快訊

一生摯愛車禍離世…他曾想找黑道報復 因1句話轉念「放下」圓亡妻夢

住處搜出火藥!孫安佐晚間移送地檢 全程目光空洞、不發一語

罕見!大陸廣汽本田大裁員 傳資遣費太優渥「員工搶爆了」

交加班證據拚無罪…遭檢察官諷「助理咬牙繳回錢」 高虹安:靜待司法

台北地院審理新竹市長高虹安涉貪案,今天傳喚高等5名被告出庭,共同勘驗前國會辦公室帳房「小兔」、黃惠玟偵查筆錄,庭審結束,關於有助理稱高曾在案發前對助理下令滅證;對於各項質疑,高虹安回應,一切靜待司法,相信法官依據法律和客觀事實證據判斷。

高虹安說,除了靜待司法,市府團隊一切也以新竹市政為最優先,各項政策努力推進中。

高虹安的律師陳建良今遞交涉案助理黃惠玟、前國會辦公室主任陳奐宇、前法務主任陳昱愷、前公關主任王郁文4人有實質加班的2000頁「加班證據清冊」,清冊含行事曆、對話紀錄等,欲證明助理確實加班。

律師陳宗豪向法院聲請函調立法院秘書長2008年4月11日「台立院人字 097001706號」函,欲證明前立委吳成典公費助理涉貪案據判無罪的依據,以作為高虹安的無罪防禦,不過,2項證據調查法官未立刻表示准否。

針對高虹安準備庭末出招,公訴檢察官廖彥鈞說,檢方從不爭執助理有加班,且比任何人都清楚助理辛苦,像黃惠玟說「工作這麼辛苦,如果可以不捐,誰會想捐」,像陳奐宇說「討價還價的結果,就是2021不受續聘」。

廖說,助理每天加班卻不能領加班費,只能被動配合繳回,是為了讓立委可以盡快有表現,所以牙一咬,他們忍了,因大局為重,不代表把加班費繳回是心甘情願,立委做為主管既然沒有要給加班費,就不該請領。

法院今天勘驗黃惠玟以被告接受調查、轉證人應訊的20段偵查光碟。依影音檔案,黃告訴檢調助理的實際薪水是可調整的,作證前表示證述可能有情緒性用語,但說的都是實話。

黃惠玟說,她從高虹安辦公室離職前,領加班費就不用簽名,但還是要有人要向立法院申報,陳奐宇、王郁文、陳昱愷、Z9(吳達偉)應該知道零用金的來源就是助理繳回的加班費,「雖然委員沒有召集大家一起來講一遍,但大家很自然就知道」。

黃惠玟說,發薪水前辦公室助理會看帳目自己的部分,她會把其他人的遮起來,對於要退多少回來,大家不會表示意見,看到數字他們自己有感覺,「就是一定要退回來的嘛!」

偵查檢察官盧慧珊向黃惠玟說明,不是就是吹毛求疵,是因大家講法不同,所以要確認黃女記帳的邏輯,再核對各人的講法。

黃惠玟說,加班費如果要真講清楚,大家的答案一定很模糊,以前,李俊俋辦公室就有這種做法,有些辦公室這樣做、有些那樣做,也有很少的辦公室不報;她說,例如台南有個李俊毅的前妻領助理費就領得很高興,立法院不會管這一塊。

黃惠玟說,加班費回繳是勞資合意,如果可以不要捐她不會捐,但事實上就沒有不捐的事,「講好的啊」、「誰願意每天工作累到不行、然後錢領得少少的?」

黃惠玟說,就她認知,陳奐宇應早就知道薪水要回捐的事,王郁文是2020年3月才上班,王郁文知不知道要再去問,至於王郁文接替Z9工作,應是Z9要跟王郁文說,但Z9有沒有跟王郁文說,她不知道。

黃惠玟說,Z9知道高虹安辦公室有加班,不止一次在LINE、私底下問她,Z9常來辦公室,應該知道退費的事,而她負責領大家的加班費再回捐為零用金,「反正做這件事,我就是很直覺,覺得大家都應該知道」。

高虹安被控虛報、浮報助理酬金、加班費46萬30元,台北地檢署2023年8月14日依貪汙、偽造文書2罪起訴高虹安、陳奐宇、黃惠玟、陳昱愷、王郁文5人,高虹安如一審判決有罪將停職。

台北地方法院上午審理新竹市長高虹安涉貪案,高開庭完後不受訪快步離去。圖/聯合報系資料照片
台北地方法院上午審理新竹市長高虹安涉貪案,高開庭完後不受訪快步離去。圖/聯合報系資料照片

加班費 王郁文 高虹安

延伸閱讀

高虹安遞2000頁加班證據拚無罪 檢察官諷:助理卻咬著牙繳回錢

涉貪案爆「滅證」風波…高虹安上午出庭 步伐加快、沒回應

高虹安涉貪今再開庭 是否親回「滅證說」列3觀察點

高虹安博論爭議與資策會調解破局 高委任律師:遺憾

相關新聞

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。