快訊

中共解放軍演首日!台股老神在在…再創2項新高紀錄

他問「為何台中人不怕持刀殺人犯」 網憶鄭捷案:能跑去哪?

財庫豐盈!這些名字天生註定富有 你上榜了嗎?

家中老人重聽?「這情況」吼再大聲都沒用 醫一招成功對話

耳科醫師王懋哲說,感覺神經性聽損,旁邊的人吼再大聲都沒有用,重點應該是「慢慢講」,一個字、一個字分開來說,阿伯就通通聽懂了。記者鄒尚謙/攝影
耳科醫師王懋哲說,感覺神經性聽損,旁邊的人吼再大聲都沒有用,重點應該是「慢慢講」,一個字、一個字分開來說,阿伯就通通聽懂了。記者鄒尚謙/攝影

聽力好壞關乎人際社交品質,對學生來說更是影響學習,長者社交減少使失智風險也隨之升高。醫師表示,年長者聽覺損失主要有「感覺神經性」、「傳導性」,各自有不同原因與治療方式,許多聽力損失肇因於與年輕時用耳習慣不佳,如作息不良、噪音暴露息息相關。

損失不僅影響學習,也會增加社交與職場工作的困難度,同時也會帶來不小的健康風險。國際醫學期刊《刺胳針》研究,影響失智成因中聽力損失佔其中8.2%,排名第一。目前估計台灣有超過31萬失智人口,預估未來將以平均每年增加1萬人的速度持續攀升。

北市聯醫副總院長、耳鼻喉科醫師王懋哲表示,年長者大多數聽損屬於「感覺神經性」,因為老化、噪音傷害或是耳毒性藥物等因素導致,無法透過手術改善;少數則是「傳導性」聽損,與慢性中耳炎、珍珠瘤、耳硬化症等中耳疾病,身邊人通常放大音量就可以聽清楚,且可透過手術治療。臨床上聽損初期也只須輔聽器或助聽器等輔具即可回復到正常生活。

王懋哲指出,感覺神經性聽損大多屬於年紀因素,而非耳朵退化,主要是「大腦辨識度退化」,由於語言辨識度也變差,常常是「聽得到、聽不懂」講話的聲音聽得到,但無法理解別人的語言,因此許多長者與家人聚餐也不參與聊天話題,因為「聽不懂就懶得聽」,社交逐漸減少、不出門、不聚餐,大腦刺激減少後失智風險就會增加。

「感覺神經性聽損,親友吼再大聲都沒有用。」王懋哲說,許多個案因為聽不到,被家人來到門診,家人跟患者講話都又快又大聲,有位80歲的阿伯來到門診,問診時聽得一清二楚,讓一旁的太太、兒子相當困惑,因為重點應該是「慢慢講」,一個字、一個字分開來說,阿伯就通通聽懂了

王懋哲提供「老化感覺神經性聽損」8大特色:

1.要放大音量才聽得到,代表聽力閾值變差

2.語言辨識度變差

3.在吵雜環境下會聽不清楚別人說話

4.聽得到別人講話聲,但聽不懂在說甚麼

5.聚餐時因聽不懂而不加入談話

6.出門意願降低

7.講電話愈來愈大聲

8.聽手機時容易聽不清

聽力師蔡鋕鑫建議,對於某些聽力損失風險較高的族群聽力檢測特別重要,例如50歲以上的成年人、長時間處於高分貝環境的工作或聽音樂者、或曾有耳疾或耳朵感染者。聽力損失和退化是不可逆的,因此助聽器的介入時機對聽損者相當重要,而聽力損失一般在30至40分貝左右時便會逐漸影響到日常溝通與生活品質,此時便應考慮使用助聽器。

王懋哲表示,聽力損失時常難以自覺,且受到許多因素影響,最主要是先天的遺傳基因導致,但後天也得注意,不僅作息要正常,更要減少暴露在環境噪音60分貝以上的空間,一般人說話聲音約在40、50分貝左右,因此比談話聲音更大的環境就儘量少待;許多人在吵雜的環境會戴耳機聽音樂,避免噪音肝擾,但要蓋過噪音就得開更大聲的音樂,建議最好別這樣做。

若本身有聽損的遺傳因子,則要注意用藥安全。王懋哲說,部分藥物具有耳毒性,因此帶因民眾應與醫師討論用藥,避開相關藥物傷害到聽力;而高血壓、高血脂、高血糖對血管的危害同樣會威脅到內耳中的血管,損及聽力,因此要控制好自身三高等慢性病,才能做好聽力保健。

噪音 失智

延伸閱讀

海底傳神秘敲擊聲…「泰坦號」搜救紀錄片首公開 海軍揭背後真相

高鐵靜音車廂純人工 一說話乘務員就過來讓閉嘴

屏東推疑似失智檢查加值服務 補助確診檢查費還免費接送

音樂教室百萬做隔音仍遭鄰居控訴打鼓吵 現場一測…法院駁回了

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。