快訊

「康熙來了」停播10年重出江湖? 詹仁雄鬆口卡在這一關

陸男快艇直驅淡水遭聲押禁見 微笑步上囚車喊「不後悔來台灣!」

緩撞車事故頻傳/產險業:事故率高 不符保險精神

戒護割草作業的緩撞車,當場被撞到變形。圖/警方提供
戒護割草作業的緩撞車,當場被撞到變形。圖/警方提供

國道緩撞車事故頻傳,連帶造成保費增加,國道施工業者表示,過去緩撞車一年保費約兩萬至五萬元不等,如今動輒九萬、十萬元。多家產險業者私下異口同聲表示,緩撞車事故發生率之高、損失率太大,已不敢核保,建議由交通部編列預算補貼,或直接跟肇事者求償。

所謂緩撞車輛,主要是在工程大貨車後方安裝「防撞系統」,吸收高速撞擊下產生的能量。以國內緩撞設備大廠「隆太國際」為例,光是去年緩撞設施事故就高達一○三件,實際造成三死、廿三傷,絕大多數事故都是無人傷亡,但由於緩撞設施造價昂貴,一○三件的維修理賠金額就高達近億元,平均一案近百萬元。

隆太國際直言,近幾年緩撞車事故頻繁,有些業者為了快速修車,先啟動自己的保險去理賠,再由保險公司向對方求償,雖然理賠維修速度快很多,但會有出險紀錄,不是保費提高,就是下次拒保。有些包商會以肇事者的保險去維修,卻可能遇上對方保額不夠,再加上保險公司出險前還要看車、肇責釐清等,一拖就是兩個禮拜起跳。

產險業者表示,已有好幾個實際案例,是電動車駕駛使用「自駕模式」,駕駛分心沒有踩煞車,才會撞上緩撞車。這種情況應是人為疏失,卻要產險公司吞下理賠,說不過去,所以現在幾乎找不到業者願意承保。

產險業者也挑明說,緩撞車發生事故率太高了,已不符合保險的精神,不可能用商業保險制度來取代政府該作的事,應由交通部來編預算處理,或直接向肇事車主求償。

交通部 保費 保險 國道

延伸閱讀

收到00878收益分配通知書…股息快入帳了! 專家:「這幾項」補充保費是獨立計算

產險前二月保費大增16%

事業如日中天突遇車禍半癱 他24年來「不知肇事者是誰、沒收到道歉」

男子赤足泡乾冰10小時自傷遭截肢 詐保不成反挨告詐欺

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。