國2增設中路交流道 鄭文燦:可行性報告即將核定

行政院副院長鄭文燦今天表示,國道2號增設中路交流道的可行性研究已提報行政院,即將核定。中路整體開發區會以桃園市國際路及鐵路的路廊為核心,將來會是一個很好的生活圈。

桃園市政府配合台鐵中路車站周邊地區整體開發計畫區段徵收推動,在此區段徵收範圍內規劃「國道2號增設中路交流道」,預定位置為桃園市國際路與國道2號交岔口處,民國111年10月18日獲得交通部高速公路局審查通過可行性研究報告。

鄭文燦上午至桃園市視察國道2號增設中路交流道案並聽取相關簡報,他接受媒體聯訪時表示,台鐵中路車站正在發包,中路車站的整體開發區也在內政部審議,國道2號增設中路交流道的可行性研究報告已提報行政院,即將核定。

他指出,國道2號增設中路交流道初步規劃相關費用約新台幣逾17億元,上下匝道的土地需要配合中路車站整體開發區取得,預定工期是4年,現在是由桃園市政府進行土地取得,交通部進行工程興建。

媒體詢問,桃園國際機場日前因南跑道歲修,導致塞機多架航班延誤,交通部建議的懲處名單是否預計今天下午對外公布。

對此,鄭文燦表示,歲修是例行作業,應該有配合營運的規劃,包括塔台作業、航空公司協調等,塞機不應該發生,不能讓旅客措手不及,這事件一定要徹底檢討,行政院要求交通部須進行人員的責任調查及懲處,會尊重交通部的懲處決定。

媒體提問,內政部決議以「身分別市價打折」作為社宅租金標準,但鄭文燦過去擔任桃園市長時似乎是主張採用依「收入」訂定社宅分級收費原則。

鄭文燦回答,2種方式他都採用過,社會住宅需要衡量住戶收入狀況,以前是採取身分別,後來改採收入別,目前內政部正在討論,收入別是以報稅做基礎,但報稅資料與實際收入略有落差,身分別與收入別需要整合大家的意見。

他指出,過去擔任桃園市長時,第一階段也是用身分別,實施一段時間後,改採取5個等分的收入別,也實施了一段時間,最重要的是哪種方式能夠精準、照顧到需要照顧的人。

鄭文燦表示,中央與地方密切討論,不需要吵架,希望內政部整合地方的意見,也參考住宅法的精神,設計更完善的制度。

國道 鄭文燦

延伸閱讀

不只陳宗彥!鄭文燦、羅致政影片疑雲 檢方查案都還未給答案

國民黨提前佈局2026 新北重中之重鎖定鄭文燦

支持中央社宅分級收費草案?桃市府火速澄清:內政部新聞稿與事實不符

智慧城市展今開幕 鄭文燦:加速數位與綠色雙軸轉型

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。