快訊

挺台以觀察員身分參與WHA 布林肯:努力到最後一秒鐘

懲戒台獨 共軍宣布今起在金馬及台灣周邊展開軍演

征戰大胃王比賽20年吃壞身體!日本傳奇小林尊宣布退休

服安眠藥就寢有風險 她63歲半夜起床跌斷頸骨 術後要戴頸圈3個月

仁愛長庚合作聯盟醫院神經外科醫師賈開傑說,高位頸椎骨折是極危險的創傷。圖/仁愛長庚合作聯盟醫院提供
仁愛長庚合作聯盟醫院神經外科醫師賈開傑說,高位頸椎骨折是極危險的創傷。圖/仁愛長庚合作聯盟醫院提供

一名63歲女性有服用安眠藥習慣,日前半夜起床不慎跌倒,就醫發現頸椎第二節齒狀突骨折。她意識清楚,與醫師討論後,決定進行「前開齒狀突螺絲固定微創手術」,術後隔天就可以戴著頸圈走路,且復原狀況良好,但仍需要戴頸圈固定保護1至3個月。

仁愛長庚合作聯盟醫院神經外科醫師賈開傑說,高位頸椎骨折是極危險的創傷,因其相對應位置的脊椎神經是控制呼吸及四肢活動的功能,發生創傷時,除了有可能四肢癱瘓,嚴重甚至會導致死亡。頸椎第一、二節脊椎關節還具有頭部迴轉的重要功能,手術中應盡可能地保留活動功能,也至關重要。

他說,頸椎第二節齒狀突骨折依照骨折的位置分為三大類型,第一類型的齒狀突上端部分骨折和第三類型的齒狀突骨折裂至頸椎側塊,都可使用戴頸圈固定脖子的方式,讓骨折自然癒合。但第二類型的齒狀突基底斷裂,就需要以手術方式治療,患者屬於第二類型的骨折。

賈開傑說,第二類型的骨折手術方式有兩種,一是前開齒突螺絲固定,二是後開頸椎第一、二節固定。前者手術方式好處是可以保留關節的活動性及較快速的復原,後者手術方式好處是提供較好的固定並同時可以做神經減壓。手術方式由醫師依照實際狀況與病患共同討論決定,術後也要嚴格遵照醫師指示戴好頸圈,並且按時回診追蹤。

賈開傑提醒,預防勝於治療,若是平時有服用鎮靜安眠藥物習慣及年老的長輩,更需注意居家環境安全,避免意外發生,享受健康生活。

仁愛長庚合作聯盟醫院神經外科醫師賈開傑說,高位頸椎骨折是極危險的創傷
仁愛長庚合作聯盟醫院神經外科醫師賈開傑說,高位頸椎骨折是極危險的創傷

微創手術 醫師 骨折

延伸閱讀

酒後心情差…男朝檳榔西施噴辣椒水 砸店害眼受傷、骨折

不用全切!化療搭整形式手術除病灶 乳癌三期患者重拾自信

7歲女兒被逼「吸鳥」 彰化人父持棒打友人手腳骨折

髕骨骨折一定要開刀嗎?不開刀的復健治療可以怎麼做?

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。