快訊

黃埔建軍百年校慶 柯志恩出席感嘆:盼民進黨吃果子拜樹頭

雨彈升級!13縣市豪大雨特報 北市3地區發布淹水警戒

影/遭奧客潑咖啡、吐口水…辣妹店員抄榔頭狠砸擋風玻璃 網一面倒狂讚

有錢卻無處消費?長者慢性病纏身 外食「營養」選擇少

張淑卿表示,長者容易有慢性病問題,飲食上有所忌口,但普遍餐廳的設計上多為重油、重鹹,難以符合需求。本報資料照
張淑卿表示,長者容易有慢性病問題,飲食上有所忌口,但普遍餐廳的設計上多為重油、重鹹,難以符合需求。本報資料照

長者在外用餐不便,不僅得面對科技落差,可能也與硬體設備、菜單設計息息相關。老人福利聯盟秘書長張淑卿說,對長者來說能夠消費無礙的餐廳,環境設計上要注意平面的高低落差,許多設計很好看,卻容易成為長輩行走時的障礙物,且注意燈光色調避免太過強的光線,造成長者眩光、暈眩,都會成為高齡不友善的環境。

張淑卿表示,長者容易有慢性病問題,飲食上有所忌口,但普遍餐廳的設計上多為重油、重鹹,難以符合需求;而台灣60歲至70歲的民眾是經濟強勢族群,有很高的消費力,為了營養與健康可以購買無數營養保健品,但餐食消費上的選擇卻無法滿足他們,有錢也無處消費。

弘道老人基金會處長陳奐宇則說,台灣65至74歲長者屬於初老期,就學、社經地位較高,有機會克服數位落差或是餐廳的新奇設計,但75歲以上長輩不喜歡麻煩他人,「寧願選擇不去餐廳消費」,也不願意請服務員提供特別服務。

衛福部國健署推動「質地飲食」,副署長賈淑麗表示,台灣7成長者缺牙,6成因位牙口不好而導致營養不良,透過調整食物的質地,不僅僅只是將餐點煮得較軟,色香味也得具全,長輩挑食不單單是喜好問題,而是順應身體條件的必要調整。

國健署社區健康組長李嘉惠說,國健署推動高齡友善飲食環境,針對衛生安全、用餐環境、服務流程、餐食質地、用餐器具及外帶包裝等6大面向,餐椅和餐桌高度得符合長輩需求、透過暖色系布置增加食慾、提供大字體菜單或輔以老花眼鏡或放大鏡、透過桌邊服務將餐點切成適口大小等。目前全台20家飯店、餐飲業者及40家社區據點加入輔導試辦計畫。

陳奐宇表示,國健署質地飲食推廣立意良善,但有辦法加入的業者大多為飯店,普遍餐飲業者要替長輩特別設計菜單相對困難,若能夠提供「食物剪」其實對於牙口不好的長輩來說就是莫大的幫助。

「但菜單設計上其實可以『不著痕跡』的體貼。」陳奐宇指出,長輩們其實不喜歡被貼上高齡者相關的標籤,若像日式拉麵店的菜單可以選擇拉麵的「軟硬程度」,或是對於茹素者、過敏原的圖示註記,幫助不同族群的飲食需求,長者只要在菜單上默默勾選即可,不用請服務員特別照料。

國健署 慢性病 長輩 餐廳

延伸閱讀

交加班證據拚無罪…遭檢察官諷「助理咬牙繳回錢」 高虹安:靜待司法

高虹安遞2000頁加班證據拚無罪 檢察官諷:助理卻咬著牙繳回錢

涉貪案爆「滅證」風波…高虹安上午出庭 步伐加快、沒回應

高虹安涉貪今再開庭 是否親回「滅證說」列3觀察點

相關新聞

「不會買不要出來」…銀髮族數位落差 買東西遭歧視

數位發展部調查顯示,民眾六十歲起即有「數位落差」,近五成六十五歲以上長者不會使用網路。弘道老人福利基金會處長陳奐宇表示,...

72歲阿嬤店員 學數位不輸人

國內高齡友善環境亟需改善,但已有銀髮族知道數位趨勢不可擋,積極學習新技能。七十二歲蔡儀靜在麥當勞服務廿年,在數位自助點餐...

科技阻礙 掃碼點餐弄半天 按錯又得重來

愈來愈多餐廳採用手機或平板點餐,這對中老年人是一大考驗;老花眼、手指不靈敏,且不會使用點餐系統,窘境百出。有銀髮族在吃到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。