差點斷的時刻,自己會先停住,然後深呼吸三秒。因為父母要穩定自己的情緒,才可以去照顧小孩的情緒,不然會讓狀況變得更加惡劣。

家扶基金會執行長周大堯指出,兒少保護案件的施虐者因素,最多為缺乏親職教育知識及習於體罰或不當管教。他指出,教養需要提升保護因子、降低風險因子,如強化家庭親職技巧、推廣親職教育等,才能避免虐童憾事發生。

【更多精采內容,詳見

家扶基金會 情緒 林心如 父母

延伸閱讀

影/林心如呼籲響應家扶「用愛包圍」募款活動

林心如回應徐若瑄刷清小三名!聞大提琴話題搞笑翻白眼

衰捲小三疑雲!徐若瑄同框閨蜜林心如暖心打氣

林心如出席慈善義賣 親揭育兒心法、保母挑選原則

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。