快訊

恐龍家長保護過頭讓孩子暴走 教師怕受罰變成消極教保

高雄男子搭澎湖輪今晨落海失聯!澎湖展開海空搜索

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

犬貓從狂犬病疫區回台 有條件免隔離新制上路

民眾從國外帶毛小孩回國,有條件免隔離新制上路。防檢署今天表示,除了11個狂犬病非疫區國家或地區,犬貓入境原需隔離檢疫7天,現在有3種新措施,符合任1條件提出申請通過就免隔離。

農業部動植物防疫檢疫署發布新聞稿指出,27日公告修正「輸入應施檢疫物檢疫準則」第8條附件6「犬貓輸入檢疫條件」部分規定,並自今天起生效實施;修正內容提供民眾在符合新措施條件下,提出免隔離申請通過後,從國外狂犬病疫區攜帶犬貓入境,將無須在輸入後隔離檢疫。

有關新措施的內容,防檢署副署長徐榮彬說明,從狂犬病疫區入境的犬貓,在回國前180天至1年內,抽血檢測狂犬病中和抗體力價合格,並符合以下3個條件的任1條件,經防檢署核發輸入檢疫同意文件後,犬貓入境時由檢疫人員臨場檢疫合格後,就可直接隨民眾返家,無須進行輸入後隔離檢疫。

上述3個條件,包含「於回國120天前向防檢署申請輸入檢疫同意文件」、「由輸出國動物檢疫機關直接提供檢測結果聲明書影本給防檢署」、「由狂犬病中和力價抗體檢測實驗室直接提供檢測合格報告影本給防檢署」。

防檢署補充,現行的犬貓入境檢疫規定,除了農業部公告的11個狂犬病非疫區國家或地區外,民眾從其他國家攜帶犬貓入境前,需在回國90天前抽血檢測狂犬病抗體力價,回國20天前並申請犬貓輸入檢疫同意文件,接著犬貓入境後須在防檢署觀音檢疫站隔離檢疫7天,經檢疫合格後始得返家。

防檢署表示,新措施上路後,現在變成「需隔離或免隔離」雙軌制,飼主可通盤考量選擇辦理。

另外,針對國內犬貓輸出後自疫區回國、參加國際競賽或政府機關邀訪而需申請短期輸入的犬貓、出國救災30天內返國的搜救犬、公務值勤犬也做修正。防檢署說,以國內犬貓輸出後自疫區回國為例,如果輸出前有通過狂犬病抗體力價檢測,原本輸出90天內回國可免隔離,規定修正後延長為抽血日後1年內回國免隔離。

農業部 隔離

延伸閱讀

寵物犬貓未絕育近2萬隻已開罰11件 雲林3月將補助3千犬貓絕育

以救援名義收容犬貓還募款 雲林縣府依動保法裁處

餓死狗被判禁養 他竟以救援名義收容百餘隻犬貓還募款

中市龍井火警燒死逾30隻犬貓 動保處將調查有無違法

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

蔡政府勞基法「一例一休」修惡遺毒 勞團喊話賴政府還我七天國假

準總統賴清德520就職前夕,工鬥團體今召開記者會要求新執政團隊全面修善勞基法,高喊「新政府開車,不能靠功德」。台灣勞工2...

賈新興:熱帶擾動醞釀成颱機率2至3成 20日起至6月下旬降雨偏多

把握這幾天好天氣,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在YouTube頻道「Hsin Hsing Chia」指出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。