防高致死率傳染病快速傳播 衛福部預告防疫隔離假入法

衛福部疾管署副署長羅一鈞說,「傳染病防治法」修正條文將針對第一、五類高致死率、高傳染力傳染病,新增防疫隔離假。記者沈能元/攝影
衛福部疾管署副署長羅一鈞說,「傳染病防治法」修正條文將針對第一、五類高致死率、高傳染力傳染病,新增防疫隔離假。記者沈能元/攝影

國內新冠疫情延燒3年,衛福部於防疫期間為避免病毒擴散,執行防疫隔離假、電子圍籬等措施,如今疫情趨緩,著手修訂「傳染病防治法」。衛福部疾管署副署長羅一鈞說,今公告第二階段修法草案,共提出29條修正條文,7條新增條文,其中針對第一、五類高致死率、高傳染力、高風險傳染病,新增防疫隔離假,另爲掌握隔離或檢疫者有無擅離隔離或檢疫處所,新增電子圍籬相關條文規定。

衛福部繼去年6月完成並公布實施,包括延長疫情期間隔離檢疫防疫補償申請期限,及針對實體破壞與虛擬侵害傳染病監視及預警系統的各種不法行為態樣,以課予刑罰的第一階段修法後,再針對「防疫隔離假」、「電子圍籬」、以及外交、國防、經濟主管機關防治工作權限等內容進行修法。

羅一鈞說,此次修法參酌「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」相關規定,綜整各機關參與新冠疫情防治工作的因應對策、運作實例及意見,共有3大重點。首先新增「防疫隔離假」規定,為參照新冠疫情防治經驗,考量不同疾病特性,定明因第一類、第五類傳染病而受隔離或檢疫者,其所屬機關(構)、學校、團體、公司、廠場等,應給假。假別由各類人員請假法規的中央機關訂定,例如勞工由勞動部訂定。

其次,新增電子圍籬規定。考量第一類、第五類傳染病的傳播特性及可能造成的危害,為即時掌握隔離或檢疫者有無發生擅離隔離或檢疫處所,避免疫情擴散,經參照新冠疫情防治經驗,第一類、第五類傳染病成立中央流行疫情指揮中心期間,指揮官得指示運用科技工具或設備系統(如電子圍籬等),輔助查證其於受隔離或檢疫期間的行蹤。相關個人資料,於疫情結束應依個人資料保護相關法規處理。

最後是明訂外交、國防、經濟等相關部會協助防治工作事項,包含增加外交部協助旅居疫區國人緊急返國,國防部國軍人員及醫療資源動員及協助防疫監控、情資整合與回報、指定地區人員與物資管制,經濟部主管防疫物資供應等,使疫情期間各項事務管理及跨部會協作更為完善。

羅一鈞說,今公布第二階段修法草案,共預告14日,經收集各部會及外部意見後,將再依程序調整草案內容送衛福部法規委員會審議。

傳染病 疫情 隔離

延伸閱讀

張學友罹新冠慘隔離取消演唱會 羅一鈞曝香港現況

低溫來襲流感疫苗搶打要快 羅一鈞估兩周內會用完

流感疫苗全民開打首日數據曝光 羅一鈞:有帶動打氣

麻疹本土群聚擴大?最新疫調出爐 羅一鈞:可能為兩起群聚

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。