快訊

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

獨/傳開發金擬併三商美邦進入最後評估 牽動中信金評估併新光金

坐骨神經痛影響日常生活 醫師建議把握治療黃金期

坐骨神經痛是相當常見症狀,澄清醫院中港院區脊椎外科醫師鍾玉軒今天表示,如果疼痛已影響日常生活,甚至出現解尿困難、下腹痛,最好就醫尋求協助,及時把握治療黃金期。

台中市澄清醫院中港院區發布新聞稿指出,1名59歲女性小兒麻痺患者,多年來靠著單腳施力使腰椎嚴重側彎,最近3年疼痛加劇,痛到無法行走、生活無法自理,四處求醫卻無法改善,甚至結束經營多年彩券行工作。

患者最後找到鍾玉軒求診,鍾玉軒表示,經X光檢查發現,患者髖關節呈現變形,第4、5腰椎嚴重側彎,因而壓迫神經產生坐骨神經痛,並以核磁共振確認病灶後,考量患者情況需要快速恢復正常生活,建議可以採取微創手術治療,以達到傷口小、風險低、復原快,幫助擺脫疼痛不適,恢復行動能力。

鍾玉軒指出,決定採取「前斜外側腰椎融合手術」,從左腹開4公分微創傷口,經由腹膜後方天然間隙進入腰椎椎間盤,植入螺釘及椎籠來達到腰椎矯正復位效果,相較傳統手術更穩定、疼痛感低、恢復期快;患者術後至今回診5次狀況穩定,左側臀部與腰部的疼痛都已消失。

鍾玉軒強調,坐骨神經痛是相當常見症狀,嚴重恐會影響生活工作,但痠痛不適隨著時間有所緩解可以不必太擔心,但如果疼痛已經影響睡眠、大小便、日常行為,休息也無法獲得緩解,甚至伴隨解尿困難、血尿、結石、下腹痛或鼠蹊部疼痛,建議盡速就醫尋求協助,及時把握治療黃金期。

微創手術 患者 經痛

延伸閱讀

影/敦睦支隊抵台中港 儀隊、莒拳表演令民眾驚呼連連

加薩最大醫院仍陷戰火中 以色列:4天擊斃逾140名武裝分子

中研院南部院區2027年完工 關鍵議題研究中心1月成立

白色情人節告白衝一波! 新莊中港光雕炫彩玫瑰神助攻

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣食物過敏大調查出爐「這2類」食物過敏恐困擾終生

台灣食物過敏逐年增加,根據統計,兒童與成人盛行率分別增加約1.3至2倍,且不論哪個年齡層,蝦、蟹等「有殼海鮮」都是過敏原...

14縣市有感 上午10時41分花蓮規模4.6地震、最大震度3級

中央氣象署發布第405號顯著有感地震報告,今天上午10時41分,在花蓮縣政府北方19.6公里,位於花蓮縣秀林鄉,發生芮氏...

短暫降雨空檔又將變天 周末鋒面到雨炸全台、北部這一帶紅通通

今天降雨趨緩,午後山區有局部大雨。中央氣象署預報員李孟軒表示,周末鋒面影響,各地有大雨發生機率,留意短延時強降雨、雷擊、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。