快訊

北藝大爆濫權爭議「標案疑發給校長兒子」 葉丙成認有疑慮出手了

朝野協商走出門口抽菸…遭國會直播全放送 柯建銘喊該罰就罰:無聊問題

交通微罪不記點 路權團體促退回

民眾在高雄市政府前把白蠟燭排列成3023的形狀,代表台灣去年因交通死亡人數3023人,呼籲交通部退回微罪不舉的政策。記者王勇超/攝影
民眾在高雄市政府前把白蠟燭排列成3023的形狀,代表台灣去年因交通死亡人數3023人,呼籲交通部退回微罪不舉的政策。記者王勇超/攝影

交通微罪不記點爭議愈演愈烈,行人零死亡推動聯盟昨在立法院外聚集上百民眾遊行抗議;「還路於民 VISION ZERO TAIWAN」晚間也在台北、台中、新⽵及⾼雄舉⾏「⽩紙鶴悼念步⾏活動」,要求退回修正草案。

對此,交通部長王國材表示,可在立法院公聽會理性討論。

行人零死亡推動聯盟昨下午於立法院外圍舉辦遊行活動,現場聚集上百人響應,不少人紛紛在看板上寫「保障行人路權」、「生命大於民意」等標語,表達不滿,呼籲交通部退回修法草案、改革交通執法、改善道路工程、規畫配套、建立回訓制度。

還路於民VISION ZERO TAIWAN、⾼雄市⾏⼈路權促進會等路權團體,則晚間於台北等四地舉辦弔念活動,以折紙鶴、⽤蠟燭排出三○二三字樣,悼念去年三○二三名交通罹難者,呼籲退回修法草案外,也盼縣市政府成立⼈本交通專責單位,制定各地降低交通傷亡具體改善時程表。

行人零死亡推動聯盟理事劉成謙表示,這次修法草案沒有凝聚民間共識,希望可以退回,後續會在公聽會提出更清楚資訊向大眾說明,也將持續拜會各黨派委員盼獲得支持。

王國材表示,大家可以在立法院公聽會理性討論,對於捍衛行人的路權,交通部跟大家目標一致。

民眾聚集在高雄市政府前,呼籲交通部退回微罪不舉的政策。記者王勇超/攝影
民眾聚集在高雄市政府前,呼籲交通部退回微罪不舉的政策。記者王勇超/攝影

交通部長 王國材 立法院 罰單 行人 記點 路權

延伸閱讀

我憂23條立法後「赴香港風險增」 被港府點名譴責

港通過基本法23條增觀旅風險 王國材:國人就別去了

電價漲帶動大眾運輸票價 王國材:TPASS票價不會調整

桃機修跑道新標準 王國材:關閉逾12小時專案處理

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。